5.2. Сделки по урегулированию соотношений наличных и фьючерсных цен
Контанго складывается в ситуации, когда предложение товара полностью покрывает текущий спрос, имеются достаточные запасы, а реализуемый товар оказывает давление на цены ближайших позиций. Возникновение контанго типично только для рынков товаров с длительными сроками хранения (зерновые, соевые бобы, масло и шрот, хлопок, металлы, кофе, сахар, какао, нефть и нефтепродукты и т.п.).
Характерная особенность контанго в том, что максимальная премия, с которой могут продаваться дальние позиции но отношению к ближним, ограниченна. Она не должна значительно превышать общие расходы по хранению, доставке товара на склад, страхованию, выплате банковского процента по заемным средствам, используемым для финансирования операции, брокерской комиссии и ряда других затрат, связанных с хранением товара в период от одной позиции до другой. В противном случае выгодно приобрести товар и держать его на складе, чтобы затем поставить против биржевого контракта другой позиции, что даст прибыль в виде разницы между завышенной премией и понесенными расходами, вытекающими из хранения и поставки. Проведение таких арбитражных операций спот-фьючерс в массовом масштабе приводит к снижению премии до уровня, не превышающего расходы по хранению.
Бэквардэйшн. В условиях острой нехватки на рынках наличного товара с ближайшими сроками поставки чаще складывается ситуация, называемая бэквардэйшн, когда цены на реальный товар выше фьючерсных цен, а цены на товар с ближними сроками поставки — выше фьючерсных цен на более дальние сроки исполнения фьючерсов.
Рынок с таким соотношением цен называется перевернутым, или инвертным. В условиях инвертного рынка размер премии на наличный товар теоретически может увеличиваться безгранично. Переход рынка в стадию бэквардэйшн, как правило, характеризуется усилением спекулятивной активности на товарных биржах, изменением практики и эффективности хеджирования, повышением неустойчивости цен и рядом других явлений.
Параллельность цен. Параллельность спотовых и фьючерсных цен на биржевые товары объективно обусловлена воздействием одних и тех же факторов как на наличные цены, так и на цены товара с поставкой в будущем. Иными словами, между наличными и фьючерсными ценами существует тесная корреляция. Спекулянты на товарных биржах имеют доступ к той же информации, что и спекулянты на наличном рынке, и эта информация эффективно отражается на фьючерсных ценах. Кроме того, поскольку физические товары можно хранить, то всегда существует возможность хранения товара с последующей его поставкой в будущем, что создает условия для арбитража наличные — фьючерс, который еще более укрепляет взаимосвязь наличных и фьючерсных цен.
Принцип параллельности наличных и фьючерсных цен обу с л о вл и вает эффе кт и в н ость операц и и хедж и ро ва н и я. При осуществлении хеджирования хеджер занимает на фьючерсном рынке позицию, противоположную его позиции на наличном рынке, и поскольку наличные и фьючерсные цены имеют тенденцию двигаться вместе, прибыли и убытки на наличном рынке будут компенсированы убытками и прибылью на фьючерсном рынке.
Хотя корреляция в изменениях наличных и фьючерсных цен всегда предполагается достаточно высокой, она не является идеальной. Как результат, хеджирование редко бывает идеальным, сохраняются определенные элементы риска, однако риск хеджирования считается относительно небольшим по сравнению с риском в отсутствие хеджирования.
Конвергенция цен. Наличная и фьючерсная цены будут практически совпадать, или конвергировать, в конце срока фьючерсного контракта. При приближении срока поставки уменьшаются связанные со временем расходы на хранение. Когда фьючерсный контракт приближается к истечению, он становится практическим эквивалентом наличного товара, поскольку фьючерсный контракт, который на товарной бирже существует в форме поставочного фьючерса, является контрактом на поставку наличного товара. В момент истечения владение фьючерсным контрактом представляет собой практически то же самое, что и владение контрактом на немедленную поставку наличного товара. Соответственно, он должен иметь такую же цену, что и наличный товар, т.е. фьючерсная цена должна совпасть с наличной ценой. Если бы этого не происходило, возникла бы возможность арбитражных операций между наличным и фьючерсным рынками.
Еще по теме 5.2. Сделки по урегулированию соотношений наличных и фьючерсных цен:
- § 1. Крупные сделки 1. Понятие и признаки крупной сделки
- Н
- 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
- § 3.3.1. Сделки и представительство
- 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
- 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
- Б
- 10.5. Соотношение риска и доходности ценных бумаг
- 11.1. Форвардные сделки
- § 6. Соотношение риска и доходности ценных бумаг
- Соотношение риска и доходности ценных бумаг
- 5.2. Сделки по урегулированию соотношений наличных и фьючерсных цен
- 6.5. Срочные валютные сделки.
- 9.7. Приложение. Модели управления наличностью
- § 29.2. АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
- S 29.3. ОБРАТНЫЙ АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
- S 30.2. ИНДЕКСНЫЙ АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
- УТЕЧКА НАЛИЧНОСТИ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗБЫТОЧНЫЕ РЕЗЕРВЫ
- Хеджирование как инструмент управления рисками