<<
>>

Правовое регулирование денежных знаков Европейского Союза. Евро

Функция денег как мировых денег возникла в докапиталистиче­ских формациях, но получила свое полное развитие с созданием мирового рынка, где деньги выступали в виде золотых слитков. Па­рижскими соглашением 1867 г.
единственной формой мировых де­нег было признано золото.

Региональная международная счетная единица, использовавшаяся с 1979 г. по 1 января 1999 г. странами — членами Европейской ва­лютной системы (ЕВС) — ЭКЮ (European Currency Unit), являлась средством межгосударственных расчетов по валютным интервенциям, но главным образом — базой для выражения паритетов валют стран- участниц, регулятором отклонений рыночных курсов валют.

Рис. 16.2. Евро

Однако на рубеже XX—XXI вв. в хозяйственной деятельности большинства стран Европейского Союза (ЕС) произошли карди­нальные перемены. В соответствии с концентрацией единой валю­ты, которая была провозглашена на встрече глав государств — чле­нов ЕС в Дублине в декабре 1996 г., с 1 января 1999 г. в некоторых странах была введена новая единая международная региональная европейская валюта — евро (рис. 16.2 и 16.3). Правовым осно­ванием введения евро на территории Европейско­го Союза стал Регламент Совета (ЕС) № 974/98 от 3 мая 1998 г. «О введении евро».

Данный регламент состоит из 17 статей, кото­рые разбиты на шесть частей:

1) определения;

2) замена валют участвующих государств-членов на евро;

3) условия перехода;

4) банкноты и монеты евро;

5) заключительные положения;

6) вступление в силу.

Данный Регламент вступил в силу 1 января 1999 г. Регламент подлежит исполнению в полном объеме и является актом прямого действия во всех государствах-членах в соответствии с Договором и при условии выполнения протоколов 11 и 12 и ст. 109к(1).

Достоинство и технические характе­ристики монет евро см. в приложении.

Впервые в мировой валютной систе­ме появилась региональная междуна­родная валюта. До введения евро миро­вая валютная система характеризовалась взаимодействием национальных валют.

Евро отныне выполняет функции ми­ровых денег, она заменит валюты во всех видах деловых операций. Введение евро способствует процессу интеграции, по­скольку продолжающийся формировать­ся единый внутренний рынок ЕС будет опираться теперь на единую денежную систему. Благодаря переходу к евро ЕС постепенно превратится в мощную кон­солидированную валютную зону, способ­ную стимулировать дополнительно эко­номический рост, снижать операционные расходы предприятий. Кроме того, евро — это и средство защиты интересов ЕС в конкуренции с долларом США и йеной, снижения зависимости от них в обслужи­вании внутриевропейского и междуна­родного финансового оборота.

Переход к евро на уровне государст­венных финансов связан с установлени­ем и соблюдением жесткой бюджетной дисциплины, что позволит эффективнее бороться с инфляцией. В зоне евро фор­мируется единое правовое поле денежно-кредитного и валютного регулирования.

В результате значительно сократятся по сравнению с разновалютной средой расходы на расчетное обслуживание операций, сроки прохождения денежных переводов. Следовательно, предпри­ятия смогут добиться заметной экономии на накладных расходах и оборотном капитале.

Введение евро затрагивает и договорные отношения российских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Для всех заключенных, но неоконченных договоров действует прин­цип непрерывности в соответствии со ст. 3 Регламента Совета ЕС
№ 1103/97. Следовательно, содержание действующих договоров с вве­дением евро остается нетронутым. И никто не может отказаться от исполнения своих обязательств, сославшись на замену ЭКЮ евро. Данное положение действует не только для стран Европейского Сою­за, но и за его пределами.

Критериями присоединения стран к новой валюте являются сле­дующие:

V бюджетный дефицит в размере не более 3% ВВП (при на­рушении этого норматива к государству-нарушителю применяются санкции);

V размер государственного долга не более 60% ВВП (или ус­тойчивое приближение к этому показателю);

V долгосрочные процентные ставки по кредитам, не превы­шающие 2 процентных пунктов над средним уровнем этого показа­теля по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами;

V инфляция не более чем 1,5 процентного пункта выше сред­него уровня этого показателя по трем странам ЕС с наиболее ста­бильными ценами;

V участие в Европейской валютной системе без выходов курса национальной валюты за рамки разрешаемых его курсовых колеба­ний в течение последних двух лет.

В зону евро вошли 12 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Гре­ция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Пор­тугалия, Финляндия и Франция. Великобритания, Дания и Швеция сохраняют свои национальные валюты. Кроме того, евро были так­же введены в обращение:

V в карликовых государствах Европы, формально не входящих в состав Евросоюза (Ватикан, Сан-Марино, Андорра и Монако);

V в заморских департаментах Франции (Гваделупа, Мартини­ка, Французская Гвиана, Реюньон);

V на островах, входящих в состав Португалии (Мадейра и Азорские острова);

V в сербском крае Косово, контролируемом международными миротворческими силами;

V в Черногории.

В зоне евро все банкноты одинаковые, они иллюстрируют раз­витие архитектурных стилей в истории Европы: окна и мосты, со­единяющие людей. У монет евро лицевая сторона — общая, она символизирует сплоченность стран — членов ЕС. Оборотная сторо­на изображает национальные символы. Все монеты независимо от изображения того или иного национального символа принимаются во всех странах зоны евро.

Переход к евро проходил в два этапа.

Первый этап (с 1 января 1999 г.) — твердая фиксация курсов ва­лют стран зоны евро к евро для всех видов предстоящих расчетов;

началось параллельное использование евро и привязанных к нему национальных валют во взаимных безналичных расчетах; проведена конверсия (реденоминация) в евро всех государственных и частных финансовых активов и пассивов зоны; началось осуществление единой денежно-кредитной и валютной политики ЕС и деятельно­сти его наднациональных банковских институтов.

Второй этап (с 1 января 2002 г.) — Европейский центральный банк (ЕЦБ) и центральные банки государств-членов ввели в обра­щение банкноты, номинированные в евро, которые стали единст­венными банкнотами со статусом законного платежного средства на территории всех государств-членов.

С 1 января 1999 г. конкретным наполнением и реализацией единой денежной и валютной политики ЕС занимается Европей­ская система центральных банков (ЕС ЦБ), которая состоит из цен­тральных банков стран-членов, перешедших на евро, и наднацио­нального Европейского центрального банка (ЕЦБ). ЕС ЦБ управля­ет Совет управляющих, в который вошли управляющие этих цен­тральных банков и члены правления ЕЦБ.

Европейский центральный банк наделен функцией эмиссии ев­ропейской валюты на территории государств-членов, вводящих евро, в соответствии с требованиями законов денежного обращения. В этом заключается принципиальное различие между евро и долларом.

Взаимоотношения между евро и мировой валютной системой регламентируются решениями Совета ЕС на основе единогласия.

Регламент ЕС № 1103/97 предусматривает, что обменные курсы устанавливаются как один евро, выраженный в национальной де­нежной единице государства-члена, вводящего евро.

Регламент Совета ЕС № 2866/98 от 31 декабря 1998 г. принял следующие курсы, не подлежащие отмене фиксированными об­менными курсами между евро и валютами государств-членов, вво­дящих евро:

Все ссылки на ЭКЮ[20] в официальных документах ЕС заменяют­ся ссылками на евро при соблюдении пропорции 1 : 1. Это правило распространяется также на договоры (контракты) частного права, если их тексты содержат прямые отсылки к ЭКЮ как официальной валюте Сообщества. Кроме того, Регламентом установлено, что лю­бые подобные упоминания ЭКЮ должны пониматься в контракт­ной документации как относящиеся к евро в его вновь обретенном официальном статусе.

Евро, возникший на базе западноевропейской интеграции, без­условно, окажет влияние на экономику третьих стран. Не может не отразиться и на России биполярность новой мировой валютной системы: евро — доллар. Проамериканский курс России, взятый Правительством России в 1992 г., привел ее к дефолту 17 августа 1998 г. Сегодня Россия все больше ориентируется на Европу и дру­гие страны, с которыми уже сложились тесные экономические свя­зи и в торговле, и в движении капитала. Укрепляются отношения России с Лондонским и Парижским клубами, которые несколько ослабли в условиях взятого прежде проамериканского курса. Рати­фикация соглашения о партнерстве и сотрудничестве в конце 1997 г. также дала толчок новой волне развития и укрепления эко­номических отношений России со странами ЕС.

Банкноты и монеты евро были введены в обращение с 1 января 2002 г.

16.8.

<< | >>
Источник: Эриашвили Нодари Дарчоевич. Банковское право: учебник для студентов вузов, обу­чающихся по специальностям «Юриспруденция», «Фи­нансы и кредит» / Н.Д. Эриашвили. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 519 с. — (Серия «Золотой фонд российских учебников»).. 2010 {original}

Еще по теме Правовое регулирование денежных знаков Европейского Союза. Евро:

  1. 2.3. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ЛЕЯТЕАЬНОСТИ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА (ЕС)
  2. Особенности денежного обращения Франции как члена Европейского Союза
  3. Особенности денежного обращения Италии как члена Европейского Союза
  4. § 7. Концепция правового положения личности в Хартии основных прав Европейского союза
  5. § 7. Концепция правового положения личности в Хартии основных прав Европейского союза
  6. 21.4. Юридическая природа европейских сообществ и Европейского союза
  7. 11.2. Основы Европейской валютной системы до введения евро
  8. Глава 2. Институты Европейского союза
  9. 53. Страхование в странах Европейского союза
  10. Глава 5. Компетенция Европейского союза
  11. 11.3. Кредитный механизм в Европейской валютной системе до введения евро
  12. Глава 6. Принципы права Европейского союза
  13. 5.2. История формирования европейского Экономического и валютного союза
  14. Директивы Европейского союза
  15. 2. Конвенция о патентах Европейского союза
  16. Проект Конституции Европейского Союза (структура, содержание, краткие комментарии)
  17. Глава 21. ПРАВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
  18. 11.4. Планы создания валютного и экономического союза в Европейском сообществе
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -