<<
>>

«Собственный капитал банка, используемый при расчете обязательных нормативов», и расчет его величины

Величина собственного капитала бан^са играет чрезвычайно большую роль в ре­гулировании его деятельности со стороны Банка России, так как все обязательные экономические нормативы, за выполнением которых 'Центробанк и его учреждения следят в первую очередь, определяются в отношении к размеру собственного капи­тала банка (хотя такая «привязка», видимо, далеко не всегда имеет смысл).
В связи с этим правильное истолкование «собственного капитала» и безошибочный расчет его действительной величины имеют ключевое значение.

В ранее действовавшей Инструкции Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» от 1 октября 1997 г. № 1 употреблялась формула «собствен­ные средства (капитал) банка, используемые при расчете обязательных экономиче­ских нормативов». В пришедшей ей на смену Инструкции «Об обязательных норма­тивах банков» от 16 января 2004 г. № 110-И указанная формула прямо не присутст­вует, однако соответствующий ей принцип остался в силе. На самом деле россий­скому банковскому законодательству такое понятие не знакомо. В Законе «О банках и банковской деятельности» вообще никакие средства банков, кроме УК, не упоми­наются, в Законе «О Центральном банке РФ» применялось и применяется только понятие «собственные средства (капитал) банка» без этой добавки — «используе­мые при расчете обязательных экономических нормативов»; последняя была ре­зультатом нормотворческих усилий ЦБ РФ. Смысл ее в том, что она позволяет Цен­тробанку самому решать, какие части реально имеющихся капиталов коммерческих кредитных организаций «считать» за капитал, а какие — «не считать».

Понятно, что для расчета величины «собственного капитала» нужна конкретная методика. Но поскольку содержание данного понятия в банковском законодательст­ве не определено, то, как уже отмечалось, у банков не остается иного выхода, как следовать предельно усложненной методике, изложенной в документах Центробан­ка.

Конкретно имеются в виду Положение «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» № 215, а также упомянутая выше Инст­рукция № 110. В силу обозначенного обстоятельства вся основная часть конструк­ции обоих этих документов оказывается искусственной и внутренне конфликтую­щей с законом.

Положение № 215 начинается с утверждения о том, что величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капи­тала и дополнительного капитала за определенными вычетами. Это не вносит яс­ность в вопрос, поскольку ни в российских банковских законах, ни в Инструкции №110 нет понятий «основной капитал» и «дополнительный капитал» применитель­но к банкам. В результате во многом искусственный показатель «собственный капи­тал банка, используемый при расчете обязательных нормативов» рассчитывается так, как это показано в таблице-приложении к Положению № 215. Получилась схема расчета, как бы специально усложненная и намеренно запутанная. Очевидно, что она требует пересмотра по существу, имея в виду ее приведение в соответствие с законом, а также упрощение.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.М. Тавасиева. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник для студентов ву­зов, обучающихся по экономическим специальностям. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 671 с.. 2005

Еще по теме «Собственный капитал банка, используемый при расчете обязательных нормативов», и расчет его величины:

  1. 3.6.4 Операции коммерческих банков
  2. Словарь
  3. Собственный капитал (собственные средства) байка
  4. КОНТРОЛЬНЫЕ (ТЕСТОВЫЕ) ВОПРОСЫ
  5. Словарь терминов
  6. 12.3. Коммерческие банки и их операции
  7. 2.2.Численная реализация предлагаемой методики на примере Банка «Условный»
  8. П
  9. «Собственный капитал банка, используемый при расчете обязательных нормативов», и расчет его величины
  10. 5.3. ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА
  11. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
  12. ~К~
  13. 11.1. Оценка рыночной стоимости коммерческого банка