<<
>>

2.6. Специфика банковского продукта его уровни. Ступенчатый характер банковского маркетинга

Существуют специфические отличия банковского мар­кетинга от маркетинга в других отраслях, в которых также разрабатываются товары (услуги), устанавливаются цены и применяются аналогичные рыночные инструменты.
Специ­фика банковского маркетинга связана с особенностями бан­ковского продукта.

Банковская услуга. Под услугой в экономической науке понимают мероприятия или выгоду, которые одна сторона может предложить другой. Услуги неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо. Основными характеристиками банков­ских услуг являются:

• абстрактность (неосязаемость и сложность для восприя­тия);

• неотделимость услуги от источника;

• непостоянство качества (неодинаковость) услуг;

• несохраняемость банковских услуг;

• договорный характер банковского обслуживания;

• связь банковского обслуживания с деньгами;

• протяженность обслуживания во времени;

• вторичность удовлетворяемых банковскими услугами потребностей.

Под абстрактностью банковских услуг понимается ее не­осязаемость и сложность для восприятия. Эти качества при­сущи банковским услугам, таким образом, они являются абст­рактными вдвойне.

Банковские услуги неосязаемы: их нельзя увидеть, потро­гать или как-то иначе воспринять человеческими органами чувств, т.к. они не имеют материальной субстанции. В связи с этим потребители проявляют повышенное внимание к види­мым элементам обслуживания - банковскому оборудованию, внешнему виду обслуживающего персонала, банковской сим­волике и всему тому, что дает косвенную информацию о ха­рактере и качестве оказываемых банком услуг.

Особенностью банковских услуг является их сложность для восприятия. В отличие от других видов услуг обслужива­ние в банке требует от потребителей определенного культур­ного и образовательного уровня. Для того чтобы облегчить восприятие услуг для клиентов, банк может установить пси­хологическую ассоциацию банковской услуги с осязаемым и более простым для понимания объектом («У нас ваши деньги - в хороших руках», «вклад в банке - ваш зонт в дождливый день», «наш банк надежен, как скала» и т.д.) или сфокусиро­вать внимание на общении банка и клиента, сформировать облик банка как «хорошего соседа», «советчика» и т.п.

Поло­жительный результат для продвижения банковских услуг дает подчеркивание их выгод для потребителей.

Неотделимость услуги от источника. Услуга не существу­ет отдельно от того, кто ее оказывает, в отличие от товара, ко­торый в материальном виде существует независимо от при­сутствия или отсутствия его источника (люди или машины). Банковские услуги оказываются банковскими служащими, имеющими соответствующую квалификацию. В последнее время, по мере роста уровня технического оснащения совре­менной банковской системы, источником банковских услуг все более становятся машины, появилась возможность отда­вать распоряжения банку через электронные каналы (банко­маты, модемная связь). Несмотря на это персональный кон­такт и сейчас остается необходимым условием для получения сложных индивидуализированных, требующих высокой ква­лификации банковских услуг. Автоматизация чаще охватыва­ет стандартизированные и рутинные услуги.

Важной особенностью индивидуальных услуг является неотделимость производства от потребления, предполагающая, что необходимым условием оказания услуги является личное присутствие клиента или его представителя. Развитие средств связи и электронных расчетов способствует увеличению доли банковских услуг, оказываемых в отсутствие клиентов.

Непостоянство качества услуг. Многие банковские учре­ждения предлагают клиентам сходный или одинаковый пере­чень услуг, но абсолютной идентичности банковских продук­тов (такой, как при серийном производстве в промышленно­сти) не достигается. Это относится к неавтоматизированным услугам, предполагающим интенсивное общение клиентов с банковскими служащими, имеющими разный уровень техни­ческих и коммуникационных навыков, по-разному относя­щимися к работе. Сотрудник банка может демонстрировать неодинаковый уровень обслуживания в зависимости от си­туации, настроения, самочувствия и т.д.

С внедрением средств автоматизации значение этой ха­рактеристики снижается, т.к. банковский автомат оказывает услуги всем клиентам одинаково, независимо от времени дня, длины очереди, поведения или внешнего вида потребителя.

Непостоянство качества автоматизированных услуг может возникать в основном в связи с различиями используемых банками технологий.

Несохраняемость банковских услуг. Банковские услуги не могут храниться, их нельзя «заготовить впрок» (чего, однако, нельзя сказать о денежных и иных материальных активах, в операциях с которыми часто заключаются банковские услуги). Эта характеристика особенно важна при непостоянстве спроса на банковские услуги. Объем спроса постоянно меняется и может быть различен в разные дни недели, время суток. По­этому нередко банки предпринимают меры по сглаживанию спроса, стимулируя клиентов использовать для визита в банк менее загруженное время дня или пользоваться средствами автоматизации.

Договорный характер банковского обслуживания. Оказание банковских услуг предполагает заключение между их произ­водителем и потребителем гражданско-правовых договоров. Это создает дополнительные сложности для клиентов.

Договорный характер обслуживания вызывает необхо­димость детального разъяснения клиенту содержания банков­ских услуг и условий их предоставления. Маркетинговая дея­тельность банка в этом случает приобретает «просветитель­ский», образовательный характер.

Связь банковских услуг с деньгами. Банковские услуги свя­заны с использованием денег в различных формах и качест­вах. Поскольку люди относятся с особенным вниманием ко всему, что связано с деньгами, это ставит деятельность банка в зависимость от доверия клиентов и требует усилий, направ­ленных на его укрепление.

Протяженность банковского обслуживания во времени. Куп­ля-продажа большинства банковских услуг обладает протя­женностью во времени, т.к. не ограничивается однократным актом. Клиент банка вступает в более или менее продолжи­тельную «связь» с банком, что придает особое значение дове­рительному характеру взаимоотношений банка и клиента. Например, при открытии счета клиент передает банку свои деньги и вступает в сделку, течение которой для него изна­чально неконтролируемо.

Вторичность удовлетворяемых потребностей. Финансовые потребности, удовлетворяемые банковскими услугами, явля­ются вторичными, т.е. производными от первичных - произ­водственных и личных потребностей.

Потребности, удовлетворению которых могут способст­вовать банковские услуги, весьма многообразны. Это могут быть производственные и личные потребности. Производст­венные потребности связаны с расширением производства за счет банковского кредита, обеспечением его бесперебойности путем своевременности расчетов с поставщиками и покупате­лями. Удовлетворение личных потребностей осуществляется за счет доходов от депозитов или траста, обеспечения безопасно­сти ценностей посредством хранения их на вкладе или в бан­ковском сейфе, общественного признания и приобретения социального статуса путем обслуживания в «престижном» банке, пользования «золотой» или «платиновой» кредитной картой и т.п.

Очевидно, что эти потребности не могут быть удовлетво­рены непосредственно банковскими услугами. Банковские ус­луги удовлетворяют не первичные производственные и личные потребности, а производные от них финансовые потребности.

Поэтому банковские услуги проигрывают в привлека­тельности материальным благам и услугам, непосредственно удовлетворяющим нужды потребителей, что осложняет зада­чу банков по продвижению своих продуктов на рынке и тре­бует дополнительных маркетинговых усилий.

Специфика банковских продуктов вытекает, с одной стороны, из их принадлежности к сфере услуг и, с другой сто­роны, из особенностей банковской деятельности, что опреде­ляет особенности банковского маркетинга.

Особенности маркетинга в банке. Абстрактность бан­ковских услуг, их несохраняемость и вторичность удовлетво­ряемых потребностей определяют ориентацию маркетинга на создание наглядных образов банковских услуг. Неотдели­мость услуг от источника также требует усилий по формиро­ванию внешней привлекательности банка.

Абстрактность и договорный характер услуг приводят к тому, что по сравнению с другими товарами и услугами опре­деление и сопоставление качества различных банковских ус­луг требует от потребителя экономической культуры.

Это, в свою очередь, вызывает необходимость разъяснения клиенту содержания услуг, образовательной ориентации маркетинга.

Тесная связь с деньгами и протяженность акта купли- продажи во времени ставят деятельность банка в зависимость от доверия клиентов требует акцентирования банковской маркетинговой деятельности на формировании вокруг банка климата доверия.

Непостоянство качества услуг повышает необходимость создания устойчивой мотивации персонала на качественное обслуживание клиентов, а также повышает значение автома­тизации банковского дела.[21]

Банковские услуги рассматриваются на трех уровнях (рис. 4).

Рис. 4. Три уровня банковских услуг

Первый уровень образуют основные банковские услуги, то, что в действительности покупает клиент. Это базовый ассорти­мент банка: кредитование, услуги по инвестированию капи­тала, услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, операции с валютой и прочие услуги.

Второй уровень представляет собой банковские услуги в реальном исполнении, т.е. текущий ассортимент банка. Теку­щий ассортимент постоянно меняется и развивается, не затра­гивая базовой направленности банка. Изменения текущего ассортимента направлены на то, чтобы превратить случайно­го клиента в постоянного, побудить клиента к приобретению как можно большего числа услуг. Это подготовка документов, платежные услуги, контроль, бухгалтерское обслуживание, ведение реестра акционеров и другие операции с ценными бумагами, советы по налогообложению, консультирование по инвестициям и т. д.

Третий уровень составляют расширенные банковские ус­луги. Услуги этого уровня направлены на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторон­ней помощи. Это обслуживание и развитие внешнеэкономи­ческих связей, совершенствование финансового менеджмента клиентов.

Выделение третьего уровня достаточно условно, поэтому некоторые ученые также говорят о двух уровнях банковских услуг, или о ядре и периферии услуг.

Специфика банковского маркетинга во многом обуслов­лена особыми свойствами услуг, оказываемых банками, а так­же особым характером рынка банковских услуг.[22]

Маркетинговая деятельность имеет ступенчатый харак­тер.

Первая ступень включает такие категории как товар, це­на, рынок, прибыль.

Вторая ступень включает систему маркетинговой ин­формации, планирование и организацию маркетинговой ра­боты, маркетинговый контроль.

Третья ступень включает посредников, конкурентов, «по­ставщиков», клиентуру, контактные аудитории (финансовые организации, средства массовой информации, государствен­ные органы, общественность, персонал банка).

<< | >>
Источник: Николаева Т. П.. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 224 с.. 2009

Еще по теме 2.6. Специфика банковского продукта его уровни. Ступенчатый характер банковского маркетинга:

  1. Органы, осуществляющие государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
  2. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО МАРКЕТИНГА
  3. ПЛАН БАНКОВСКОГО МАРКЕТИНГА
  4. 54. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
  5. Статья 7.18. Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа
  6. Статья 9.10. Повреждение тепловых сетей, топливопроводов, совершенное по неосторожности Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки
  7. Статья 23.18. Органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки
  8. Глава 3. Специфика инвестиционной деятельности на уровне муниципального образования
  9. 20.1. Содержание и специфика банковского маркетинга 20.1.1. Содержание понятия «маркетинг». Три аспекта маркетинга
  10. Тема 21 Содержание и специфика банковского маркетинга
  11. 10.1. Понятие банковского маркетинга. Банковские услуги и банковский рынок
  12. 10.1. Особенности банковского маркетинга
  13. 2.1. Сущность банковского маркетинга, его признаки
  14. 2.2. Функции банковского маркетинга. Анализ определений банковского маркетинга. Роль банковского маркетинга в воспроизводственном процессе
  15. 2.6. Специфика банковского продукта его уровни. Ступенчатый характер банковского маркетинга
  16. 1.1. Объективные основы появления и формирования банковского маркетинга
  17. 1.3. Содержание банковского маркетинга и его специфика
  18. 1.4. Основные цели, задачи и принципы банковского маркетинга