Виды анализа баланса банка
В СССР не проводились специальные исследования, посвященные анализу деятельности советских банков и долгое время отсутствовала методика анализа банковского баланса. Это было связано с тем, что в тот период необходимости в таком анализе не возникало. Разработка методики анализа банковской деятельности осложнялась тем, что ранее действующая в СССР система учета и отчетности в банках не отвечала требованиям рыночной экономики.
Развитие частной формы собственности в банковском секторе экономики, работа банков на коммерческих условиях предопределили ориентацию их деятельности на получение максимального дохода, пересмотр традиционных форм и методов управления своими операциями, эффективность их осуществления, а также регулярное проведение анализа.[27]
Актуальной становится разработка единой методики анализа деятельности банка на основании «чтения» банковского баланса.
Объектом анализа выступает коммерческая деятельность каждого банка и их совокупности. Субъектами анализа выступают банки, их контрагенты, включая центральный банк, другие кредитные учреждения, аудиторские организации, органы власти, клиенты и прочие физические и юридические лица.
Исходя из периодичности проведения, анализ баланса банка может быть классифицирован следующим образом: ежедневный, еженедельный (декадный), месячный, квартальный, годовой и т.д.
В зависимости от спектра изучаемых вопросов он подразделяется на полный и тематический. При полном анализе изучаются все стороны работы банка, т.е.
как внешние, так и внутренние его связи, при тематическом - затрагивается лишь узкий круг вопросов, позволяющих выявить возможности улучшения отдельных сторон его деятельности. Примером тематического анализа является анализ банковской прибыли, структуры кредитов, депозитов и т.д.Исходя из целей и характера исследования различают предварительный, оперативный, итоговый и перспективный анализ.
В зависимости от объекта исследования анализ баланса банка подразделяется на функциональный, структурный, операционный.
Функциональный анализ баланса позволяет выявить специализацию банка, его место в системе межбанковских отношений, возможности, формы и перспективы взаимодействия с другими контрагентами и произвести оценку эффективности и целесообразности выполняемых им функций. Исследование проводится на основе общей суммы баланса, соотношений размеров депозитов и кредитов, собственных и привлеченных средств, а также доли межбанковских операций в объеме ресурсов и их вложений. Выявляются основные направления деятельности банка, определяющие его специализацию. Удельный вес той или иной операции в общей сумме баланса характеризует ее значимость для банка. В результате функционального анализа выявляются возможности повышения прибыльности и ликвидности банковских операции путем исключения неэффективных, поиска более прогрессивных способов выполнения необходимых операций.
Структурный анализ производится по видам банковских операций посредством его определяются состав и удельный вес экономических контрагентов по активным и пассивным операциям, а также структура доходов, расходов и прибыли банка.
Операционный анализ углубляет исследование доходности банка и дает представление о стоимости и рентабельности (или убыточности) операций. Он позволяет оценить значение каждого вида операций в формировании прибыли банка и выработать основные направления депозитно-ссудной политики по отношению к конкретным контрагентам с целью максимизации дохода.
Основными направлениями анализа банковского баланса являются анализ структуры пассивных и активных операций банка, структуры доходов, расходов и прибыли.
Исследования структуры баланса банков следует начинать с пассива, характеризующего источники средств и природу связей банка, предопределяющих условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов.
Еще по теме Виды анализа баланса банка:
- 5.3.2. Анализ кредитоспособности заемщиков зарубежными банками
- 3.1. Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
- 2.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
- 28. Анализ собственных средств (капитала) банка
- 81. Баланс коммерческого банка и принципы его построения
- 2.1.2. Анализ структуры баланса.
- § 3. ИМУЩЕСТВО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. УСТАВНОЙ КАПИТАЛ И ПОРЯДОК ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. ПРИВЛЕЧЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА
- Анализ собственных средств (капитала) банка
- Баланс коммерческого банка и принципы его построения
- 11.2. Финансовый анализ банка, его цели и методы Базовые понятия анализа финансовой деятельности банка
- 8.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
- 4.2. Определение маркетинговых возможностей банка. Значение банковской отчетности в деятельности банка. Анализ баланса банка
- Виды анализа баланса банка
- 2.2.1. Анализ баланса банка
- 13.3. Общий анализ платежного баланса
- 22.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- 22.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- 1.2. Классификация видов экономического анализа и их роль в управлении предприятием