<<
>>

9.3. Роль межбанковских кредитов в регулировании ликвидности банков

Основным способом регулирования ликвидности коммерческих бан­ков является проведение операций на межбанковском кредитном рын­ке (рынке МБК).

Рынок МБК является одним из сегментов финансового рынка, иг­рает важную роль в функционировании российской финансовой си­стемы.

Его основным назначением является поддержание необходи­мого уровня текущей ликвидности кредитных организаций путем перераспределения финансовых ресурсов между участниками рынка. Посредством МБК удовлетворяется как заранее ожидаемый дефицит или избыток ресурсов, вызванный естественным расхождением в струк­туре активов и пассивов отдельных банков, так и оперативное регули­рование текущей ликвидности банков.

На рынке МБК осуществляется «горизонтальное» перераспределе­ние ликвидных ресурсов в банковской системе в отличие от операций по регулированию ликвидности банковского сектора, осуществляемо­го Банком России «по вертикали». Рынок МБК находится в тесном взаимодействии с другими секторами финансового рынка — рынком ценных бумаг и валютным рынком, обеспечивая перераспределение ресурсов для совершения операций на этих рынках, связанное с изме­нениями конъюнктуры в денежно-кредитной сфере.

Рынок МБК выполняет следующие функции.

• Функция перераспределения ресурсов: свободные денежные сред­ства от банков, имеющих излишек ресурсов, передаются на осно­ве кредитных отношений банкам, испытывающим временную по­требность в средствах.

• Функция управления доходностью: банки-кредиторы, предостав­ляя кредиты другим банкам, преследуют цели получения дохода от размещения временно свободных денежных средств и регули­рования собственной избыточной ликвидности; банки-заемщики, осуществляя затраты на приобретение ресурсов, также рассчиты­вают на получение дохода, так как используют их либо с целью рефинансирования ранее осуществленных вложений, либо с це­лью инвестирования в краткосрочные кредитные или иные при­носящие доход вложения.

• Регулирующая функция: рынок МБК может быть не только под­вержен влиянию со стороны денежных властей в лице ЦБ РФ, но и оказывает существенное влияния на формирование стоимости финансовых ресурсов, особенно в условиях недостаточности ре­гулирующей роли процентных ставок Банка России или ее сни­жения.

• Индикативная функция: уровень межбанковских процентных ста­вок формируется на рыночной основе как баланс спроса и пред­ложения на финансовые ресурсы в этом секторе финансового рынка. Индикативная функция межбанковских процентных ста­вок реализуется в системе ценовых индикаторов рынка МБК, в которую входят ставки М1ВГО, MIBOR и MIACR (об этих став­ках см. ниже).

Участники рынка МБК применяют различные условия размещения кредитных ресурсов. В настоящее время на рынке МБК установились стандартные сроки сделок продолжительностью 1, 2, 3, 7, 14, 21, 30, 60, 90 дней, 6 месяцев и 1 год. Особый интерес для участников представ­ляют кредиты сроком от 1 до 7 дней как наиболее адекватные потреб­ностям заемщиков и наименее рисковые для кредиторов.

Привлечение (размещение) ресурсов может осуществляется банка­ми самостоятельно (путем прямых переговоров между продавцом и покупателем) или при участии посредника (банка-дилера, финансо­вой компании, фондовой биржи).

Межбанковские кредиты могут предоставляться в разовом порядке и на постоянной основе в форме открытия кредитной линии на конк­ретный банк с установлением лимита кредитования. При проведении межбанковских операций банк-кредитор устанавливает лимиты на контр­агентов, т. е. определяет размер максимально допустимого объема обя­зательств со стороны каждого партнера (заемщика). В зависимости от состояния общей конъюнктуры или изменений в финансовом поло­жении контрагентов размер лимитов подлежит корректировке.

При проведении межбанковских операций большое значение имеют способ передачи информации о заключении сделки и способ ее оформ­ления.

Сделка межбанковского кредитования может быть оформлена сле­дующими способами.

Кредитный договор. Этот способ используется при разовых сделках. В договоре о МБК предусматривается: размер ссуды, уровень процент­ной ставки, срок действия, порядок обеспечения обязательств, права и обязанности сторон, ответственность за соблюдение условий дого­вора, порядок разрешения споров и пр.

Генеральное соглашение об операциях на рынке МБК. На рынке ко­ротких и сверхкоротких кредитов банки совершают за день такое ог­ромное количество сделок, подписание договоров на которые парали­зовало бы этот рынок. Поэтому такие сделки проводятся на основе постоянно действующих соглашений длительного характера, регламен­тирующих порядок и технику осуществления операций.

В этом случае банки-партнеры подписывают генеральное соглаше­ние о сотрудничестве на внутреннем и внешних рынках МБК, так как межбанковское кредитование может осуществляться как в рублях, так и иностранной валюте. Названное соглашение заключается на год с пра­вом пролонгации. Переговоры о проведении сделок МБК и их последу­ющее заключение осуществляются с использованием системы Reuters Diling. При наличии временно свободных ресурсов или потребности в приобретении кредитных ресурсов дилер заинтересованной стороны по системам связи направляет дилеру другой стороны предложение заключить сделку следующего содержания: сумма и валюта МБК, про­центная ставка, срок кредита (используются стандартные сроки), дата валютирования (зачисления средств на счет банка), номер и дата гене­рального соглашения. Сделка по МБК считается заключенной, если будет получено соответствующее подтверждение от другой стороны.

Межбанковские кредиты в валюте РФ выдаются и погашаются через корреспондентские счета, открытые в Банке России или в банке-кор­респонденте, а кредиты в иностранной валюте — через корреспондент­ские счета в иностранных банках. Расчеты, связанные с предоставле­нием и возвратом МБК, совершаются через системы SWIFT и TELEX.

Наличие межбанковских корреспондентских связей обусловливает при отсутствии или недостаточности средств, необходимых для совер­шения операций по счету ЛОРО банка-респондента, применение тако­го способа кредитования как овердрафт. Предоставление овердрафта по корреспондентскому счету можно рассматривать как разновидность МБК.

Уровень процентных ставок по МБК носит дифференцированный характер, зависит от срока кредитования, суммы МБК, степени на­дежности контрагента, сложившегося на рынке соотношения спроса и предложения на кредитные ресурсы.

С 1994 г. информационно-аналитические агентства используют ряд показателей для характеристики состояния российского рынка МБК: MIBOR, MIBID и MIACR.

MIBOR (от англ. Moscow Interbank Offered Rate — предложение на продажу) представляет собой среднюю величину объявленных ставок по МБК, предоставляемым группой крупнейших российских банков.

MIBID (от англ. Moscow Interbank Bid — предложение на покупку) — это средняя ставка, по которой та же группа банков готова купить МБК.

MIACR (от англ. Moscow Interbank Actual Credit Rate) — это средняя ставка по фактически заключенным сделкам по МБК в этих банках.

Указанные ставки рассчитываются ежедневно на стандартные сроки межбанковских операций — на срок 1 день, от 2 до 7 дней, от 8 до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней и от 181 дня до года — и ежедневно публикуются.

Индикативные показатели ставок МБК играют двоякую роль. Во- первых, для Банка России они выступают в качестве одного из показа­телей, отражающих состояние денежного рынка; их уровень, динамика, степень волантильности характеризуют состояние текущей банковской ликвидности. Во-вторых, они выступают в качестве общедоступных объективных ценовых характеристик рынка для всех его участников.

В современных условиях российские коммерческие банки рассмат­ривают операции на рынке МБК в качестве основного инструмента управления ликвидностью, так как уровень процентных ставок Банка России значительно выше ставок по МБК. Общая величина денеж­ных средств, размещенных на рынке МБК, возросла с начала 2004 г. к началу 2007 г. более чем в три раза, а доля МБК в структуре пассивов банковского сектора возросла до 12,3%.

<< | >>
Источник: Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело. — СПб.: Питер, — 240 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 9.3. Роль межбанковских кредитов в регулировании ликвидности банков:

  1. 12.1. Понятие ликвидности банка и роль Банка России в регулировании деятельности коммерческих банков
  2. Регулирование качества активов ликвидности банков
  3. 76. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков. Нормативы ликвидности
  4. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков. Нормативы ликвидности
  5. 11.7. Межбанковские кредиты 11.7.1. Сущность межбанковских кредитов
  6. 7.1. Иностранный банковский кредит 7.1.1. Роль банков в международном частном кредитовании
  7. 13.9. МЕЖБАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ
  8. 11.5. МЕЖБАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ
  9. 5.3.1. Межбанковские кредиты
  10. 13.9. МЕЖБАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ
  11. § 1.3. Эффективность межбанковского рынка как механизма перераспределения ликвидности
  12. 5.8. Межбанковские кредиты
  13. 21. Межбанковские кредиты