<<
>>

Прекращение деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» указанием ЦБ РФ определен порядок представления в Банк России ходатайства кредитной организации об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в случае прекращения деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей (участников).

Данный порядок не распространяется на кредитные организа­ции, учредители (участники) которых приняли решение о добро­вольном объявлении о банкротстве кредитной организации и ее ли­квидации в соответствии со ст.

181 Федерального закона «О несо­стоятельности (банкротстве)».

В соответствии с определенным порядком учредители (далее — участники), принявшие в установленном порядке решение о пре­кращении деятельности в порядке ликвидации кредитной организа­ции, обязаны в течение пяти рабочих дней с даты принятия указан­ного решения направить в территориальное учреждение Банка Рос­сии по местонахождению кредитной организации письменное со­общение о принятом решении, а также ходатайство об аннулирова­нии лицензии на осуществление банковских операций.

Если кредитная организация осуществляет размещение эмисси­онных ценных бумаг и итоги эмиссии еще не зарегистрированы ре­гистрирующим органом, то наряду с принятием решения о прекра­щении ее деятельности в порядке ликвидации на общем собрании участников кредитной организации должно быть принято решение о приостановлении размещения таких ценных бумаг и признании выпуска несостоявшимся. В этом случае кредитная организация обязана приостановить эмиссию и довести указанную информацию до сведения лиц, купивших ценные бумаги данного выпуска, и по­тенциальных владельцев ценных бумаг.

В течение пяти рабочих дней кредитная организация обязана представить регистрирующему органу, осуществившему регистра­цию выпуска ценных бумаг, протокол общего собрания участников, на котором было принято решение о приостановлении размещения ценных бумаг и признании выпуска несостоявшимся, для подготов­ки регистрирующим органом уведомления о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся и аннулировании государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

К ходатайству прилагаются:

1) протокол собрания участников, на котором принято решение о прекращении деятельности кредитной организации в порядке ли­квидации, а также о приостановлении размещения ценных бумаг и признании выпуска несостоявшимся, в случае осуществления кре­дитной организацией размещения эмиссионных ценных бумаг;

2) перечень участников кредитной организации, принявших ре­шение о прекращении деятельности в порядке ликвидации (с указа­нием их наименования (Ф.И.О. — для физических лиц), доли уча­стия в уставном капитале, Ф.И.О. руководителя и почтового адре­са), заверенный печатью и подписанный руководителем кредитной организации;

3) баланс кредитной организации, заверенный печатью и подпи­санный руководителем кредитной организации и главным бухгалте­ром на дату принятия решения о прекращении деятельности в по­рядке ликвидации;

4) оценка достаточности стоимости имущества кредитной органи­зации для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов (она осуществляется кредитной организацией с учетом указания Банка России «О введении в действие новой редакции методических реко­мендаций о порядке оценки мероприятий по финансовому оздоровле­нию (планов санации)» от 13 ноября 1997 г.

№ 18-У, утвержденного письмом Банка России от 8 сентября 1997 г. № 513);

5) перечень банков — корреспондентов кредитной организа­ции, заверенный печатью и подписанный руководителем кредит­ной организации и главным бухгалтером на дату принятия реше­ния о прекращении деятельности в порядке ликвидации кредит­ной организации.

После получения ходатайства кредитной организации террито­риальное учреждение Банка России в течение десяти рабочих дней рассматривает ходатайство и готовит по нему заключение, в кото­ром указывается о соответствии принятого решения о прекращении деятельности в порядке ликвидации кредитной организации поряд­ку, установленному федеральными законами, учредительными до­кументами кредитной организации и указанием ЦБ РФ. Кроме то­го, в заключении дается оценка достаточности стоимости имущест­ва кредитной организации для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов.

Если представленное кредитной организацией ходатайство сви­детельствует о нарушении установленной процедуры принятия ре­шения о прекращении деятельности в порядке ликвидации кредит­ной организации, ходатайство возвращается кредитной организации с указанием причины возврата в течение десятидневного срока. Од­новременно кредитной организации направляется предписание об устранении допущенных вышеназванных нарушений по форме при­ложения 1 к инструкции Банка России «О применении к кредит­ным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности» от 31 марта 1997 г. № 59.

После устранения нарушений установленной процедуры приня­тия решения о прекращении деятельности в порядке ликвидации кредитная организация вправе повторно направить соответствующее ходатайство в территориальное учреждение Банка России.

При положительном рассмотрении ходатайства кредитной орга­низации территориальное учреждение Банка России направляет подготовленное им заключение по ходатайству в Банк России (Де­партамент по организации банковского санирования). К заключе­нию прилагаются ходатайство кредитной организации с указанными выше приложениями, копии актов последней инспекционной и аудиторской проверки, а также учредительных документов кредит­ной организации.

Если ходатайство кредитной организации об аннулировании ли­цензии на осуществление банковских операций получено террито­риальным учреждением Банка России в период рассмотрения во­проса об отзыве у данной кредитной организации лицензии на осу­ществление банковских операций, то территориальное учреждение Банка России в ходатайстве об отзыве лицензии на осуществление банковских операций сообщает о принятом участниками кредитной организации решении о прекращении деятельности в порядке лик­видации кредитной организации. К ходатайству прилагается прото­кол собрания участников кредитной организации, на котором при­нято указанное решение.

Если ходатайство об аннулировании у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций получено терри­ториальным учреждением Банка России после направления в Банк России ходатайства об отзыве у данной кредитной организации ли­цензии на осуществление банковских операций, то территориальное учреждение Банка России в письменной форме сообщает в Банк России (Департамент по организации банковского санирования) о принятом участниками кредитной организации решении о прекра­щении деятельности в порядке ликвидации кредитной организации и прилагает протокол собрания участников, на котором принято указанное решение.

О направлении в Банк России ходатайства об отзыве лицензии на осуществление банковских операций территориальное учрежде­ние информирует кредитную организацию, направившую ходатай­ство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в связи с принятием решения о прекращении деятельно­сти в порядке ликвидации.

Рассмотрение ходатайства кредитной организации об аннулирова­нии лицензии на осуществление банковских операций осуществляется в Банке России в соответствии с порядком, установленным положени­ем Банка России «О порядке рассмотрения в Банке России ходатайств территориальных учреждений Банка России и руководителя времен­ной администрации об отзыве у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций» от 10 апреля 1998 г. № 24-П, если иное не вытекает из существа правоотношений.

Банк России принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства кредитной организации об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в случае принятия участника­ми кредитной организации решения о прекращении деятельности в порядке ликвидации с нарушением действующего законодательства, или при недостаточности стоимости имущества кредитной органи­зации для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов (абз. 2 п. 4 ст. 61 ГК РФ), или при наличии оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение об аннулировании лицензии на осуществление банков­ских операций оформляется приказом Банка России в установлен­ном порядке.

Кредитная организация обязана в течение 15 рабочих дней с момента принятия Банком России решения об аннулировании ли­цензии на осуществление банковских операций возвратить ориги­нал лицензии на осуществление банковских операций в территори­альное учреждение Банка России.

Территориальное учреждение Банка России согласовывает со­став ликвидационной комиссии кредитной организации, участники которой приняли решение о прекращении ее деятельности в поряд­ке ликвидации, после направления в Банк России соответствующих документов до получения приказа Банка России об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

Ликвидация кредитной организации, у которой аннулирована лицензия на осуществление банковских операций, осуществляется в соответствии с требованиями ст. 61—64 ГК РФ и § 1 главы Х Феде­рального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также в соответствии с порядком, установленным положением Банка Рос­сии «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации» от 2 апреля 1996 г. № 264 (в редакции указания Банка России от 10 марта 1999 г. № 509-У), с учетом особенностей, предусмотренных в п. 9.

6.5.

<< | >>
Источник: Эриашвили Нодари Дарчоевич. Банковское право: учебник для студентов вузов, обу­чающихся по специальностям «Юриспруденция», «Фи­нансы и кредит» / Н.Д. Эриашвили. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 519 с. — (Серия «Золотой фонд российских учебников»).. 2010

Еще по теме Прекращение деятельности в порядке ликвидации кредитной организации на основании решения ее учредителей:

  1. 113. В каком порядке расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем?
  2. Ликвидация организации, прекращение деятельности работодателем — физическим лицом.
  3. 2. Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация)
  4. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СЛУЧАЯХ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕМ – ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 12. В связи с тем что выемка у кредитной организации предметов и документов, содержащих сведения по операциям, счетам и вкладам клиентов кредитной организации, производится на основании судебного решения, обязан ли банк представлять указанные предметы и документы по запросам органов внутренних дел без судебного решения?
  6. Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация)
  7. Увольнение работника в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем
  8. § 2. Расторжение трудового договора в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ)
  9. ВОПРОС 26 Расторжение трудового договора вследствие ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем
  10. Глава 34 Прекращение деятельности кредитной организации
  11. 5.1.2. Дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
  12. Прекращение деятельности кредитной организации и отзыв лицензии
  13. 4. 1.2. Дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем – физическим лицом (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -