<<
>>

3. Цели и факторы инвестиционной политики банка

Как было отмечено, банковские инвестиции (прямые и портфельные) — это в ос­новном приобретение инвестиционных инструментов— ценных бумаг или фондовых ценностей.

Сделки могут совершаться между эмитентами и инвесторами напрямую.

Однако в развитой рыночной системе эти следки осуществляются, как правило, через посредни­ков — профессиональных участников рынка ценных бумаг. Посредниками выступают финансовые институты, т.е. банки, ссудосберегательные организации и т.п., которые обычно аккумулируют денежные средства и затем выдают кредиты, приобретают акции, облигации и другие финансовые инструменты, выпускаемые эмитентами — заемщиками денежных средств.

Принято выделять инвесторов двух типов— индивидуальных и институциональ­ных.

К первому типу инвесторов относятся частные лица, вкладывающие собственные сбережения в ценные бумаги.

Второй тип объединяет инвесторов, для которых инвестиционная деятельность является либо исключительным видом шюсЬессиональной деятельности, либо од­ним из направлений работы. К институциональным инвесторам относят финансо­вые учреждения — банки, пенсионные форды, страховые компании, крупные ком­пании (занимающиеся не только финансовыми операциями), а иногда и физичес­ких лиц, занимающихся финансовым посредничеством или частным предпринима­тельством.

К этой группе относят и трастовые компании или трастовые отделы финансовых компаний, и инвестиционных консультантов, основным направлением деятельности ко­торых является изучение проблем инвестиций либо управление имуществом клиентов по доверенности.

Инвестиционная деятельность банков имеет существенные отличия от других на­правлений их деятельности, в частности от такой важной, как кредитование клиентов. Рассмотрим основные отличия инвестиций от ссуд.

Идея ссуды предполагает использование средств в течение сравнительно короткого отрезка времени при условии возврата ссуды или ее эквивалента.

Инвестирование же означает вложение денег с целью обеспечить приток средств на протяжении относи­тельно продолжительного периода времени до того, как вложенные деньги вернутся к владельцу.

При банковском кредитовании инициатором сделки обычно выступает заемщик, а при инвестировании инициатива принадлежит банку, который стремится купить активы на рынке.

В большинстве кредитных сделок банк— главный и практически единственный кредитор, тогда как в инвестиционном процессе он, как правило, один из многих участ­ников.

Банковское кредитование предусматривает установление непосредственных кон­тактов между заемщиком и представителями банка, инвестирование же представляет собой обезличенную деятельность.

Любой коммерческий банк сознательно или стихийно осуществляет ту или иную инвестиционную политику. Хотя разработка документа, оценивающего аспекты инвестиционной политики, желательна, его имеют немногие банки. Основные доводы против наличия такого документа сводятся к тому, что усло­вия функционирования банка изменяются столь быстро, что формальные, за­фиксированные принципы устаревают в течение короткого периода. Банки, бес­спорно, функционируют в условиях меняющейся обстановки, но перемены проис­ходят не настолько быстро, чтобы это мешало сформулировать определенную политику.

Основные факторы, определяющие направления и цели инвестиционной политики банка, — это потребность в доходе и ликвидности, готовность руководства жертвовать ликвидностью во имя прибыли, и наоборот, т.е. готовность идти на больший или меньший риск. Однако риск связан не только с инвестиционной деятельностью, но, в частности, и с операциями с ценными бумагами. Тем не менее риск активных опера­ций с ценными бумагами можно уравновесить осторожной политикой в других облас­тях. При разработке инвестиционной политики необходимо иметь в виду степень рис­ка, которую руководство банка считает приемлемой при формировании портфеля ин­вестиций.

Глобальной целью политики банка можно считать максимизацию прибыли от размещаемых активов.

Что касается инвестиционной деятельности, то следует вы­делить систему подцелей инвестиционной политики, которые реализует банк: ста­бильность получения доходов на протяжении продолжительного времени, исполь­зование налоговых льгот, связанных с выплатой доходов по определенным видам ценных бумаг, минимизация рисков, связанных с инвестициями, страхование инве­стиций путем включения в инвестиционный портфель различных видов ценных бумаг.

Кроме того, инвестиционная деятельность банка должна удовлетворять потребнос­ти клиентов в различных формах инвестиций, обеспечивать конкурентоспособность банка и иметь социальную направленность, т.е. поддерживать его имидж как социально значимого элемента.

Таким образом, цель инвестиционной деятельности коммерческого банка заключается в том, чтобы обеспечить банку сохранность средств, диверсификацию и ликвидность.

Цели инвестирования можно выразить количественно. В этом случае инвестор оп­ределяет конкретные значения желаемого уровня доходности, формы ее получения и приемлемого риска в привязке к определенному периоду.

Итак, первым этапом разработки инвестиционной политики банка является форми­рование системы целей, на достижение которых должна быть направлена эта политика. На втором этапе банки разрабатывают программу действий, ориентированных на дости­жение инвестиционных целей. Эта программа может иметь различные формы — кон­цепция развития банка, стратегические направления действий, бизнес-план на долго-, средне- и краткосрочную перспективу и т.п.

Основное отличие инвестиций от других направлений размещения активов банка состоит в том, что денежные средства вкладываются не для обеспечения текущих по­требностей, а для удовлетворения потребностей будущего периода.

Итогом реализации указанных программ должно стать формирование портфеля ин­вестиций, который даст желаемый результат при заданном уровне затрат и приемлемом уровне риска.

Инвестиционный портфель банка — это набор финансовых инструментов, выбира­емых в расчете на достижение одной или нескольких целей. Основной принцип форми­рования портфеля— комбинация инвестиционных инструментов, в которые размеща­ются активы банка таким образом, чтобы добиться поставленных целей при оптималь­ных уровнях доходности, риска и затрат.

Еще одним принципом формирования портфеля является его диверсификация, ко­торая заключается в том, что банки формируют инвестиционный портфель из финансо­вых инструментов, имеющих различные характеристики с точки зрения доходности во времени, ликвидности, надежности и других параметров ценных бумаг. В совокупности диверсифицированный портфель должен сочетать в себе финансовые взаимодополняю­щие инструменты, позволяющие подстраховать банк от неожиданных изменений ситуа­ции на финансовом рынке.

Формирование диверсифицированного портфеля не является одномоментным актом. Процесс поддержания инвестиционного портфеля в соответствии с тенденци­ями развития финансового рынка называется управлением портфелем. Управление портфелем осуществляется постоянно и заключается в совершении операций по по­купке—продаже финансовых ценностей, т.е. в непрерывном изменении структуры активов банка.

Важное значение имеет постановка инвестиционных целей и вытекающих из них задач. Как только цели поставлены, должен быть разработан инвестиционный план — письменный документ, отражающий инвестиционные цели, способы инвестирования, сроки достижения целей, размер приемлемого риска.

Инвестиционные цели, которые должны быть положены в основу инвестиционного плана банков, как правило, формируются с учетом следующих условий:

— увеличение текущего дохода;

— аккумуляция активов для решения инвестиционных задач более крупного мас­штаба в будущем;

— получение налоговых льгот.

Инвестиционный план, содержащий стратегические цели, должен найти свое отра­жение в инвестиционных программах — системе мероприятий, направленных на дости­жение целей.

Инвестиционная политика банка находит свое отражение в структуре инвестицион­ного портфеля. В зависимости от стратегических задач и инвестиционных планов можно описать несколько типов инвестиционных портфелей банков.

Тип инвестиционного портфеля быстрого роста

Этот тип характерен для периода становления и развития рыночной экономики. Банки, имея ограниченный стартовый капитал, придают большое значение быстрому приросту капитала, они склонны использовать для инвестирования спекулятивные акции и акции быстро растущих компаний, курс которых может значительно возрасти за отно­сительно короткий промежуток времени.

Высокие риски. Относительно небольшая ди­версификация.

Тип инвестиционного портфеля умеренного роста

Умеренные инвесторы. Банки, стратегия которых все еще ориентирована на ценные бумаги с быстро растущим курсом, однако инвестиционные планы уже приобретают менее спекулятивный характер. Используются финансовые инструменты, ориентиро­ванные на качество роста, больше внимания уделяется текущему доходу как важному источнику поступлений.

Акции «блю чипе» (акции с высокими дивидендами, привилегированные акции, конвертируемые ценные бумаги корпораций, облигации с высоким уровнем рейтинга) широко используются такими банками.

Все большую долю в портфеле занимают ценные бумаги, обеспечивающие эконо­мию налоговых выплат.

Тип инвестиционного портфеля консервативного характера

Инвестиционный портфель в основном состоит из акций широко известных компа­ний, выплачивающих крупные дивиденды, высокодоходных государственных облига­ций, банковских депозитных сертификатов и других инструментов денежного рынка.

Портфель имеет большую диверсификацию по видам финансовых инструментов, их эмитентам и срокам их обращения.

Первым шагом инвестора является определение целей формирования портфеля. Ис­ходная ситуация: имеются характеристики риска и сведения о доходности отдельных финансовых инструментов. Инвестиционные инструменты могут группироваться с це­лью создания портфеля, который обеспечивает лучшую динамику этих показателей по сравнению с наблюдавшимися для отдельных ценных бумаг.

Выбор инвестиционных инструментов для включения в портфель производится пу­тем сопоставления таких характеристик отдельных финансовых инструментов, как риск, доходность, потенциальный рост стоимости и текущий доход портфеля.

Учитываются также факторы, влияющие на определение целей: склонность инвес­тора к риску, текущая потребность в доходе и условия налогообложения получаемого дохода.

В зависимости от того, какой из указанных факторов преобладает, можно формиро­вать определенный тип портфеля.

Портфель, ориентированный на рост, строится в первую очередь с учетом долго­срочной тенденции повышения стоимости входящих в него активов.

Для портфеля, ориентированного на доход, основное значение имеют текущие ди­виденды и процентные платежи.

Управление коммерческим банком — это групповая деятельность, инвестиционная политика формируется советом директоров. Однако лицо, отвечающее в банке за инвес­тиционную политику, должно быть наделено соответствующими полномочиями для осуществления необходимых операций.

Так как за правильное инвестирование средств банка отвечает совет директоров, для него необходимо готовить периодические отчеты, которые можно было бы исполь­зовать для анализа управления инвестиционным процессом и выработки инвестицион­ной политики.

Эти отчеты должны быть информативными, ясными и краткими. Совет директо­ров интересуют прежде всего степень диверсификации и структура сроков погашения ценных бумаг, образующих инвестиционный портфель банка, важное значение для него имеют также данные регулярного анализа инвестиционных качеств указанных ценных бумаг.

По мере изменения экономических условий инвестиционную политику банка следует пересматривать и обновлять. Четко установить периодичность пересмотра практически невозможно. Это делается по мере необходимости — в зависимости от изменения ситуации на рынке ценных бумаг, финансовом рынке в целом либо внут­ри банка.

<< | >>
Источник: Под ред. Тагирбекова К.Р.. Основы банковской деятельности (Банковское дело). М.: — 720 с.. 2003

Еще по теме 3. Цели и факторы инвестиционной политики банка:

  1. Формирование концепции и целевых ориентиров денежно- кредитной политики Банком России
  2. 2.3. Основные направления государственной инвестиционной политики
  3. Инвестиционная политика банков и факторы, ее определяющие
  4. Факторы, определяющие инвестиционную политику банков
  5. Задачи активизации инвестиционной деятельности банков
  6. 10.1. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  7. 21.2. Риски инвестиционного кредитования
  8. 13.2. Инвестиционные операции коммерческого банка 13.2.1. Основы инвестиционной политики банка
  9. 7.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  10. 6.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  11. 7.3. Инвестиционная политика банка. Формирование портфеля ценных бумаг 7.3.1. Классификация банковских инвестиций
  12. 7.3.2. Инвестиционная политика банка
  13. 22.5. РОЛЬ ПОЛИТИКИ БАНКА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО УСТОЙЧИВОСТИ
  14. 2. 3. Цели и инструменты денежно-кредитной политики