<<
>>

Виды анализа баланса банка

Для выявления маркетинговых возможностей банка це­лесообразно осуществить анализ банковского баланса, который комплексно характеризует всю финансово-хозяйственную деятельность банка.
Он позволяет определить состояние лик­видности, доходности, степень риска при проведении отдель­ных операций, выявить источники собственных и привлечен­ных средств, структуру их размещения за определенный пе­риод.

В СССР не проводились специальные исследования, по­священные анализу деятельности советских банков и долгое время отсутствовала методика анализа банковского баланса. Это было связано с тем, что в тот период необходимости в та­ком анализе не возникало. Разработка методики анализа бан­ковской деятельности осложнялась тем, что ранее действую­щая в СССР система учета и отчетности в банках не отвечала требованиям рыночной экономики.

Развитие частной формы собственности в банковском секторе экономики, работа банков на коммерческих условиях предопределили ориентацию их деятельности на получение максимального дохода, пересмотр традиционных форм и ме­тодов управления своими операциями, эффективность их осуществления, а также регулярное проведение анализа.[27]

Актуальной становится разработка единой методики анализа деятельности банка на основании «чтения» банков­ского баланса.

Объектом анализа выступает коммерческая деятельность каждого банка и их совокупности. Субъектами анализа выступают банки, их контрагенты, включая центральный банк, другие кре­дитные учреждения, аудиторские организации, органы власти, клиенты и прочие физические и юридические лица.

Исходя из периодичности проведения, анализ баланса банка может быть классифицирован следующим образом: ежедневный, еженедельный (декадный), месячный, кварталь­ный, годовой и т.д.

В зависимости от спектра изучаемых вопросов он подраз­деляется на полный и тематический. При полном анализе изучаются все стороны работы банка, т.е.

как внешние, так и внутренние его связи, при тематическом - затрагивается лишь узкий круг вопросов, позволяющих выявить возможности улучшения отдельных сторон его деятельности. Примером тематического анализа является анализ банковской прибыли, структуры кредитов, депозитов и т.д.

Исходя из целей и характера исследования различают предварительный, оперативный, итоговый и перспективный анализ.

В зависимости от объекта исследования анализ баланса банка подразделяется на функциональный, структурный, опера­ционный.

Функциональный анализ баланса позволяет выявить спе­циализацию банка, его место в системе межбанковских отно­шений, возможности, формы и перспективы взаимодействия с другими контрагентами и произвести оценку эффективности и целесообразности выполняемых им функций. Исследование проводится на основе общей суммы баланса, соотношений размеров депозитов и кредитов, собственных и привлеченных средств, а также доли межбанковских операций в объеме ре­сурсов и их вложений. Выявляются основные направления деятельности банка, определяющие его специализацию. Удельный вес той или иной операции в общей сумме баланса характеризует ее значимость для банка. В результате функ­ционального анализа выявляются возможности повышения прибыльности и ликвидности банковских операции путем исключения неэффективных, поиска более прогрессивных способов выполнения необходимых операций.

Структурный анализ производится по видам банковских операций посредством его определяются состав и удельный вес экономических контрагентов по активным и пассивным опера­циям, а также структура доходов, расходов и прибыли банка.

Операционный анализ углубляет исследование доходности банка и дает представление о стоимости и рентабельности (или убыточности) операций. Он позволяет оценить значение каждого вида операций в формировании прибыли банка и выработать основные направления депозитно-ссудной поли­тики по отношению к конкретным контрагентам с целью мак­симизации дохода.

Основными направлениями анализа банковского баланса яв­ляются анализ структуры пассивных и активных операций банка, структуры доходов, расходов и прибыли.

Исследования структуры баланса банков следует начи­нать с пассива, характеризующего источники средств и при­роду связей банка, предопределяющих условия, формы и на­правления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов.

<< | >>
Источник: Николаева Т. П.. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 224 с.. 2009

Еще по теме Виды анализа баланса банка:

  1. 5.3.2. Анализ кредитоспособности заемщиков зарубежными банками
  2. 3.1. Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
  3. 2.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
  4. 28. Анализ собственных средств (капитала) банка
  5. 81. Баланс коммерческого банка и принципы его построения
  6. 2.1.2. Анализ структуры баланса.
  7. § 3. ИМУЩЕСТВО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. УСТАВНОЙ КАПИТАЛ И ПОРЯДОК ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. ПРИВЛЕЧЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА
  8. Анализ собственных средств (капитала) банка
  9. Баланс коммерческого банка и принципы его построения
  10. 11.2. Финансовый анализ банка, его цели и методы Базовые понятия анализа финансовой деятельности банка
  11. 8.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
  12. 4.2. Определение маркетинговых возможностей банка. Значение банковской отчетности в деятельности банка. Анализ баланса банка
  13. Виды анализа баланса банка
  14. 2.2.1. Анализ баланса банка
  15. 13.3. Общий анализ платежного баланса
  16. 22.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  17. 22.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  18. 1.2. Классификация видов экономического анализа и их роль в управлении предприятием