<<
>>

3.2. Участники банковского рынка 3.2.1. Коммерческие банки: универсальные и специализированные

Основная конкуренция на банковском рынке разворачивается между коммерческими банками, т.е. банковскими институтами, нахо­дящимися на втором, нижнем «этаже» двухуровневой банковской си­стемы и занимающимися оказанием банковских услуг (всех или ка­кой-то их части) клиентуре.
Центральные банки в непосредственную конкуренцию за обслуживание банковских клиентов вступать не должны.

Внутри этой основной группы конкурирующих субъектов банков­ского рынка по традиции выделяют полгруппы универсальных и спе­циализированных банков.

Универсальный банк оказывает все или почти все виды банковских услуг, обслуживает самые различные предприятия и организации, а также население.

Специализированный (специальный) банк, напротив, сосредоточива­ет свою деятельность на одном или немногих видах услуг:

• сберегательные банки занимаются оказанием услуг (в основном депозитных) населению;

• строительно-сберегательные банки финансируют приобретение индивидуального жилья посредством комбинирования кредита и соб­ственных накоплений вкладчиков;

• ипотечные банки выдают кредиты под залог недвижимости и осуществляют эмиссию закладных листов (ипотек);

• инвестиционные банки выступают в качестве посредников на рынке ценных бумаг;

• деловые банки занимаются разработкой инвестиционных про­ектов;

• клиринговые банки концентрируются на организации расчетов в хозяйстве и т.д.

В прошлом между универсальными и специализированными бан­ками существовала четкая грань. Во-первых, это было связано с тем, что для ряда операций устанавливались законодательные ограниче­ния. Например, такого рода ограничения на инвестиционную деяте­льность банков были введены в Великобритании в начале 30-х годов как реакция на огромное число банковских крахов в период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. Во-вторых, прибыли банков от отдельных специализированных операций иногда были настолько велики, что деятельность в других сферах становилась для них совсем не обязательной.

13 результате рядом существовали универсальные и специализиро­ванные банки. При этом в банковских системах одних стран преобла­дали первые, а других — вторые. Так, универсальные банки традици­онно господствовали в Швейцарии, ФРГ, Австрии. Доминирование специализированных банков было характерно для Великобритании, Франции, США, Италии и (с некоторыми оговорками) Японии.

Однако в последнее время во многих странах в условиях усиления банковской конкуренции все больше проявляется тенденция к уни­версализации банковской деятельности. Различия универсальных и специализированных банков становятся все более расплывчатыми, а многие коммерческие банки за рубежом стали на сегодняшний день своего рода «банковскими супермаркетами», где можно получить са­мые разнообразные банковские услуги. Причина этого — та же, что и диверсификации в отраслях материального производства: универ­сальный банк лучше защищен от коммерческого риска, чем специа­лизированный, он может более гибко реагировать на изменения конъюнктуры, а следовательно, более конкурентоспособен.

В современной России также большинство банков (в том числе и многие банки, декларировавшие специализацию в своих названиях и уставах) является универсальными. Тем не менее некоторые банки выделяют определенные сферы деятельности (ипотечное кредитова­ние, работа на рынке ценных бумаг, межбанковские операции) в ка­честве стратегических приоритетов.

<< | >>
Источник: Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. Банковское дело : учебник. — изд. с изм. — М.: Экономисте., — 766 с.. 2006

Еще по теме 3.2. Участники банковского рынка 3.2.1. Коммерческие банки: универсальные и специализированные:

  1. ГЛАВА 1. БАНКОВСКИЕ РИСКИ, НАДЕЖНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  2. Упреждающий контроль на банковском рынке
  3. Банковская система: Центральный Банк и коммерческие банки
  4. 9.1. Коммерческие банки как участники валютного рынка
  5. 4.1. Понятие, сущность и функции валютного рынка, участники валютного рынка
  6. 3.2. Участники банковского рынка 3.2.1. Коммерческие банки: универсальные и специализированные
  7. 3.2.3. Нефинансовые участники банковского рынка
  8. 3.4. Конкуренция на банковском рынке 3.4.1. Сущность банковской конкуренции Что такое конкуренция?
  9. Формы объединений институтов банковского рынка
  10. 20.2.2. Анализ банковского рынка
  11. 7.БАНКОВСКИЕ РИСКИ, НАДЕЖНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  12. 9.1. Банки-участники валютного рынка
  13. Коммерческие банки и другие кредитные учреждения. Виды, правовое положение, порядок образования и прекращения. Банковские операции
  14. 3.1. Структура и основные участники финансового рынка