<<
>>

Отзыв лицензии

Центральный банк РФ в соответствии с федеральными закона­ми «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», положением «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных
кредитных организаций в Российской Федерации» от 2 апреля 1996 г.
№ 264 и указаниями Банка России производит отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций, действующих на правах юридического лица (далее — банков).

Данное решение оформляется приказом Центрального банка РФ (далее — приказ) на основании ходатайства территориального Глав­ного управления (Национального банка) Центрального банка РФ или Центрального операционного управления (ЦОУ) при Цен­тральном банке РФ. Кроме того, основанием для издания приказа могут стать решение Совета директоров Центрального банка РФ или соответствующие предложения структурных подразделений Банка России.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» Статья 20. Основания для отзыва лицензии на осущест­вление банковских операций.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций может быть про­изведен в следующих случаях:

П установления недостоверности сведений, на основании которых выда­на лицензия;

И задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи;

И установления фактов недостоверности отчетных данных;

И осуществления, в том числе однократного, банковских опера­ций, не предусмотренных лицензией Банка России;

И неисполнения требований федеральных законов, регулирую­щих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные ФЗ «О Цен­тральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

П неоднократного в течение одного года виновного неисполне­ния содержащихся в исполнительных документах судов, арбитраж­ных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц:

П наличия ходатайства временной администрации, если к мо­менту окончания срока деятельности указанной администрации, установленного ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», имеются основания для ее назначения.

Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление бан­ковских операций в случаях:

1) если достаточность капитала кредитной организации стано­вится ниже 2% и в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту, когда у кредитной организации должна быть отозвана ука­
занная лицензия, Банк России изменял методику расчета достаточ­ности капитала кредитных организаций, то применяется та методи­ка, в соответствии с которой достаточность капитала кредитной ор­ганизации достигает максимального значения;

2) если размер собственных средств (капитала) кредитной орга­низации ниже минимального значения уставного капитала, уста­новленного Банком России на дату регистрации кредитной органи­зации;

3) если кредитная организация не исполняет в срок, установ­ленный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала);

4) если кредитная организация не способна удовлетворить тре­бования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного ме­сяца с наступления даты их удовлетворения и/или исполнения; при этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

В случаях, когда Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций, он отзывает у кредитной ор­ганизации лицензию на осуществление банковских операций в те­чение 15 дней со дня получения его органами, ответственными за отзыв указанной лицензии, достоверной информации о наличии оснований для отзыва этой лицензии у кредитной организации.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций по дру­гим основаниям, за исключением перечисленных, не допускается.

Решение Банка России об отзыве у кредитной организации ли­цензии на осуществление банковских операций вступает в силу со дня принятия соответствующего акта Банка России и может быть обжаловано в течение 30 дней со дня публикации сообщения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в «Вест­нике Банка России». Обжалование указанного решения Банка Рос­сии, а также применение мер по обеспечению исков в отношении кредитной организации не приостанавливают действия указанного решения.

Сообщение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций публикуется Банком России в официальном издании Банка России «Вестник Банка России» в не­дельный срок со дня принятия соответствующего решения.

После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществ­ление банковских операций Банк России:

У не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва ука­занной лицензии, назначает в кредитную организацию временную администрацию в соответствии с требованиями ФЗ «О несостоя­тельности (банкротстве) кредитных организаций»;

У совершает действия, предусмотренные ст. 231 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О банках и банковской деятельности"».

С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуще­ствление банковских операций:

1) считается наступившим срок исполнения обязательств кре­дитной организации; обязательства кредитной организации в ино­странной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, дей­ствовавшему на день отзыва у кредитной организации указанной лицензии;

2) прекращаются начисление процентов, а также неустоек (штрафов, пени) и наложение иных финансовых (экономических) санкций по обязательствам кредитной организации;

3) приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений по имущественным взысканиями (за исключением исполнения исполнительных доку­ментов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, при­чиненного жизни и здоровью, и морального вреда), вступивших в законную силу до момента отзыва у кредитной организации лицен­зии на осуществление банковских операций;

4) запрещаются до момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или до назначения арбитражным судом конкурсного управляющего заключение сделок кредитной организацией и ис­полнение обязательств по сделкам кредитной организации (за ис­ключением сделок, связанных с текущими коммунальными и экс­плуатационными платежами кредитной организации, а также с вы­платой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), в пределах сметы расходов, согла­суемой с Банком России либо с уполномоченным представителем Банка России в случае его назначения).

Банк России имеет право запретить регистрацию кредитной ор­ганизации, если в результате проведения указанной реорганизации возникнут основания для применения мер по предупреждению бан­кротства, предусмотренные Федеральным законом «О несостоя­тельности (банкротстве) кредитных организаций».

Административный департамент Центрального банка РФ в двух­дневный срок направляет Приказ всем территориальным главным управлениям (национальным банкам) Центрального банка РФ, ЦОУ при Центральном банке РФ, Государственной налоговой службе РФ, а также Государственному таможенному комитету РФ (при отзыве у банка лицензии на осуществление банковских опера­ций в иностранной валюте).

Территориальные главные управления (национальные банки), ЦОУ Центрального банка РФ в двухдневный срок в официальном порядке доводят содержание Приказа до сведения всех банков и иных кредитных организаций, расположенных на подведомственной территории.

В день получения Приказа территориальные главные управ­ления (национальные банки) Центрального банка РФ, ЦОУ при Центральном банке РФ в официальном порядке направляют его банку, у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и прекращают все приходные и расходные операции по его балансовым и забалансовым счетам (как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте), включая начисление про­центов по ссудам.

Имеющаяся в операционной кассе банка денежная наличность в полной сумме должна быть инкассирована в РКЦ (ЦОУ) Централь­ного банка РФ для дальнейшего зачисления ее на корреспондент­ский счет банка, а денежная наличность в иностранной валюте — на счет, ранее открытый им в одном из уполномоченных банков- резидентов.

Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 92. Реорганизация и ликвида­ция общества с ограниченной ответст­венностью.

1. Общество с ограниченной ответст­венностью может быть организовано или ликвидировано добровольно по единоглас­ному решению его участников.

Иные основания реорганизации и ликви­дации общества, а также порядок его реорганизации и ликвидации определяют­ся настоящим кодексом и другими зако­нами.

В случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у банка, в структуре которого имеются филиалы, территориальные главные уп­равления (национальные бан­ки) Центрального банка РФ,

иностранной валюте, включая на-

ЦОУ при Центральном банке РФ, на территории которых расположены филиалы ука­занных банков, и кредитные организации прекращают все приходные и расходные опе­рации по их счетам в рублях и числение процентов по ссудам.

Кредитовые (дебетовые) остатки по корреспондентским субсче­там филиалов банка в РКЦ (ЦОУ) Центрального банка РФ пере­числяются (передаются) на корреспондентский счет банка, откры­тый в РКЦ (ЦОУ) Центрального банка РФ.

При наличии остатка средств в операционной кассе филиала они предварительно в полной сумме перечисляются филиалом на его корреспондентский субсчет в РКЦ (ЦОУ) Центрального бан­ка РФ.

Все операции филиалов по счетам клиентов прекращаются.

Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 104. Реорганизация и лик­видация акционерного общества.

Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего соб­рания акционеров.

Иные основания и порядок реоргани­зации и ликвидации акционерного общества определяются настоящим кодексом и другими законами.

Корреспондентские субсчета филиалов в РКЦ (ЦОУ) Централь­ного банка РФ закрываются.

Имеющаяся в кассе филиала денежная наличность в ино­странной валюте должна быть инкассирована филиалом на счет, открытый в уполномочен­ном банке-резиденте.

Добровольная ликвидация бан­ка производится на основании решения общего собрания учре­дителей (участников) с учетом соблюдения требований ст. 92 ГК

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица.

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией... по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Признание юридического лица бан­кротом судом влечет его ликвида­цию.

2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией... может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем бан­кротстве и о добровольной ликвида­ции.

РФ «Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной ответ­ственностью» и ст. 104 ГК РФ «Реорганизация и ликвидация ак­ционерного общества».

На момент принятия решения о добровольной ликвидации бан­ком должны быть погашены все его обязательства перед кредито­рами. Решение о добровольной ликвидации не может быть приня­то в случае, если банк фактически является неплатежеспособным.

Если банк, у которого отозва­на лицензия на осуществление банковских операций, не в со­стоянии полностью удовлетворить требования кредиторов, его лик­видация производится только в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК РФ «Несостоятельность (бан­кротство) юридического лица».

При внесудебной процедуре ликвидации банка учредители (уча­стники) назначают ликвидационную комиссию, предварительно согла­совав ее состав с территориальным Главным управлением (Нацио­нальным банком) Центрального банка РФ или ЦОУ при Централь­ном банке РФ, а также устанавливают порядок и сроки ликвидации банка.

6.3.

<< | >>
Источник: Эриашвили Нодари Дарчоевич. Банковское право: учебник для студентов вузов, обу­чающихся по специальностям «Юриспруденция», «Фи­нансы и кредит» / Н.Д. Эриашвили. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 519 с. — (Серия «Золотой фонд российских учебников»).. 2010

Еще по теме Отзыв лицензии:

  1. 28. Отзыв лицензии
  2. § 7. ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  3. 25. Отзыв лицензии
  4. 25. Отзыв лицензии
  5. 34.1. Отзыв лицензии кредитной организации
  6. Решение об отзыве (аннулировании) лицензии
  7. 3. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций
  8. Отзыв лицензии у кредитной организации
  9. 2.5. Отзыв лицензии и ликвидация банка
  10. § 7. Приостановление, отзыв и аннулирование лицензии
  11. 4. Правовые последствия отзыва лицензии у кредитной организации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -