<<
>>

Центральный банк как обще­национальное учреждение

Действительно, нельзя не признать, что деятельность центрального банка проявляется преимущественно на мак­роуровне Экономических отношений. Обеспечивая рацио­нальную организацию денежного обращения, безынфляци­

онное развитие, он создает условия для сохранения цен­ности денег и тем самым для социального развития всего общества и отдельных его граждан.

Вместе с тем как юридическое лицо центральный банк осуществляет отдельные операции с конкретными другими экономическими субъектами. Микроуровень экономи­ческих отношений здесь проявляется в полной мере, однако центральный, в отличие от других банков, работает не на себя, а на экономику в целом. Это и дает нам право охарактеризовать его деятельность как деятельность наци­онального института. Недаром в отдельных странах его называют национальным банком (например, Австрийский национальный банк), банком соответствующей страны {например, Банк Англии, Банк России, Банк Франции), госу­дарственным банком (например, ранее — Государственный банк СССР), подчеркивая тем самым общенациональный характер его деятельности.

При всей важности данного свойства центрального банка (и здесь подчеркивающего своим названием привя­занность его политики к политике центра, федерации, страны и нации в целом) оно не выступает, однако, тем качеством, которое присуще исключительно его деятель­ности. Известно, что практически во всех странах функцио­нируют различного рода учреждения, проводящие поли­тику государства в целом (например, различного рода инвестиционные и пенсионные фонды). Имеются также банки, именуемые государственными кредитными учреж­дениями, первостепенной задачей которых является под­держка интересов государства в целом, а не отдельного юри­дического лица. Отдельные банки могут и не иметь в своем названии статуса государственного банка (например, банки реконструкции и развития), но так или иначе они осущест­вляют политику государства в целом и его отдельных реги­онов и отраслей (в последнем случае, например, банки, под­держивающие развитие сельского хозяйства).

В отличие от данных банков, выступающих как дело­вые государственные учреждения, деятельность централь­ного банка не носит коммерческого характера. Цент­ральный банк представляет собой некоммерческую организацию.

Согласно другой точке зрения, центральный банк отно­сится к числу коммерческих организаций, занимающихся

предпринимательской деятельностью и получающих от нее доход [см.: 32, с. 26].

Конечно, деятельность центрального банка разверты­вается в сфере экономических отношений. И как всякое экономическое учреждение он предоставляет экономи­ческим субъектам свои продукты и услуги и так же, как и коммерческие банки, получает за них определенную плату, компенсирующую его затраты. В этой части такая деятельность может рассматриваться как разновидность предпринимательской. Однако в отличие от коммерческих организаций получение прибыли не служит основополага­ющим мотивом, целью деятельности центрального банка.

«Предпринимательской» деятельность центрального банка является и в том смысле, что он, функционируя как субъект экономических отношений, непременно что-то предпринимает, делает и поэтому считается предприятием. Вместе с тем центральный банк, безусловно, нельзя назвать предприятием в общепринятом значении этого понятия, отображающего деятельность промышленного, сельскохо­зяйственного, строительного предприятия, производящего материальный продукт, либо торгового, осуществляющего обмен продуктами товаропроизводителей.

С другой стороны, центральный банк производит про­дукт (в этом смысле, как отмечалось, он — предприятие), конечно же, он «торгует» деньгами (и в этом смысле он — предприятие). Но деятельность центрального банка — это особый вид деятельности.

Определение центрального банка как предприятия вряд ли приближает нас к раскрытию его сути, ибо в экономи­ческом пространстве функционирует множество самых разнообразных предприятий, все они что-то производят; в факте такого рода «предпринимательской» деятельности мы вряд ли сможем заметить такое свойство, которое при­суще исключительно центральному банку и не проявляется в других экономических субъектах. Дело не в том, что опре­деленный экономический субъект обязательно действует, предпринимает, а что при этом он производит.

Сущность центрального банка можно обнаружить не в придании ему титула «предприятия» как одного из множества других экономических субъектов, а в специфике того, что он производит.

Характеристика центрального банка как предприятия может подчеркивать лишь производительный характер его деятельности, целью которой, как отмечалось, не является получение прибыли. Нельзя не учитывать и того, что цент­ральный банк по своей сути не некий магазин, база по тор­говле товарами. Кредиты, которые он предоставляет, бесспорно, обслуживают обмен, перераспределение мате­риальных благ. Кредитная деятельность не есть собственно торговая деятельность, где, в отличие от торговли, действуют не продавец и покупатель, а кредитор и заемщик. В отличие от торговли, обслуживающей обмен, кредит обслуживает «обмен, разделенный во времени», когда между актом пере­дачи ссуженной стоимости и получением эквивалента проходит определенный (иногда довольно значитель­ный) промежуток времени. Существенное отличие тор­говли от кредита состоит и в том, что при продаже това­ров их собственник меняется, собственность переходит от продавца к покупателю. При кредите собственность на ресурсы, передаваемые банками во временное пользо­вание, остается у кредитора, заемщик получает ссуженную стоимость лишь во временное пользование с обязатель­ством ее возвращения.

<< | >>
Источник: Фетисов Г.Г.. Организация деятельности центрального банка : учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова ; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. — 3-е изд., стер. — М.: КНОРУС,— 432 с.. 2008

Еще по теме Центральный банк как обще­национальное учреждение:

  1. 1.1. Центральный банк как форма денежных властей
  2. 23.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК КАК СУБЪЕКТ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. 23.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК КАК СУБЪЕКТ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  4. 63. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК КАК ГЛАВНОЕ ЗВЕНО БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  5. 11. 5. Центральный банк Российской Федерации как орган банковского регулирования и надзора
  6. 2.2. Центральный банк РФ (Банк России) 2.2.1. Статус, основные цели и функции ЦБ РФ
  7. 13.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  8. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  9. 6.2.Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  10. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  11. Центральный банк РФ (Банк России)
  12. Центральный банк (Банк Канады)
  13. Эффект от масштаба и диверсификации депозитных учреждений: верно ли, что крупный банк — это «плохой» банк?
  14. Центральный банк (Банк Италии)
  15. центральный банк
  16. 3.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК