Задать вопрос юристу

Выводы

Прибыль — главный показатель результативности работы банка. Она обра­зуется как разность доходов и расходов банка за конкретный период и опреде­ляется нарастающим итогом за год.

В доходной части можно выделить следующие группы статей:

• доходы от операционной деятельности банка, включающие процентные и непроцентные доходы и доходы от валютных операций, а также доходы от полученных комиссий и штрафов;

• доходы от побочной деятельности, а также полученные в результате оказания услуг небанковского характера;

• доходы, отраженные по ряду статей и не заработанные банком.

Расходная часть счета прибылей и убытков может быть сгруппирована

следующим образом:

операционные расходы;

расходы, связанные с обеспечением функционирования банка; расходы на покрытие банковских рисков, к которым относится создание резервов на покрытие кредитных потерь и прочих убыточных операций.

Приведенная группировка доходов и расходов банка не является един­ственной, но она позволяет судить о методе формирования прибыли банка и перспективах рентабельности его деятельности.

В зарубежных банках составляется так называемый баланс усредненных капиталов, в котором операции банка увязываются с доходами и расходами по ним. Поэтому он является ценным документом не только для анализа доход­ности деятельности банка в целом, но и по отдельным группам операций.

Регулирующие органы вправе устанавливать для банков различные формы отчетов о прибылях и убытках, которые представляются банками для контроля их деятельности, а также для обеспечения возможности широкому кругу поль­зователей такой отчетности ознакомиться с основными результатами деятель­ности банков.

Другой составляющей анализа эффективности операций коммерческого банка является анализ его процентной политики.

Процентная политика коммерческого банка отражается в динамике про­центных ставок по его пассивным и активным операциям. Поэтому при оценке процентной политики коммерческого банка анализируется стоимость всех ресурсов и депозитных операций.

В общеэкономическом смысле понятия рентабельности и прибыльности совпадают. Поэтому необходимо фактически рассчитать показатель рентабель­ности банка.

Для того чтобы оценить эффективность деятельности коммерческого банка по сравнению с другими субъектами экономики, целесообразно использовать такие показатели, как отношение чистой прибыли к размеру оплаченного устав­ного капитала коммерческого банка, соотношение прибыли и суммы доходов коммерческого банка.

<< | >>
Источник: Жарковская Елена Павловна. Банковское дело : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» / Е. П. Жарковская. — 7-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство «Омега-Л», — 479 с. — (Высшее финансовое образование).. 2010

Еще по теме Выводы:

  1. Выводы
  2. Вывод.
  3. Выводы
  4. Вывод.
  5. ///. Выводы
  6. Вывод
  7. Вывод
  8. Выводы.
  9. Основные выводы
  10. Выводы
  11. Вывод.
  12. Выводы
  13. ВЫВОДЫ
  14. Вывод по I главе
  15. ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ I
  16. Краткие выводы
  17. Краткие выводы