<<
>>

Приложение 24 ПОЛОЖЕНИЕ о группе экономического анализа

1. общие положения

Е Группа экономического анализа является структурным подразделением по коор­динации и совершенствованию банковской деятельности.

2. В своей работе группа руководствуется действующим законодательством Рос­сийской Федерации, нормативными документами Центрального банка РФ, Уставом бан­ка, решениями Собраний пайщиков, Совета и Правления банка, указаниями Председате­ля Правления банка, а также настоящим Положением.

Деятельность группы основывается на инструкциях и положениях Центрального банка РФ, а также на собственных научно-прикладных разработках банка.

3. Группа выполняет возложенные на нее функции, используя экономико- математические методы исследования, методы комплексного анализа банковской дея­тельности, обобщает и систематизирует практический опыт работы банковской системы России и зарубежных банков, а также определяет наиболее эффективные направления совершенствования деятельности банка.

4. Группу возглавляет начальник, назначаемый Председателем Правления банка.

5. Структура группы включает следующие секторы:

— сектор сводного экономического анализа, в том числе:

сектор экономического анализа,

сектор развития банковской деятельности;

— сектор внутреннего аудита.

2. задачи группы

К основным задачам группы относятся:

Е Осуществление общего анализа ключевых показателей и результатов деятельнос­ти банка, эффективности и рентабельности его операций.

2. Совершенствование форм и методов экономического анализа деятельности банка, разработка предложений и мероприятий, направленных на улучшение работы банка и его подразделений, рост доходов и повышение рентабельности, а также на повышение уровня организации банковской деятельности.

3. Постоянное совершенствование перспективного анализа в целях прогнозирова­ния ожидаемых результатов деятельности банка и определения дальнейших направле­ний развития его финансово-кредитной политики.

4. Систематическое формирование библиотеки нормативной и методической лите­ратуры по различным видам банковской деятельности, финансовой и налоговой системе, а также оказание консультационных услуг клиентам и подразделениям банка в этой об­ласти.

5. Разработка и постоянное совершенствование форм и методов внутренних ауди­торских проверок деятельности банка, его подразделений и филиалов.

6. Подготовка необходимых информационных материалов о состоянии баланса и деятельности банка для публикации в средствах массовой информации.

3. функции группы

В соответствии с указанными основными задачами группа обеспечивает (как само­стоятельно, так и с привлечением других структурных подразделений банка) выполне­ние следующих функций:

1. Регулярная подготовка оперативной и сводной отчетности и своевременное пред­ставление ее руководству банка и в ГУ ЦБ РФ по г. Москве (расчет экономических нор­мативов по балансу банка на 1-ое число каждого месяца, размера отчислений в фонд обязательных резервов, отчет о результатах расходования предприятиями и организаци­ями средств на потребление и других показателей) в соответствии с Инструкцией ЦБ России № 1 от 30.04.91 г. и последующих дополнений к ней.

2. Анализ баланса банка, его структуры, основных статей доходов, расходов, дина­мики показателей как по головному банку, так и по филиалам с целью подготовки пред­ложений по повышению эффективности и рентабельности работы банка.

3. Изучение и анализ опыта работы других коммерческих банков с точки зрения внедрения перспективных форм банковской работы и организации банковского дела в текущую практику банка и разработка соответствующих предложений.

4. Подготовка по общим результатам анализа и представление на рассмотрение ру­ководства банка ежемесячных, квартальных и годовых отчетов о результатах деятельно­сти банка.

5. Организация работы по прогнозированию основных показателей деятельности банка и выработке предложений по определению его стратегии.

6. Участие в разработке автоматизированной системы управления банковской дея­тельностью, в создании аналитической базы данных и расчетов как основы для принятия руководством банка управленческих решений координации взаимодействия подразделе­ний и совершенствования системы стимулирования банковского персонала.

7. Осуществление контрольных функций посредством проведения аудиторских проверок деятельности и финансового состояния филиалов согласно утвержденному Председателем Правления графику, а также подготовка аналитических материалов по итогам таких проверок.

8. Участие в подготовке и доведении до исполнителей нормативных и методических документов для внутрибанковского пользования на основе нововведений в законода­тельство РФ, новых инструктивных материалов ЦБ РФ, решений Правления, Совета банка и Собрания пайщиков, а также обобщения опыта отечественных и зарубежных банков.

9. Разработка и представление на рассмотрение руководства банка предложений о потребности в периодических изданиях для ее последующего оформления ответствен­ным за это подразделением.

10. Участие в информационном обеспечении деятельности банка по следующим на­правлениям:

— осуществление сбора и систематизация информации о состоянии рынка бан­ковских услуг, по другим вопросам, представляющим интерес для деятельности бан­ками, подготовка в случае необходимости соответствующих материалов для руковод­ства банка;

— участие в подготовке информации по вопросам деятельности банка для заседа­ний Совета банка, общих собраний акционеров, подготовка отчета Правления о деятель­ности банка за отчетный год;

— подготовка совместно с другими подразделениями банка текстовых и цифровых материалов, графиков и диаграмм для ежегодного буклета о деятельности банка.

4. права группы

1. Группа наделяется следующими правами и полномочиями:

— получение от руководителей подразделений банка и его филиалов в установлен­ные сроки и в требуемом объеме материалов, отчетности и иных сведений, необходимых для составления сводных отчетов и для решения вопросов, входящих в компетенцию группы;

— привлечение независимых экспертов и консультантов по отдельным вопросам при обязательном согласовании с Председателем Правления или с его первыми заместителями;

— проверка деятельности всех подразделений и филиалов банка по видам деятель­ности, относящимся к компетенции группы (экономическим показателям, организации и ведению учетно-операционной работы, достоверности официальной отчетности, на­правляемой в ГУ ЦБ РФ по г. Москве).

5. обязанности группы

Группа и ее сотрудники несут ответственность за:

— исполнение решений Правления, Совета банка и Собраний пайщиков, относя­щихся к деятельности группы;

— оперативное и качественное выполнение всех функций, входящих в компетен­цию группы;

— обеспечение достоверности информации, предоставляемой группой;

— сохранение коммерческой тайны;

— соблюдение инструкций по эксплуатации информационных систем, разработан­ных Управлением РЭСИ.

<< | >>
Источник: Под ред. Тагирбекова К.Р.. Основы банковской деятельности (Банковское дело). М.: — 720 с.. 2003

Еще по теме Приложение 24 ПОЛОЖЕНИЕ о группе экономического анализа:

  1. 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  2. 3.2 Информационное обеспечение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  3. 2.2. Информационное обеспечение анализа финансового состояния
  4. 1.5. Информационная база экономического анализа для оценки бизнеса
  5. Метод экономического анализа
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ
  7. 2.3. ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
  8. Приложение 7 ПОЛОЖЕНИЕ о кредитовании в АКБ
  9. Приложение 8 Управление кредитным риском (Методические указания)
  10. Приложение 24 ПОЛОЖЕНИЕ о группе экономического анализа
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ
  12. 2. Краткая характеристика экономической ситуации
  13. ПРИЛОЖЕНИЯ
  14. 1.6. Информационное обеспечение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации
  15. 3.3. Анализ финансовой информации
  16. Приложение 6 Основные показатели анализа финансово‑экономического положения предприятия
  17. Приложение 8 Положение об отделе маркетинга предприятия «Фили-кровля»