<<
>>

4.3. Содержание и роль аналитической работы в банке

Анализ необходим на всех стадиях деятельности банка: планировании, оперативной деятельности, контроле, оценке результатов и эффективности деятельности. Качество плани­рования напрямую связано с анализом деятельности банка в предшествующие периоды.
Принятые без учета сложившейся в банке и реальной обстановки управленческие решения могут быть ошибочными. Получению необходимой информации для принятия управленческих решений способствует оперативный анализ. Различные приемы и инструменты анализа помогают оценить эффективность использования средств, прибыльность отдельных операций, качество работы сотрудников.

Аналитическая деятельность в банке ведется как в целом по банку, так и по отдельным банковским структурам и опе­рациям.

Целью аналитической работы является обеспечение бес­перебойной деятельности банка, его безубыточности, т.е. по­лучение дохода в объеме, позволяющем покрыть расходы на содержание аппарата управления, зданий и сооружений, бан­ковской техники, затраты на оплату привлеченных ресурсов и т.п. Кроме этого банковская аналитика ставит целью повыше­ние экономической эффективности деятельности банка, улучшение его конкурентоспособности, внешнего имиджа, снижение и ограничение рисков банковской деятельности.

Анализ приобретает особую важность в условиях обост­рившейся конкуренции, усиления контроля со стороны госу­дарственных органов, стремления банков соответствовать ме­ждународным стандартам банковской деятельности.

С изменениями в экономике и банковской системе России изменились требования и к банковской аналитике. Например, необходимость анализа качества кредитного портфеля и кон­троля за ним была осознана российскими банкирами не одно­временно с их формированием, а после банковского кризиса.

Предъявляемые к банковской аналитике требования на­ходятся в прямой зависимости от изменения рынка. В период его активного роста анализ банковской деятельности носил характер констатации свершившегося факта, предпочтение отдавалось объемным показателям.

С обострением конкурен­ции на рынке банковских услуг и кризисами приоритеты сме­стились на показатели, связанные со способностью банка управлять рисками, с качеством банковских продуктов, а так­же производительностью труда, контролем за затратами, обоснованностью ценообразования.

Современная банковская аналитика не просто фикси­рует сложившуюся в отчетном периоде картину и соответст­вие фактических показателей плановым, а стремится выявлять возможные негативные тенденции и регистрировать их, по­скольку они могут привести к потере прибыли, проблемам с ликвидностью активов, урону имиджу банка.

В результате анализа выявляются внутренние резервы в финансовой (увеличение рентабельности и снижение рисков) и в «производственной» сфере (повышение производительно­сти труда, применение более совершенных технологий, опти­мизация использования основных фондов и основных средств).

Особенностью банковской аналитики является большой массив перерабатываемой информации, поэтому она немыс­лима без применения автоматизированных средств сбора и обработки материала для анализа. Отсутствие на рынке про­граммных продуктов, позволяющих провести комплексный анализ деятельности банка с использованием средств автома­тизации, единых стандартов комплексного анализа, адапти­рованных к российской действительности, трудность получе­ния достоверной, подробной информации для анализа тор­мозят развитие банковской аналитики.

Аналитическая работа в банках базируется на следую­щих принципах:

• историзация - использование данных за длительный пе­риод и построение динамических рядов, что позволяет выявить тенденции происходящих изменений;

• ранжирование (котировка) - означает оценку значимо­сти выявленной проблемы, степени ее влияния на банк в целом, что делает анализ более эффективным;

• сравнение - предполагает постоянное сравнение получен­ных результатов с конкурентами, планами и расчетами, что позволяет банку определить свое место на рынке, вы­явить факторы, негативно влияющие на его развитие;

• сопоставимость данных - необходима для объективной оценки за разные периоды, исключения влияния инфля­ционных процессов, для чего используются коэффициент инфляции, дефлятор, метод твердых валют и т.п.;

• последовательность - предполагает сбор информации, основанный на определенной методике, наличие систе­мы сбора и обработки материала.

Если из года в год эти методики будут меняться, сравнение показателей за раз­ные периоды может быть затруднено.1

В экономической литературе выделяют следующие эта­пы анализа баланса банка:2

• изучение структуры баланса: анализ структуры активов и пассивов, их временных и ценовых характеристик, вы­явление доли ресурсов, размещаемых в операции с по­вышенным риском, эволюция финансового рычага;

• группировку активов и пассивов для определения уров­ня ликвидности баланса, сравнения фактических ре­зультатов с нормативными значениями, изучения дина­мики показателей;

• сравнительный анализ отчетности банка с позициями аналогичных банков;

• рейтинговую оценку уровней показателей.1

<< | >>
Источник: Николаева Т. П.. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 224 с.. 2009

Еще по теме 4.3. Содержание и роль аналитической работы в банке:

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. 1.6. Рентабельность работы коммерческого банка
  4. 2. Содержание и роль международной торговли
  5. 6.1. Бюджет государства, его содержание и роль в макроэкономическом регулировании
  6. Глава 1. Экономическое содержание и роль государственного бюджета
  7. Ч а с т ь 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ
  8. 19. Логика аналитической работы
  9. 73. СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 13.2. Роль договорной работы в корпорации
  11. § 2. Информационно-аналитическая работа следователя по принятию криминалистических решений
  12. § 2. Информационно-аналитическая работа следователя по принятию криминалистических решений
  13. Аналитическая работа в прокуратуре
  14. III.3.1. Информационно-аналитическая работа прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.