<<
>>

Учет операций по доверительному управлению с ценными бумагами.

На операции доверительного управления ценными бумагами распространяются требования, предъявляемые к осуществлению профессиональной деятельности. Таким образом, при ведении учета операций по управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги кредитные организации должны руководствоваться Порядком ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, утвержденным постановлением ФКЦБ и Минфина РФ от 11 декабря 2001 г. № 32, 108-Н. Согласно указанному Постановлению доверительный управляющий обязан предоставлять клиенту отчет о своей деятельности по управлению ценными бумагами в сроки и порядке, установленными договором с клиентом.
Ведение бухгалтерского учета операций управления ценными бумагами и средствами для инвестирования в ценные бумаги, как и по другим операциям доверительного управления, осуществляется согласно главе В «Счета доверительного управления».
Учет ценных бумаг, переданных в доверительное управление и приобретенных в процессе управления, осуществляется на счете 80201 «Ценные бумаги в управлении». Полученные ценные бумаги, не обращаемые на ОРЦБ, в учете отражаются по стоимости, определенной в договоре. Ценные бумаги, приобретенные в процессе доверительного управления, не обращаемые на ОРЦБ, учитываются по цене приобретения.
При покупке (продаже) долгового обязательства с накопленным процентным (купонным) доходом средства, уплаченные (полученные) в виде накопленного процентного (купонного) дохода, отражаются соответственно на счетах 80701 «Уплаченный накопленный процентный (купонный) доход» и 85301 «Полученный накопленный процентный (купонный) доход».
Финансовые результаты от продажи ценных бумаг отражаются на счетах:
80901 «Расходы по доверительному управлению»;
85401 «Доходы от доверительного управления».
<< | >>
Источник: Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело: Учебник Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой . — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2003. — 592 е.. 2003

Еще по теме Учет операций по доверительному управлению с ценными бумагами.:

  1. Особенности доверительного управления ценными бумагами в российских банках.
  2. 34.6. Доверительное управление ценными бумагами
  3. 1. Договор доверительного управления эмиссионными ценными бумагами
  4. 1. Договор доверительного управления эмиссионными ценными бумагами
  5. 10.4.2. Доверительное управление ценными бумагами клиента
  6. Учет операций с ценными бумагами
  7. § 3. Доверительное управление ценными бумагами
  8. Глава 16. ОСОБЕННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  9. 7.9. Учет операций по договору доверительного управления
  10. § 3. Доверительное управление эмиссионными, в том числе бездокументарными ценными бумагами