Ценные бумаги: основные понятия
Всякая ценная бумага представляет собой надлежаще оформленное свидетельство того, что ее владелец (держатель) имеет известные имущественные (а также связанные с ними неимущественные) права на тот или иной ресурс, который он передал лицу, выпустившему данную ценную бумагу (ст. 142 и 143 ГК РФ).
Каждому виду имущества (ресурсов) могут соответствовать свои ценные бумаги, которые, в свою очередь, могут быть предметом собственности, покупаться и продаваться, отдаваться в залог и т.п. (табл. 15.1).
Таблица 15.1
Разновидности ценных бумаг
|
Классификация ценных бумаг. Существуют различные дополняющие друг друга классификации ценных бумаг.
В зависимости от воплощенных в них прав ценные бумаги бывают:
1) денежные (подтверждающие право на получение денег) — акция (право на дивиденды), облигация, вексель, чек, банковский сертификат и др.;
2) товарные (подтверждающие определенные вещные права, чаще всего — право собственности и право залога на вещи, почему- либо находящиеся во владении другого лица) — коносамент, варрант и др.;
3) подтверждающие участие в акционерной компании — акция (право на участие в управлении), сертификат на акции.
Различают также ценные бумаги:
1) на предъявителя (принадлежащая ее предъявителю);
2) именную (принадлежащая лицу, названному в самой бумаге);
3) ордерную (именная бумага, права по которой ее держатель может осуществлять сам или передать с той же целью другому лицу).
Ценные бумаги подразделяют следующим образом:
1) основные (здесь — с точки зрения банков) — акция, облигация, банковский вексель, банковский сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя;
2) вспомогательные — товарный вексель, чек, аккредитив, купон к облигациям, коносамент, складское свидетельство и др.;
3) производные (от других ценных бумаг) — опцион, фьючерс, варрант и др. Данные ценные бумаги в функциональном плане тоже являются вспомогательными.
Кроме того, ценные бумаги подразделяются на эмиссионные и другие (неэмиссионные).
Эмиссионные ценные бумаги. В соответствии с отечественным законодательством эмиссионными ценными бумагами признаются прежде всего акции и облигации, выпуск (эмиссия), государственная регистрация и обращение которых регламентируются особенно жестко. В связи с этим есть смысл привести некоторые основные термины из Закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (даются с небольшими редакционными уточнениями).
Эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, которая одновременно обладает следующими признаками: закрепляет
совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных в Законе формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени ее приобретения.
Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении этим АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента, а также зафиксированного в ней процента от этой стоимости.
Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.Опцион эмитента — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе.
Выпуск эмиссионных ценных бумаг — совокупность ценных бумаг одного эмитента, дающих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость (если наличие номинальной стоимости предусмотрено в законодательстве РФ). Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер.
Эмитент — юридическое лицо или орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению закрепленных в них прав.
Именная эмиссионная ценная бумага — ценная бумага, информация о владельце которой должна быть доступна эмитенту (через реестр владельцев ценных бумаг) и переход прав на которую и осуществление закрепленных в ней прав требуют обязательной идентификации владельца.
Эмиссионная ценная бумага на предъявителя — ценная бумага, переход прав на которую и осуществление закрепленных в ней прав не требуют идентификации владельца.
Решение о выпуске ценных бумаг — документ, содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных в ценной бумаге.
Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускаемый эмитентом ценной бумаги и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг. На основании сертификата владелец бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств.
Обращение ценных бумаг — заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.
Размещение эмиссионных ценных бумаг — отчуждение эмитентом его эмиссионных ценных бумаг первым владельцам путем заключения с ними гражданско-правовых сделок.
Эмиссия ценных бумаг — установленная в Законе последовательность действий эмитента, размещающего эмиссионные ценные бумаги.
Основные свойства ценных бумаг. В качестве ценных бумаг признаются только такие свидетельства (удостоверения) прав на ресурсы, которые отвечают следующим требованиям: обращаемость на рынке; доступность для гражданского оборота; стандартность; документальность; регулируемость и признание государством; ликвидность; обязательность исполнения.
Обращаемость на рынке — это способность ценной бумаги покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.
Доступность для гражданского оборота — способность ценной бумаги не только покупаться и продаваться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения и т.п.).
Стандартность — ценная бумага должна иметь стандартное содержание (стандартность прав, которые дает ценная бумага, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартность сделок, связанных с передачей ценной бумаги из рук в руки, стандартность формы самой бумаги и т.п.). Именно стандартность делает ценную бумагу товаром, способным обращаться.
Документальность — наличие всех предусмотренных в законодательстве реквизитов документа. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность ценной бумаги или ее перевод в разряд иных обязательственных документов.
В Гражданском кодексе РФ (ст. 142 и др.) зафиксировано, что ценная бумага:
1) представляет собой документ (в то же время ст. 149 ГК РФ признает возможность существования в некоторых случаях бездокументарных ценных бумаг);
2) удостоверяет имущественные права, осуществлять или передавать которые можно только при предъявлении самой ценной бумаги (подлинника документа);
3) должна иметь установленную форму и обязательные реквизиты, причем требования к форме и другие необходимые требования определяются в законе или в установленном им порядке, а отклонение от таких требований влечет ничтожность ценной бумаги.
Напомним, что «документ» имеет законодательно очерченные параметры. Так, в соответствии со ст. 1 Закона «Об обязательном экземпляре документов» документ — это материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования.
Регулируемость и признание государством — документы, претендующие на статус ценных бумаг, должны быть признаны государством в качестве таковых, что обеспечивает регулируемость и доверие к ним.
В ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам отнесены: государственные
облигации; облигации; векселя; чеки; депозитные и сберегательные сертификаты; банковские сберегательные книжки на предъявителя; коносаменты; акции; приватизационные ценные бумаги; другие документы, которые в законах или в установленном на их основе порядке отнесены к числу ценных бумаг.
В соответствии с Законом «Об ипотечных ценных бумагах» от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ в российскую практику вводятся новые виды ценных бумаг: облигация с ипотечным покрытием (облигация, исполнение обязательства по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия); ипотечный сертификат участия (именная ценная облигация, удостоверяющая долю ее владельца в общей собственности на ипотечное покрытие).
Ликвидность — способность ценной бумаги быстро продаваться, превращаться в деньги (наличные или безналичные) без существенных потерь для держателя.
Обязательность исполнения — законодательство не допускает отказа от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой, если только не будет доказано, что ценная бумага попала к держателю неправомерным путем.
Ценная бумага не только фиксирует некоторое право (права), но и неразрывно связана с определенным способом фиксации этого права в виде стандартизированного носителя — документа (в бумажной или иной форме), так как, не имея ценной бумаги (документа), воспользоваться этим правом невозможно. Утрата ценной бумаги (документа) влечет и утрату самого права, а передача иному лицу — передачу соответствующего права.
Свойство публичной достоверности — владельцу ценной бумаги не нужно никаких дополнительных доказательств и действий для того, чтобы реализовать выраженное в ней право, а обязанное по такой бумаге лицо не может противопоставить ее владельцу никаких фактических возражений.
15.2.
Еще по теме Ценные бумаги: основные понятия:
- 82. Основные понятия рынка ценных бумаг
- §1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
- § 2. Основные понятия валютного законодательства
- Ценные бумаги: основные понятия
- Основные понятия валютных отношений
- 4.2. Деньги и ценные бумаги
- 4.2. Деньги и ценные бумаги
- 7.1. Вещи, ценные бумаги и имущественные права
- § 2. Деньги и ценные бумаги. Понятие имущества
- Основные понятия рынка ценных бумаг