<<
>>

2.1. Сущность банковского маркетинга, его признаки

Основой успешного применения маркетинга в банков­ской системе является понимание его сущности как процесса фокусирования целей и ресурсов банков на возможностях и потребностях внешнего окружения.

Термин «маркетинг» происходит от английского слова market - рынок и обычно используется для обозначения осо­бого подхода организации (банка) к реализации своих товаров на рынке, осуществлению рыночной стратегии и политики.

Современный маркетинг представляет собой сложное яв­ление: концепцию управления организацией, своеобразную философию прогнозируемого бизнеса. Маркетинг является комплексом управленческих функций, содействующих сбыту услуг путем организации изучения рынка, проведения реклам­ной кампании и собственно реализации услуги. Одной из целей маркетинга в управлении кредитными организациями является создание прибыли, которая может быть источником для инве­стиций, вознаграждения менеджеров, служащих, акционеров.

Банковский маркетинг в силу его специфики представ­ляет особою отрасль маркетинга. Это внешняя и внутренняя идеология, стратегия, тактика и политика деятельности банка,

определяемая конкретным общественно-политическим и эко­номическим положением.

Применение маркетинга банком характеризуется нали­чием в его деятельности следующих сущностных признаков маркетинга:

• ориентации на потребности клиентов (маркетинговая философия);

• применения множества инструментов рыночной поли­тики (маркетинг-микс);

• целенаправленной координации всех видов деятельно­сти в сфере сбыта (маркетинговое управление). Выделение признаков маркетинга важно для понимания

его сущности, поскольку многие российские банкиры имеют упрощенное представление о маркетинге, сводя его к ком­плексу инструментов рыночной политики.

- Сбор информации

- Анализ рынка

- Наблюдение за рынком

- Прогнозирование рынка

- Формулирование стратегии

- Товарная политика

- Ценовая политика

- Сбытовая политика

- Коммуникационная политика

Рис.
2. Инструменты банковского маркетинга
1 Коробов Ю.И. Банковский маркетинг // Деньги и кредит. - 1994. № 9-10.

Маркетинговый инструментарий (маркетинг-микс) являет­ся важной составной частью системы банковского маркетинга. Наиболее крупными его элементами являются: 1) исследование рынка; 2) разработка и реализация на этой основе рыночной (конкурентной) стратегии. Каждый из этих элементов реализу­ется совокупностью маркетинговых инструментов (рис. 2).1

Исследование банковского рынка является предпосылкой для успешного применения сбытового инструментария.

Сбор информации осуществляется из различных источни­ков: статистических данных, данных клиентов - предприятий и частных лиц, данных из средств массовой информации, де­ловых отчетов и рекламных материалов конкурентов.

Анализ рынка представляет собой выяснение рыночной ситуации и возможность сбыта на текущий момент.

Наблюдение за рынком представляет собой систематиче­ское отслеживание рыночной ситуации.

Прогнозирование - это выявление конъюнктурных изме­нений, рыночных тенденций. Оно позволяет определить на­правление его развития, изменение ситуации на рынке и, по сути, подготавливает почву для формулирования банковской стратегии.

На стадии реализации стратегия приобретает форму конкретных мер банковской политики.

Товарная политика заключается в определении и измене­нии ассортимента, качества и объема предлагаемых услуг.

Ценовая политика коммерческого банка предполагает ус­тановление цен на различные банковские продукты и их из­менение в соответствии с изменением рыночной ситуации.

Сбытовая политика банка направлена на доведение това­ра до потенциального покупателя.

Коммуникационная политика - это система средств взаи­модействия банка с потенциальными потребителями, направ­ленная на их побуждение приобретать банковские услуги.

С точки зрения инструментария рыночной политики банки применяли маркетинг давно.

Они занимались разра­боткой продуктов (определяли размер кредита, срок кредито­вания, условия выдачи и погашения), установлением цены (процентной ставки, комиссионного вознаграждения), нала­живанием системы сбыта (через собственную филиальную сеть или байки-партнеры), прилагали усилия по реализации (в основном посредством личной продажи). Но эти действия были подчинены стремлению банка к прибыли, потребности клиентов при этом оставались «в тени».

Ориентация финансово-банковских институтов на по­требности клиентов (маркетинговая философия) появилась в 60-х годах в результате преобразования банковских рынков сбыта из рынков продавца в рынки покупателя, чему способст­вовал рост благосостояния населения в 60-70-е годы и обостре­ние конкуренции. Это привело к необходимости изменения идеологии и организации банковского управления, возникло маркетинговое управление. Управленческие решения на бан­ковских рынках уже не могли больше приниматься только на основе личного опыта и интуиции руководителя, они перево­дились на научную, плановую основу. Начались глубокие структурные изменения в банковской организации.[11]

<< | >>
Источник: Николаева Т. П.. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 224 с.. 2009

Еще по теме 2.1. Сущность банковского маркетинга, его признаки:

  1. 97. Банковский маркетинг
  2. 1. Право и его признаки
  3. Правовое государство (сущность правового государства, его признаки; субъективное публичное право)
  4. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО МАРКЕТИНГА
  5. ФУНКЦИИ БАНКОВСКОГО МАРКЕТИНГА
  6. Банковский маркетинг
  7. 20.1. Содержание и специфика банковского маркетинга 20.1.1. Содержание понятия «маркетинг». Три аспекта маркетинга
  8. Тема 21 Содержание и специфика банковского маркетинга
  9. 10.1. Понятие банковского маркетинга. Банковские услуги и банковский рынок
  10. Тема 2. Сущность банковского маркетинга. Особенности банковского продукта
  11. Изучив тему 2, студент должен знать
  12. 2.1. Сущность банковского маркетинга, его признаки
  13. 2.2. Функции банковского маркетинга. Анализ определений банковского маркетинга. Роль банковского маркетинга в воспроизводственном процессе
  14. 2.6. Специфика банковского продукта его уровни. Ступенчатый характер банковского маркетинга