<<
>>

7.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Ликвидность коммерческого банка как качественное состояние, на которое оказывает влияние множество факторов, сложцо в измерении. Об этом свидетельствует зарубежный опыт оцен­ки ликвидности коммерческих банков.

Как правило, применяются два метода измерения ликвид­ности:

1) на основе финансовых коэффициентов, исчисляемых по балансам и отражающих ликвидность баланса;

2) на основе определения потенциальной потребности в ликвидных средствах с учетом анализа оборотов по активам и пассивам баланса банка в соответствующих периодах.

Коэффициентный метод предполагает установление оп­ределенных количественных соотношений между статьями ба­ланса. Причем в одних странах эти соотношения предписыва­ются властями, в других вводятся и поддерживаются самими банками. Так, в США нет узаконенной системы измерения ликвидности. Ее определение и поддержание является задачей руководства банка.

Выбор показателей для оценки ликвидности может менять­ся в зависимости:

■ от рынка, на котором функционирует банк;

■ типа или вида байка;

■ содержания и набора банковских операций.

Вместе с тем накопленный банками опыт обусловил наи­более частое применение следующих показателей.

Первая группа показателей характеризует соотношение ликвидных активов и депозитов. При этом используются два показателя:

1) [Первичные резервы (Касса + Корреспондентский счет

в центральном банке)] : Депозиты; (7.14)

2) (Первичные + Вторичные (государственные денные

бумаги) резервы) : Депозиты. (7.15)

Посредством этих показателей устанавливается непосред­ственная связь между ликвидными активами и обязательствами в внде депозитов, подлежащих выполнению. Уровень первого по­казателя для обеспечения ликвидности банка принят в размере не менее 5—10%; уровень второго — не менее 15—25%.

Второй показатель используется и в Японии как обязательный для выполнения всеми банками. Его уровень не должен быть менее 30%.

В США для оценки ликвидности используются еще не­сколько показателей. Одним из них является соотношение сум­мы выданных кредитов и депозитов. Его оценка осуществля­ется в динамике. При этом установлена зависимость: чем больше данный показатель превышает 1, тем ликвидность банка ниже.

Одновременно рассчитывается и оценивается доля креди­тов в общей сумме активов как отражение диверсифициро- ванности активов. Этот показатель принято считать оптималь­ным при уровне 65—70%.

Для оценки ликвидности применяется также показатель, отражающий способность актива быстро обмениваться на налич­ность. Он исчисляется, как отношение ликвидных активов к общей сумме активов. При этом в ликвидные активы вклю­чают лишь остатки средств в кассе, денежные средства в пути, на валютных счетах, остатки по счетам НОСТРО в центральном байке и в других банках. Чем выше данный показатель, тем выше ликвидность, но ниже доходность. Поэтому целью менеджмента в области управления ликвидностью является выявление оп­тимальной границы между ликвидностью банка и его доходностью.

Особое внимание уделяется анализу структуры привлечен­ных ресурсов, стабильности депозитной базы. В связи с этим рассматривается группа показателей, характеризующих каче­ство ресурсной базы банка.

С точки зрения стабильности депозиты подразделяются на основные (устойчивые) и «летучие». Основные (устойчивые) депозиты — депозиты, которые закрепились за данным банком и не покидают его.

Чем больше устойчивых депозитов, тем выше ликвидность банка, поскольку они уменьшают потребность в ликвидных активах.

Основные депозиты могут быть как среди вкладов до вос­требования, так и среди срочных и сберегательных счетов и вкладов. Причем практика показала, что устойчивая часть де­позитов выше среди вкладов до востребования.

Причина такого положения заключается в том факте, что по срочным и сберегательным вкладам устанавливается более высо­кий процент в сравнении со вкладами до востребования, причем плата по срочным и сберегательным депозитам различна в разных банках. Поэтому именно такие депозиты больше всего подверже­ны движению, что и определило их название «летучие».

Показатель, характеризующий степень постоянства, стабильности депозитов, рассчитывается как отношение сум­мы основных депозитов к общей их сумме. Банк считается лик­видным, если доля основных депозитов в общей сумме депози­тов составляет не менее 75%.

Еще одним показателем, отражающим стабильность депо­зитной базы, является отношение срочных и сберегательных депозитов к общей сумме депозитов. Срочные и сберегатель­ные депозиты, как отмечалось выше, относятся к ресурсам бан­ка, более чувствительным к изменению процентной ставки. По­этому повышение доли таких депозитов увеличивает объем «летучих» депозитов, а значит, снижает ликвидность банка.

Качество ресурсной базы банка оценивается также показа­телем, свидетельствующим о доступности коммерческого банка к внешним источникам (межбанковскому кредиту) {Кту.

КШ = Сб : Спс, (7.16)

где Сб — ссуды, полученные у других банков, включая централь­ный банк;

Спс — сумма привлеченных средств.

Оценка этого показателя неоднозначна. Возможность бан­ка при необходимости быстро привлечь ресурсы с межбанков­ского рыика и от центрального банка по умеренной плате и тем самым устранить временный недостаток ликвидных средств рассматривается как признак высокой ликвидности банка. Вме­сте с тем большая доля внешних позаимствований свидетель­ствует о слабости и низкой ликвидности банка. Поэтому до­полнительно анализируется:

1) частота заимствований;

2) условия заимствования (с залогом или без залога);

3) причины привлечения средств;

4) проценты по займам.

Во многих странах показатели ликвидности коммерческих банков рассчитываются на основе соотношения активных и пас­сивных статей баланса, сгруппированных по срокам.

Во Франции таким сроком являются три месяца. Соответ­ственно коэффициент ликвидности рассчитывается как отно­шение активов, размещенных сроком до трех месяцев к депо­зитам до востребования, срочным депозитам и другим ресурсам, привлеченным на такой же срок. Расчет этого коэффициента коммерческие банки должны представлять контрольным орга­нам ежеквартально. Предельное значение данного показателя не должно быть ниже 60%.

В Англии коммерческие банки ежемесячно отчитываются перед Банком Англии о соблюдении коэффициента ликвидности, отражающего соотношение наличных средств, остатков на счетах НОСТРО, депозитов до востребования и размещенных сроком на один день, ценных бумаг и годных к переучету векселей—в числи­теле и всей суммой привлеченных ресурсов — в знаменателе. Ми­нимально допустимый размер этого соотношения составляет 12,5%.

Кроме того, в Англии коммерческие банки рассчитывают и другие коэффициенты ликвидности, не требующие отчета перед центральным банком:

1) соотношение суммы активов, размещенных на срок до одного месяца, и суммы обязательств с погашением в течение того же срока;

2) соотношение активов, размещенных на срок до шести месяцев и соответствующей части обязательств банка.

В Германии коммерческие банки также ежемесячно отчиты­ваются перед Немецким федеральным банком о состоянии лик­видности баланса. Законом в Германии определена обязанность коммерческих банков соблюдать следующие соотношения:

1) краткосрочных и среднесрочных вложений (до четырех лет) к равнозначным по срокам привлечения ресурсам и сбере­гательным вкладам;

2) долгосрочных вложений (на срок четыре и более лет) к привлеченным ресурсам на этот же срок.

Требуемый уровень этих коэффициентов в пределах 100% предполагает, однако, возможность частичного покрытия более долгосрочных вложений менее краткосрочными ресурсами.

Учитывая динамизм состояния ликвидности банка, зару­бежные эксперты отмечают, что оно не может быть полностью измерено с помощью финансовых коэффициентов, исчислен­ных на основе балансовых соотношений. Поэтому постепенно зародилась практика оценки ликвидности на основе потока на­личности по существующим активам и пассивам банка.

Трудность такой оценки заключается в том, что по некото­рым финансовым инструментам не предусматриваются сроки наступления платежа (например, депозиты до востребования). Другая трудность состоит в правильной оценке перспектив по­гашения отдельных ссуд. Поэтому использование данного ме­тода предполагает:

1) высокое качество и своевременность получения инфор­мации о сроках платежа по активам и пассивам;

2) высокое качество анализа банком прошлых и ожида­емых тенденций состояния ссуд и депозитов.

Широкое развитие в Японии, США и во многих европей­ских странах получила практика оценки ликвидности банков на основе потока денежной наличности.

В качестве примера приведем методику оценки ликвидно­сти коммерческих банков в Японии. Поскольку под риском ликвидности понимается риск несбалансированности по сро­кам и суммам объема ликвидных активов и обязательств банка, рекомендуется по группам активов и пассивов составить таб­лицу, форма которой показана в табл. 7.3.

Таблица 7.3.

Показатель
2-я

декада

1-я

декада

В текущем месяце

3-я

Через 1 Через один | два месяц! месяца

декада

Через І Через I Через три і шесть | один месяца) месяцев! год

1. Сумма обязательств со сроком погашения:

а) всего

б) изменение по сравне­нию с предшествующим периодом

2. Сумма ликвидных активов, имеющихся у банка:

а) всего

б) изменение по сравне­нию с предшествующим периодом

3. Результат ( + )

Результат приведенного сопоставления может свидетель­ствовать о недостатке или избытке ликвидных средств, что пред­полагает определение мер по устранению риска несбалансиро­ванности (получение новой ссуды на межбанковском рынке, продажа ценных бумаг, продление срока обязательств и т.д.).

Для оценки ликвидности банка за месяц исчисляется ко­эффициент ликвидности:

/Глик-ОП : ОАх 100, (7.17)

где ОП — общая потребность в средствах для обеспечения обяза­тельств за период;

ОА — общая сумма активов, связанных с колеблющейся процент­ной ставкой.

Для оценки этого показателя важна тенденция его уровня, позволяющая в сравнении с предшествующими периодами вы­яснить масштаб проблемы с недостатком ликвидных средств и реальность ее разрешения.

Большое значение во многих зарубежных странах прида­ется ограничению крупных кредитных рисков для обеспечения ликвидности банков.

В США в середине 70-х гг. были узаконены два показате­ля: отношение выданных кредитов не должно превышать капи­тал банка в 11 раз, или отношение выданных кредитов к капи­талу должно составлять не более 0,1.

Во Франции размер кредита одному заемщику илн всем заемщикам одной группы не должен превышать 75% суммы собственных средств банка.

В Германнн сумма выданных кредитов и участия не должна превышать собственные средства банка более чем в 18 раз. Каж­дый из пяти крупных кредитов, составляющих более 15% суммы собственных средств банка, не должен превышать последние бо­лее чем в 3 раза, а все вместе эти пять кредитов не должны превы­шать собственные средства банка более чем в 8 раз. Самый круп­ный кредит не должен превышать 75% собственных средств банка.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева и др.. Банковское дело : учебник; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экой, иаук, проф. О.И. Лаврушина. — 8-е изд., стер. — М. : КНОРУС, — 768 с.. 2009

Еще по теме 7.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ:

  1. 6.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  2. 7.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  3. 76. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков. Нормативы ликвидности
  4. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков. Нормативы ликвидности
  5. 7.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  6. 7.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  7. 6.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  8. Ликвидность коммерческих банков
  9. Глава 9. Зарубежный опыт инвестиционной деятельности банков и возможности его использования в российских условиях
  10. Глава 9. ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  11. Мера по сокращению риска операций коммерческих банков и решения проблем банковской ликвидности
  12. 18.2.4. Методы оценки потребности банка в ликвидных средствах, применяемые в зарубежной практике