<<
>>

10.6. Определение рыночной стоимости открытого акционерного общества для совершения сделки купли-продажи

Открытое акционерное общество «ЗЦМ» является коммерческой организацией, действующей на основании Федерального закона «Об акционерных обществах», иного законодательства и нормативных правовых актов РФ и Устава.

В процессе проведения анализа финансового состояния ОАО «ЗЦМ» выявлено:

1. На протяжении анализируемого периода общество не испытывало значи­тельных трудностей в осуществлении хозяйственно-финансовой деятельно­сти. Основная деятельность в целом была прибыльной.

2. На начало четвертого квартала 2004 г. ОАО «ЗЦМ» характеризуется: положи­тельным чистым оборотным капиталом; невысокой ликвидностью; средней фи­нансовой устойчивостью; финансовой независимостью и деловой активностью; увеличением объемов привлекаемых заемных средств; возрастанием периода оборота дебиторской задолженности; нестабильными денежными потоками и т. д. Общая оценка финансового положения Общества — удовлетворительная.

Поскольку ОАО «ЗЦМ» имеет в своем составе активы, рыночная стоимость ко­торых может быть достаточно точно определена, затратный подход для его оценки применялся как основной.

Так как предприятие не эффективно использует свою производственную базу, результаты финансовой деятельности предприятия носят не устойчивый характер (величина чистой прибыли принимает отрицательное значение), то прогнозиро­вание денежного потока возможно со значительным количеством предположений и допущений, что неизбежно приведет к значительной погрешности полученно­го результата. Поэтому для оценки предприятия в рамках доходного подхода ис­пользовалась модель Эдвардса-Белла-Ольсона (ЕВО).

Преимущества модели ЕВО:

1. Данная модель гармонично сочетает в себе затратный (поскольку в формуле присутствуют чистые активы) и доходный (так как предполагает прогнози­рование чистой прибыли в будущем периоде и приведение ее к текущему мо­менту) подходы к оценке.

2. Модель освобождает от поиска большого количества информации для про­ведения оценки, так как данные о стоимости чистых активов и чистой при­были содержатся в стандартной бухгалтерской отчетности предприятия. Не требуется проведения громоздких расчетов прогнозных значений дивиден­дов, чистого денежного потока и т. д. на долгосрочную перспективу.

3. Стоимость, рассчитанная по модели ЕВО, обладает низкой степенью чув­ствительности к изменению ставки дисконтирования.

4. Модель ЕВО наглядно демонстрирует эффективность использования чистых активов компании посредством механизма сверхдоходов: если сверхдоходы отрицательны, то стоимость предприятия ниже, чем его чистые активы, ко­торые, как следствие, используются неэффективно; а если сверхдоходы по­ложительны, то стоимость выше чистых активов, что свидетельствует об их эффективном использовании.

Использование сравнительного подхода для оценки оказалось невозможным в связи с отсутствием достоверной рыночной информации по сопоставимым ком­паниям, а также информации по рыночной котировке акций предприятий род­ственного профиля и сравнимых с оцениваемым предприятием.

<< | >>
Источник: Под ред. В. Е. Есипова, Г. А. Маховиковой. Оценка бизнеса: Учебное пособие. 3-е изд. — СПб.: Питер, — 512 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2010

Еще по теме 10.6. Определение рыночной стоимости открытого акционерного общества для совершения сделки купли-продажи:

  1. Акционеры банка открытого акционерного общества
  2. Статья 15.28. Нарушение правил приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества
  3. Продажа акций открытых акционерных обществ на специа­лизированном аукционе
  4. Продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ
  5. Продажа акций открытых акционерных обществ через орга­низатора торговли на рынке ценных бумаг
  6. Продажа акций открытого акционерного общества по резуль­татам доверительного управления
  7. 6. Приватизация на основе преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества
  8. 9. Продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе по продаже акций
  9. 10. Продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг
  10. 13. Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ