10.6. Определение рыночной стоимости открытого акционерного общества для совершения сделки купли-продажи
В процессе проведения анализа финансового состояния ОАО «ЗЦМ» выявлено:
1. На протяжении анализируемого периода общество не испытывало значительных трудностей в осуществлении хозяйственно-финансовой деятельности. Основная деятельность в целом была прибыльной.
2. На начало четвертого квартала 2004 г. ОАО «ЗЦМ» характеризуется: положительным чистым оборотным капиталом; невысокой ликвидностью; средней финансовой устойчивостью; финансовой независимостью и деловой активностью; увеличением объемов привлекаемых заемных средств; возрастанием периода оборота дебиторской задолженности; нестабильными денежными потоками и т. д. Общая оценка финансового положения Общества — удовлетворительная.
Поскольку ОАО «ЗЦМ» имеет в своем составе активы, рыночная стоимость которых может быть достаточно точно определена, затратный подход для его оценки применялся как основной.
Так как предприятие не эффективно использует свою производственную базу, результаты финансовой деятельности предприятия носят не устойчивый характер (величина чистой прибыли принимает отрицательное значение), то прогнозирование денежного потока возможно со значительным количеством предположений и допущений, что неизбежно приведет к значительной погрешности полученного результата. Поэтому для оценки предприятия в рамках доходного подхода использовалась модель Эдвардса-Белла-Ольсона (ЕВО).
Преимущества модели ЕВО:
1. Данная модель гармонично сочетает в себе затратный (поскольку в формуле присутствуют чистые активы) и доходный (так как предполагает прогнозирование чистой прибыли в будущем периоде и приведение ее к текущему моменту) подходы к оценке.
2. Модель освобождает от поиска большого количества информации для проведения оценки, так как данные о стоимости чистых активов и чистой прибыли содержатся в стандартной бухгалтерской отчетности предприятия. Не требуется проведения громоздких расчетов прогнозных значений дивидендов, чистого денежного потока и т. д. на долгосрочную перспективу.
3. Стоимость, рассчитанная по модели ЕВО, обладает низкой степенью чувствительности к изменению ставки дисконтирования.
4. Модель ЕВО наглядно демонстрирует эффективность использования чистых активов компании посредством механизма сверхдоходов: если сверхдоходы отрицательны, то стоимость предприятия ниже, чем его чистые активы, которые, как следствие, используются неэффективно; а если сверхдоходы положительны, то стоимость выше чистых активов, что свидетельствует об их эффективном использовании.
Использование сравнительного подхода для оценки оказалось невозможным в связи с отсутствием достоверной рыночной информации по сопоставимым компаниям, а также информации по рыночной котировке акций предприятий родственного профиля и сравнимых с оцениваемым предприятием.
Еще по теме 10.6. Определение рыночной стоимости открытого акционерного общества для совершения сделки купли-продажи:
- Акционеры банка открытого акционерного общества
- Статья 15.28. Нарушение правил приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества
- Продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе
- Продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ
- Продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг
- Продажа акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления
- 6. Приватизация на основе преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества
- 9. Продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе по продаже акций
- 10. Продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг
- 13. Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ