Коммерческий банк как участник валютных операций Особенности положения банка на валютном рынке
Внереализационным источником дохода коммерческих банков, связанным с валютными ценностями, является курсовая разница от переоценки собственных средств в иностранной валюте. В соответствии с Положением ЦБ РФ от 10 июня 1996 г. № 290 «О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях» и Письмом ЦБ РФ от 6 сентября 1996 г. № 327 «О порядке применения Положения Центрального банка РФ от 10 июня 1996 г. № 290» все совершаемые банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном едином бухгалтерском балансе только в рублях, исходя из официального курса рубля на дату приобретения соответствующих валютных ценностей. Результаты периодической переоценки «валютных» статей баланса в соответствии с официальным курсом рубля, публикуемым Банком России на даты переоценок, относятся на специальные балансовые счета переоценки и представляют собой нереализованную курсовую разницу. После закрытия годового баланса остатки на этих балансовых счетах могут стать источником дохода при росте курса соответствующей иностранной валюты.
Коммерческие банки, имеющие банковскую валютную лицензию (уполномоченные банки), являются основными участниками внутреннего валютного рынка Российской Федерации, т. е. основными участниками операций, связанных с валютными ценностями, осуществляемыми на территории России. Приоритет уполномоченных банков на внутреннем валютном рынке РФ нашел юридическое закрепление, в частности в п. 2 ст. 4 «Внутренний валютный рынок Российской Федерации» Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривающем возможность покупки и продажи иностранной валюты в Российской Федерации исключительно через уполномоченные банки. Сделки купли-продажи иностранной валюты, заключенные минуя уполномоченные банки, являются недействительными.
При определении роли банковских валютных операций нельзя не учитывать того, что кредитно-финансовые отношения в условиях рыночной экономики полностью пронизывают ее. Развитие предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической, напрямую зависит от способности банковской системы финансировать эту деятельность. Осуществление экспортно-импортных операций зачастую невозможно без получения кредита от уполномоченного банка для финансирования затрат в иностранной валюте по таким операциям. Привлечение кредитных ресурсов уполномоченных банков российскими экспортерами и импортерами диктуется также потребностями расширенного воспроизводства, стремлением к повышению доходности от внешнеэкономической деятельности. Кроме того, при поставке товаров (работ, услуг) на экспорт или для осуществления импорта товаров (работ, услуг) предприниматель нуждается в банковском обслуживании своих валютных операций, так как субъект предпринимательской деятельности, осуществляя экспортно-импортные операции, производит соответствующие расчеты через обслуживающий его уполномоченный банк. Физические и юридические лица могут обращаться к услугам уполномоченных банков с целью совершения каких-либо валютных операций для повышения доходности вложений имеющихся у них средств в национальной или иностранной валюте, например, размещение иностранной валюты во вклады (депозиты), приобретение или реализация ценных бумаг с номиналом, выраженным в иностранной валюте, и т. п. Таким образом, закрепление в действующем законодательстве особого положения банка на финансовом рынке применительно к валютным операциям вполне обосновано его экономической ролью на данном рынке. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что внутренний валютный рынок развивается наиболее быстро при активном участии банковской системы, причем уполномоченные банки являются наиболее крупными его участниками.
Еще по теме Коммерческий банк как участник валютных операций Особенности положения банка на валютном рынке:
- 11.1. Организация коммерческого расчета в банках
- 12.1. Учет валютных ценностей и операций
- Коммерческий банк как участник валютных операций Особенности положения банка на валютном рынке
- § 4. Государственное регулирование на валютном рынке
- § 2. Валютный контроль в Российской Федерации, органы и агенты валютного контроля
- § 1. Понятие валютных операций и валютных ограничений
- 3.1. Валютный контроль: понятие и механизм. Формы, виды и методы валютного контроля
- 3.1. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ БАНКА С КЛИЕНТАМИ
- 19.3. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
- 19.4. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
- 17.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ
- 17.4. ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ И МЕТОДЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ
- 8.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
- 9.2. Основные положения финансового менеджмента клиента банка
- Валютные операции и порядок их осуществления
- 12. 3. Операции по формированию банковских ресурсов
- 8.2. Валютные рынки и валютные операции
- 2. Анализ ликвидности коммерческого банка