<<
>>

Ценные бумаги: основные понятия

Под ценными бумагами понимают акции, облигации, векселя и другие (в том числе производные от них) удостоверения прежде все­го имущественных прав (прав на ресурсы), обособившиеся от своей основы (получившие самостоятельное хождение в качестве товара) и прямо признанные в качестве ценных бумаг в законодательстве.

Всякая ценная бумага представляет собой надлежаще оформлен­ное свидетельство того, что ее владелец (держатель) имеет известные имущественные (а также связанные с ними неимущественные) пра­ва на тот или иной ресурс, который он передал лицу, выпустившему данную ценную бумагу (ст. 142 и 143 ГК РФ).

Каждому виду имущества (ресурсов) могут соответствовать свои ценные бумаги, которые, в свою очередь, могут быть предметом собственности, покупаться и продаваться, отдаваться в залог и т.п. (табл. 15.1).

Таблица 15.1

Разновидности ценных бумаг
Вид имущества (ресурсов) Вид ценной бумаги
Земля Акция, закладная (ипотечное свидетельство)
Недвижимость Акция, закладная, жилищный сертификат
Продукция Коносамент, обращающееся складское свиде­тельство, обращающийся товарный фьючерс­ный контракт, товарный опцион
Деньги Акция, облигация, нота, вексель, депозитный или сберегательный сертификат, чек, банковский акцепт и т.п.

Классификация ценных бумаг. Существуют различные допол­няющие друг друга классификации ценных бумаг.

В зависимости от воплощенных в них прав ценные бумаги бы­вают:

1) денежные (подтверждающие право на получение денег) — ак­ция (право на дивиденды), облигация, вексель, чек, банковский сертификат и др.;

2) товарные (подтверждающие определенные вещные права, ча­ще всего — право собственности и право залога на вещи, почему- либо находящиеся во владении другого лица) — коносамент, вар­рант и др.;

3) подтверждающие участие в акционерной компании — акция (право на участие в управлении), сертификат на акции.

Различают также ценные бумаги:

1) на предъявителя (принадлежащая ее предъявителю);

2) именную (принадлежащая лицу, названному в самой бумаге);

3) ордерную (именная бумага, права по которой ее держатель мо­жет осуществлять сам или передать с той же целью другому лицу).

Ценные бумаги подразделяют следующим образом:

1) основные (здесь — с точки зрения банков) — акция, облига­ция, банковский вексель, банковский сертификат, банковская сбе­регательная книжка на предъявителя;

2) вспомогательные — товарный вексель, чек, аккредитив, купон к облигациям, коносамент, складское свидетельство и др.;

3) производные (от других ценных бумаг) — опцион, фьючерс, варрант и др. Данные ценные бумаги в функциональном плане тоже являются вспомогательными.

Кроме того, ценные бумаги подразделяются на эмиссионные и другие (неэмиссионные).

Эмиссионные ценные бумаги. В соответствии с отечественным законодательством эмиссионными ценными бумагами признаются прежде всего акции и облигации, выпуск (эмиссия), государствен­ная регистрация и обращение которых регламентируются особен­но жестко. В связи с этим есть смысл привести некоторые основ­ные термины из Закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (даются с небольшими редакционными уточне­ниями).

Эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, которая одновременно обладает следующими признаками: закрепляет

совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежа­щих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с со­блюдением установленных в Законе формы и порядка; размеща­ется выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени ее при­обретения.

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде ди­видендов, на участие в управлении этим АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотрен­ный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имуществен­ного эквивалента, а также зафиксированного в ней процента от этой стоимости.

Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Опцион эмитента — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного ко­личества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе.

Выпуск эмиссионных ценных бумаг — совокупность ценных бумаг одного эмитента, дающих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость (если наличие но­минальной стоимости предусмотрено в законодательстве РФ). Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный реги­страционный номер.

Эмитент — юридическое лицо или орган исполнительной вла­сти либо орган местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению закрепленных в них прав.

Именная эмиссионная ценная бумага — ценная бумага, информа­ция о владельце которой должна быть доступна эмитенту (через ре­естр владельцев ценных бумаг) и переход прав на которую и осуще­ствление закрепленных в ней прав требуют обязательной идентифи­кации владельца.

Эмиссионная ценная бумага на предъявителя — ценная бумага, переход прав на которую и осуществление закрепленных в ней прав не требуют идентификации владельца.

Решение о выпуске ценных бумаг — документ, содержащий дан­ные, достаточные для установления объема прав, закрепленных в ценной бумаге.

Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускае­мый эмитентом ценной бумаги и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг. На основании сертификата владелец бумаг имеет право требовать от эмитента ис­полнения его обязательств.

Обращение ценных бумаг — заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

Размещение эмиссионных ценных бумаг — отчуждение эмитентом его эмиссионных ценных бумаг первым владельцам путем заключе­ния с ними гражданско-правовых сделок.

Эмиссия ценных бумаг — установленная в Законе последова­тельность действий эмитента, размещающего эмиссионные цен­ные бумаги.

Основные свойства ценных бумаг. В качестве ценных бумаг при­знаются только такие свидетельства (удостоверения) прав на ресур­сы, которые отвечают следующим требованиям: обращаемость на рынке; доступность для гражданского оборота; стандартность; до­кументальность; регулируемость и признание государством; ликвид­ность; обязательность исполнения.

Обращаемость на рынке — это способность ценной бумаги поку­паться и продаваться на рынке, а также во многих случаях высту­пать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облег­чающего обращение других товаров.

Доступность для гражданского оборота — способность ценной бумаги не только покупаться и продаваться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения и т.п.).

Стандартность — ценная бумага должна иметь стандартное со­держание (стандартность прав, которые дает ценная бумага, стан­дартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартность сделок, свя­занных с передачей ценной бумаги из рук в руки, стандартность формы самой бумаги и т.п.). Именно стандартность делает ценную бумагу товаром, способным обращаться.

Документальность — наличие всех предусмотренных в законода­тельстве реквизитов документа. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность ценной бумаги или ее перевод в разряд иных обязательственных документов.

В Гражданском кодексе РФ (ст. 142 и др.) зафиксировано, что ценная бумага:

1) представляет собой документ (в то же время ст. 149 ГК РФ признает возможность существования в некоторых случаях бездоку­ментарных ценных бумаг);

2) удостоверяет имущественные права, осуществлять или пере­давать которые можно только при предъявлении самой ценной бу­маги (подлинника документа);

3) должна иметь установленную форму и обязательные реквизи­ты, причем требования к форме и другие необходимые требования определяются в законе или в установленном им порядке, а откло­нение от таких требований влечет ничтожность ценной бумаги.

Напомним, что «документ» имеет законодательно очерченные параметры. Так, в соответствии со ст. 1 Закона «Об обязательном экземпляре документов» документ — это материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования.

Регулируемость и признание государством — документы, претен­дующие на статус ценных бумаг, должны быть признаны государст­вом в качестве таковых, что обеспечивает регулируемость и доверие к ним.

В ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам отнесены: государственные

облигации; облигации; векселя; чеки; депозитные и сберегательные сертификаты; банковские сберегательные книжки на предъявителя; коносаменты; акции; приватизационные ценные бумаги; другие до­кументы, которые в законах или в установленном на их основе по­рядке отнесены к числу ценных бумаг.

В соответствии с Законом «Об ипотечных ценных бумагах» от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ в российскую практику вводятся новые виды ценных бумаг: облигация с ипотечным покрытием (облигация, исполнение обязательства по которой обеспечивается залогом ипо­течного покрытия); ипотечный сертификат участия (именная цен­ная облигация, удостоверяющая долю ее владельца в общей собст­венности на ипотечное покрытие).

Ликвидность — способность ценной бумаги быстро продаваться, превращаться в деньги (наличные или безналичные) без существен­ных потерь для держателя.

Обязательность исполнения — законодательство не допускает от­каза от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой, если только не будет доказано, что ценная бумага попала к держа­телю неправомерным путем.

Ценная бумага не только фиксирует некоторое право (права), но и неразрывно связана с определенным способом фиксации этого права в виде стандартизированного носителя — документа (в бу­мажной или иной форме), так как, не имея ценной бумаги (доку­мента), воспользоваться этим правом невозможно. Утрата ценной бумаги (документа) влечет и утрату самого права, а передача иному лицу — передачу соответствующего права.

Свойство публичной достоверности — владельцу ценной бумаги не нужно никаких дополнительных доказательств и действий для того, чтобы реализовать выраженное в ней право, а обязанное по такой бумаге лицо не может противопоставить ее владельцу никаких фактических возражений.

15.2.

<< | >>
Источник: Эриашвили Нодари Дарчоевич. Банковское право: учебник для студентов вузов, обу­чающихся по специальностям «Юриспруденция», «Фи­нансы и кредит» / Н.Д. Эриашвили. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 519 с. — (Серия «Золотой фонд российских учебников»).. 2010

Еще по теме Ценные бумаги: основные понятия:

  1. 82. Основные понятия рынка ценных бумаг
  2. §1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. § 2. Основные понятия валютного законодательства
  4. Ценные бумаги: основные понятия
  5. Основные понятия валютных отношений
  6. 4.2. Деньги и ценные бумаги
  7. 4.2. Деньги и ценные бумаги
  8. 7.1. Вещи, ценные бумаги и имущественные права
  9. § 2. Деньги и ценные бумаги. Понятие имущества
  10. Основные понятия рынка ценных бумаг
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -