<<
>>

Заключение кредитных договоров

проходит следующие этапы.
Формирование содержания кредитного договора клиентом-заемщиком (вид кредита, сумма, срок, обеспечение и т.д.).
Рассмотрение банком проекта кредитного договора, представленного клиентом, и составление заключения о возможности предоставления кредита вообще и об условиях его предоставления в частности (при положительном решении вопроса).
На этом этапе банки определяют:
а) кредитоспособность потенциальных заемщиков, т.е. способность их своевременно вернуть ссуду. Проверка кредитоспособности является предпосылкой заключения кредитного договора. Банк в процессе этой работы реализует право на выбор субъекта кредитной сделки, предоставленное ему рыночными условиями хозяйствования, сообразуясь со своими экономическими интересами и исходя из кредитной политики;
б) свои возможности предоставить кредит хозяйственным органам в требуемых ими суммах, исходя из имеющихся в наличии кредитных ресурсов, возможностей их увеличения за счет своей депозитной и процентной политики, привлечения межбанковских кредитов, рефинансирования в ЦБ РФ и т.д.
Совместная корректировка кредитного договора клиентом и банком до достижения взаимоприемлемого варианта и представление его на рассмотрение юристов.
Подписание кредитного договора обеими сторонами, т.е. придание ему силы юридического документа.
За подписанием кредитного договора следует предоставление хозяйственному органу кредита в установленные сроки и в объеме, предусмотренном в договоре, а затем наблюдение и последующий контроль банка за соблюдением условий кредитного договора, но главным образом за своевременным возвратом выданного кредита. Заемщики — юридические лица, невыполняющие своих обязательств по своевременному возврату банковских ссуд, могут быть признаны в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ, неплатежеспособными (банкротами).
В частности, в зависимости от состояния должника банк-кредитор вправе ходатайствовать перед арбитражным судом либо о назначении внешнего управления имуществом должника, либо о его санации, либо о применении к должнику ликвидационных процедур.
<< | >>
Источник: Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело: Учебник Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой . — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2003. — 592 е.. 2003

Еще по теме Заключение кредитных договоров:

  1. 4.1. Общая схема заключения кредитного договора. На что следует обратить особое внимание до заключения кредитного договора
  2. 42. Порядок и основания заключения кредитного договора. Работа банка по заключению кредитного договора
  3. 42. Порядок и основания заключения кредитного договора. Работа банка по заключению кредитного договора
  4. 1. Требования, предъявляемые к заключению кредитного договора
  5. 4. Заключение кредитного договора
  6. § 6. Порядок заключения и содержание кредитного договора
  7. 4. Порядок заключения кредитного договора
  8. 10.3.2. Подготовка и заключение кредитного договора
  9. Заключение и оформление кредитного договора
  10. Особенности заключения договора с кредитной организацией
  11. 7.1. Заключение кредитного договора по схеме Сбербанка РФ