<<
>>

2.3.2. Парижский клуб кредиторов как участник мирового рынка госдолгов

Парижский клуб кредиторов — это нефор­мальная группа официальных кредиторов, объе­диняющая кредиторы-государства, которые име­ют большие требования по долгам ко всем осталь­ным странам мира.

Роль клуба состоит в принятии решений по урегулирова­нию суверенных долгов стран-должников (стран, которые име­ют большой внешний долг, т. е. развивающиеся страны и стра­ны с переходной экономикой).

Кредиторы Парижского клуба реструктурируют долги стран-заемщиков, что означает пересмотр условий и изменение структуры долга, т. е. облегчение долгового бремени страны-за­емщика путем предоставления отсрочек по платежам или в не­которых случаях путем сокращения обязательств по обслужи­ванию долгов за счет списания или аннулирования части долга.

Первая встреча Парижского клуба со страной-должником, в роли которого выступала Аргентина, состоялась в 1956 г. С тех пор Парижский клуб заключил уже 398 соглашений по рест­руктуризации долга на общую сумму в 505 млрд долл. с 83 стра­нами-должниками. Несмотря на такую активную деятельность, Парижский клуб остается неформальной организацией. Это по- прежнему добровольное собрание стран-кредиторов, желающих урегулировать долги развивающихся стран.

Состав Парижского клуба следующий: 19 постоянных чле­нов — государств с высокими требованиями к другим странам по всему миру. К постоянным членам относятся Австрия, Авст­ралия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Герма­ния, Ирландия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Рос­сийская Федерация, Испания, Швеция, Швейцария, Великоб­ритания, США. Россия стала постоянным членом Парижского клуба с 1997 г. Она является одновременно и кредитором, и круп­ным должником многих стран. Иногда в работе Парижского клу­ба участвуют 13 стран, которые могут быть и кредиторами, и странами-заемщиками (Турция, Марокко, Бразилия, Новая Зе­ландия, ЮАР, Корея, Аргентина, Израиль, Мексика, Португа­лия, Кувейт, Абу Даби, Тринидад и Тобаго).

Парижский клуб кредиторов в своей деятельности руковод­ствуется следующими принципами: консенсуса (решения при­нимаются только при согласии всех участников); солидарности кредиторов (все кредиторы равны перед заемщиками, ни один из них не в праве получать лучшие условия от должника); обус­ловленности (клуб идет на переоформление долга страны-дол­жника только при условии принятия им согласованной с МВФ программы стабилизации); недискриминации (страна-кредитор клуба как любой двусторонний кредитор, не являющийся учас­тником клуба, не может предлагать должнику менее благопри­ятные условия, чем те, которые предлагаются клубом); соответ­ствия (решения клуба в отношении страны-должника всегда соответствуют реальной экономической и финансовой ситуации в данной стране).

Как правило, урегулирование госдолгов осуществляется Парижским клубом в отношении тех стран, которые нуждают­ся в этом и проводят у себя реформы по решению проблемы не­платежей. На практике должна существовать соответствующая программа, поддерживаемая МВФ, которая направлена на об­легчение долгового бремени.

В переговорах Парижского клуба с государством-должни­ком обычно принимают участие наблюдатели — международные институты, от которых требуется высказать свое заключение об экономическом и финансовом положении страны. Это, как пра­вило, МВФ, ВБ, ОЭСР, ЮНКТАД, ЕБРР, ЕС, Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития. Последние три МФО выступают наблюдателями только в случаях принятия решений по африканским государствам-дол­жникам, азиатским и американским соответственно.

Реструктуризации в рамках Парижского клуба подлежат следующие долги:

— долги госсектора странам — это коммерческая задолжен­ность (т.е. долг частных структур, гарантированный государ­ством), а также ODA-кредиты (прямые льготные кредиты на развитие);

— средне- и долгосрочные долги. Краткосрочные долги (сро­ком 1 год и менее) исключаются, так как их реструктуризация может серьезно нарушить способность страны участвовать в международной торговле;

— долги до определенной даты, которая устанавливается в первую встречу Парижского клуба со страной-должником; кре­диты, выданные после нее, не являются объектом реструкту­ризации.

Платежные условия, предлагаемые Парижским клубом странам-должникам, представлены в табл. 2.10[56].

Таблица 2.10

Условия и порядок урегулирования госдолга Парижским клубом

Условия Дата Поря­ Период Страны- Коли­
введения док списа­ния отсрочки платежа должники чество стран
1 2 3 4 5 6
1. То­ 1988 г. 33,33% 14 лет Бедные страны 20
ронтские (8 лет льготный период)
2. Хью­ 1990 г. - 15-20 лет Страны с большим
стонские (15 лет - коммер­ческая задолжен­ность; 20 лет, включая 10 лет льготный - СЮА- кредиты) долгом и с низки­ми и средними доходами* 20
3. Лон­ 1991 г. 50% 23 года Бедные страны 23
донские
4.
Не-
1994 г. 67% 23-33 года Беднейшие
аполь- страны с высоким 35
ские уровнем долга**
5. Лион­ 1996 г. 80% 23^10 лет В рамках Инициа­
ские тивы Н1РС*** (для беднейших стран с высоким долгом) 5
6. Кельн­ 1999 г. 90% 23^10 лет В рамках Инициа­
ские тивы Н1РС (для беднейших стран с высоким долгом) 26
7. Клас­ Последний индиви­ индивидуально Любая страна.
сические пример Габон 11.06.2004 г. (все долги вы­плачиваются в течение 14 лет прогрессивно, 3 года — льгот­ный период) дуально имеющая соответ­ствующую про­грамму стабилиза­ции МВФ, наце­ленную на облег­чение долгового бремени 58

Примечания:

* ПК учитывает 3 критерия, по которым страна может реструк­туризировать свою задолженность по Хьюстонским условиям:

— низкий уровень доходов в стране (ВВП/душу населения = ме­нее 2995 долл.);

— высокое долговое бремя (госдолг = более 50% ВВП; долг/экс­порту = более 275%; обслуживание долга/экспорту = более 30%);

— официальный двусторонний долг = не менее 150% частного долга.

** ВВП/душу населения = менее 755 долл.

*** Инициатива HIPC (Heavily Indebted Poor Countries) представ­ляет собой инициативу по урегулированию чрезмерной задолженнос­ти бедных стран мира (см. разд. 2.3.3).

Необходимо отметить, что, во-первых, за последнее время периоды отсрочки значительно увеличились. В ранних согла­шениях Парижского клуба сроки платежей не превышали 10 лет, включая льготный период. Сейчас для более бедных стран эти сроки увеличены до максимума в 23 года (6 лет льготный период) для коммерческой задолженности и до 40 лет (16 лет льготный период) для ODA-кредитов. Во-вторых, участились прецеденты списания долга. Эта практика существует с 1988 г., когда впервые стало возможно аннулирование части госдолга, и сохранилась по сей день. Однако стопроцентного списания дол­га не было ни разу, хотя на эту тему ведутся дискуссии.

Таким образом, в настоящее время Парижский клуб кре­диторов для стран-должников предлагает следующие платеж­ные условия:

— классические;

— хьюстонские (в отношении стран с низкими и средними доходами, большим объемом госдолга);

— неапольские (для бедных государств, имеющих большой госдолг);

— кельнские (в отношении стран, которые удовлетворяют критериям Инициативы HIPC).

Остальные условия, приведенные в табл. 2.10, применялись раньше, но в настоящее время заменены:

— торонтские заменены неапольскими;

— лондонские — неапольскими;

— лионские — кельнскими.

Следует отметить, что РФ сыграла заметную роль в дея­тельности Парижского клуба. В отношении России Парижским клубом были разработаны уникальные параметры реструкту­ризации долга, которые существенно развили методологию ре­структуризации государственных долгов. Данные параметры состояли в следующем:

1. Парижским клубом впервые был использован принцип "всеобъемлющего" урегулирования долга, который заключается в том, что реструктуризации подверглись все долги России, во- первых, срочные в течение консолидационного периода, уста­новленного как 3,5 года, а не 1 год, во-вторых, все ранее рест­руктурированные долги.

Таким образом, была отсрочена рекорд­ная для Парижского клуба сумма в 40 млрд долл.

2. Получил развитие принцип "выхода из состояния рест­руктуризации", в соответствии с которым дебитору предлага­ются такие условия реструктуризации долга, что исключает необходимость обращения страны в клуб в будущем за допол­нительным облегчением бремени.

3. Был установлен сверхдлинный срок погашения консоли­дированного долга России в 25 лет. РФ стала первой среди госу­дарств с формирующимися рынками, которая получила такую длительную отсрочку платежа.

До недавнего времени большая часть внешней задолжен­ности приходилась на долг перед международными финансо­выми организациями и странами — членами Парижского клу­ба. В настоящее время внешний долг России в основном урегу­лирован (приложение 3). В мае 2005 г. Россия подписала согла­шение с Парижским клубом кредиторов о досрочном погаше­нии долга в размере 15 млрд долл. по номиналу 16 странам-кре­диторам бывшего СССР. Из них 13 млрд долл. были переведены двумя траншами 15 и 29 июля этого года. Выплаты были произ­ведены 11 странам (Австралии, Великобритании, Голландии, Германии, Дании, Италии, Канаде, США, Франции, Финляндии и Швеции). Оставшаяся часть от суммы досрочного погашения

долга Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии в разме­ре 2,3 млрд долл. была выплачена 19 августа 2005 г. Все эти пла­тежи осуществлялись из средств Стабилизационного фонда РФ, объем которого на 1 июля 2005 г. составил 617,9 млрд руб. В ав­густе 2006 г. РФ досрочно выплатила 11,1 млрд долл. и выкупи­ла по рыночной цене оставшуюся часть реструктурированного долга в объеме 10,6 млрд долл. Это стало самой крупной подоб­ного рода операцией Парижского клуба. Таким образом, статус России как дебитора Парижского клуба прекратил свое суще­ствование.

<< | >>
Источник: Саввина О. В.. Регулирование финансовых рынков: Учебное посо­бие / О. В. Саввина. — 2-е изд. — М.: Издательско-торго- вая корпорация «Дашков и К°», — 204 с.. 2012

Еще по теме 2.3.2. Парижский клуб кредиторов как участник мирового рынка госдолгов:

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ БИЗНЕС: сущность, участники и рынок как экономическая среда.
  2. § 1. Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права. Арбитражный суд как участник арбитражного процесса
  3. Глава 12. Общества взаимного страхования как профессиональный участник страхового рынка
  4. 9.1. Коммерческие банки как участники валютного рынка
  5. Лекция 3. Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений
  6. Глава 6. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА) КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  7. Глава 7. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  8. Глава 8. ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  9. Глава 6. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА) КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  10. Глава 7. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  11. Глава 10. ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ