<<
>>

5.2. Сделки по урегулированию соотношений наличных и фьючерсных цен

Контанго. Нормальное состояние биржевого товарно­го рынка характеризуется таким соотношением енотовых и фьючерсных цен, при котором фьючерсные цены превы­шают енотовые, а фьючерсные цены на более дальние сроки превышаю фьючерсные цены на ближние сроки исполнения фьючерсных контрактов.
Такое состояние биржевого рынка характеризуется как контанго.

Контанго складывается в ситуации, когда предложение товара полностью покрывает текущий спрос, имеются до­статочные запасы, а реализуемый товар оказывает давление на цены ближайших позиций. Возникновение контанго ти­пично только для рынков товаров с длительными сроками хранения (зерновые, соевые бобы, масло и шрот, хлопок, металлы, кофе, сахар, какао, нефть и нефтепродукты и т.п.).

Характерная особенность контанго в том, что максималь­ная премия, с которой могут продаваться дальние позиции но отношению к ближним, ограниченна. Она не должна зна­чительно превышать общие расходы по хранению, доставке товара на склад, страхованию, выплате банковского процента по заемным средствам, используемым для финансирования операции, брокерской комиссии и ряда других затрат, связан­ных с хранением товара в период от одной позиции до другой. В противном случае выгодно приобрести товар и держать его на складе, чтобы затем поставить против биржевого контракта другой позиции, что даст прибыль в виде разницы между за­вышенной премией и понесенными расходами, вытекающими из хранения и поставки. Проведение таких арбитражных опера­ций спот-фьючерс в массовом масштабе приводит к снижению премии до уровня, не превышающего расходы по хранению.

Бэквардэйшн. В условиях острой нехватки на рынках наличного товара с ближайшими сроками поставки чаще складывается ситуация, называемая бэквардэйшн, когда цены на реальный товар выше фьючерсных цен, а цены на то­вар с ближними сроками поставки — выше фьючерсных цен на более дальние сроки исполнения фьючерсов.

Рынок с таким соотношением цен называется переверну­тым, или инвертным. В условиях инвертного рынка размер премии на наличный товар теоретически может увеличи­ваться безгранично. Переход рынка в стадию бэквардэйшн, как правило, характеризуется усилением спекулятивной активности на товарных биржах, изменением практики и эф­фективности хеджирования, повышением неустойчивости цен и рядом других явлений.

Параллельность цен. Параллельность спотовых и фью­черсных цен на биржевые товары объективно обусловлена воздействием одних и тех же факторов как на наличные цены, так и на цены товара с поставкой в будущем. Иными словами, между наличными и фьючерсными ценами суще­ствует тесная корреляция. Спекулянты на товарных биржах имеют доступ к той же информации, что и спекулянты на на­личном рынке, и эта информация эффективно отражается на фьючерсных ценах. Кроме того, поскольку физические товары можно хранить, то всегда существует возможность хранения товара с последующей его поставкой в будущем, что создает условия для арбитража наличные — фьючерс, который еще более укрепляет взаимосвязь наличных и фью­черсных цен.

Принцип параллельности наличных и фьючерсных цен обу с л о вл и вает эффе кт и в н ость операц и и хедж и ро ва н и я. При осуществлении хеджирования хеджер занимает на фью­черсном рынке позицию, противоположную его позиции на наличном рынке, и поскольку наличные и фьючерсные цены имеют тенденцию двигаться вместе, прибыли и убытки на наличном рынке будут компенсированы убытками и при­былью на фьючерсном рынке.

Хотя корреляция в изменениях наличных и фьючерсных цен всегда предполагается достаточно высокой, она не явля­ется идеальной. Как результат, хеджирование редко бывает идеальным, сохраняются определенные элементы риска, од­нако риск хеджирования считается относительно небольшим по сравнению с риском в отсутствие хеджирования.

Конвергенция цен. Наличная и фьючерсная цены будут практически совпадать, или конвергировать, в конце срока фьючерсного контракта. При приближении срока поставки уменьшаются связанные со временем расходы на хранение. Когда фьючерсный контракт приближается к истечению, он становится практическим эквивалентом наличного товара, поскольку фьючерсный контракт, который на товарной бирже существует в форме поставочного фьючерса, является кон­трактом на поставку наличного товара. В момент истечения владение фьючерсным контрактом представляет собой прак­тически то же самое, что и владение контрактом на немедлен­ную поставку наличного товара. Соответственно, он должен иметь такую же цену, что и наличный товар, т.е. фьючерсная цена должна совпасть с наличной ценой. Если бы этого не происходило, возникла бы возможность арбитражных опе­раций между наличным и фьючерсным рынками.

<< | >>
Источник: Под ред. Л. А. Чалдаевой. Биржевое дело : учебник для бакалавров. — М. : Издательство Юрайтт, — 372 с.. 2016

Еще по теме 5.2. Сделки по урегулированию соотношений наличных и фьючерсных цен:

  1. § 1. Крупные сделки 1. Понятие и признаки крупной сделки
  2. Н
  3. 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
  4. § 3.3.1. Сделки и представительство
  5. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  6. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  7. Б
  8. 10.5. Соотношение риска и доходности ценных бумаг
  9. 11.1. Форвардные сделки
  10. § 6. Соотношение риска и доходности ценных бумаг
  11. Соотношение риска и доходности ценных бумаг
  12. 5.2. Сделки по урегулированию соотношений наличных и фьючерсных цен
  13. 6.5. Срочные валютные сделки.
  14. 9.7. Приложение. Модели управления наличностью
  15. § 29.2. АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
  16. S 29.3. ОБРАТНЫЙ АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
  17. S 30.2. ИНДЕКСНЫЙ АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
  18. УТЕЧКА НАЛИЧНОСТИ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗБЫТОЧНЫЕ РЕЗЕРВЫ
  19. Хеджирование как инструмент управления рисками