<<
>>

4.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФАКТОРЫ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА

Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации.
Органы надзора ограничиваются, в основном, оценкой эффективности созданной в коммерческом банке системы управления рисками.

В экономической литературе представлены различные точки зре­ния относительно понятия процентного риска. Некоторые авторы трак­туют его как риск потерь в результате изменения процентных ставок[23]. Другие авторы дают близкое определение, рассматривая процентный риск как вероятность возникновения убытков в случае изменения про­центных ставок по финансовым ресурсам[24]. Третьи предлагают более широкое определение, полагая, в частности, что процентный риск — это опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного измене­ния процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю или отри­цательной величине, указывая одновременно на возможное негатив­ное влияние на рыночную стоимость капитала.

В основополагающих принципах банковского надзора (сформу­лированных в материалах Базельского комитета) процентный риск определяется как риск потенциальной подверженности финансового положения банка воздействию неблагоприятного изменения процент­ных ставок.

Приведенные выше определения отличает акцент, связанный с возможными негативными последствиями. В первых двух трактов­ках указывается, что последствием риска могут стать убытки, в том числе в связи с изменением процентных ставок на рынке. Третье опре­деление подчеркивает вероятностный характер потерь с указанием последствий их возникновения. Наконец, определение, приведенное в материалах Базельского комитета, акцентирует внимание на уязви­мости финансовой устойчивости кредитной организации при небла­гоприятном изменении процентных ставок.

Негативное воздействие процентного риска на финансовое состо­яние кредитной организации, его доходы и капитальную базу обуслов­ливает потребность особого внимания менеджмента к данной проблеме.

В этой связи влияние процентного риска на доходы и капитал банка целесообразно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, это традиционный подход к процентному риску, при котором внимание концентрируется на влиянии изменения процентных ставок на чистый процентный доход банка.

Однако по мере возрастания общего объема банковских опера­ций, не связанных с процентным доходом, все чаще отдается предпоч­тение второму подходу, основанному на оценке влияния процентного риска на доходы и капитал, делении общей суммы чистого операцион­ного дохода при анализе на процентный и непроцентный. Непроцент­ные доходы, такие как комиссионное вознаграждение, получаемое бан­ками за обслуживание кредитов и различных программ секьюритизации активов, могут быть весьма чувствительны к изменению процентных ставок на рынке. Например, при организации кредитования ком­мерческие банки помогают своим клиентам в составлении графика пога­шения кредита, осуществляют для них поиск возможных гарантов, организуют хранение залога, за что взимают дополнительное возна­граждение, размер которого зависит от суммы предоставляемого кре­дита. Если в этом случае процентные ставки за такие кредиты начнут расти, то спрос на них значительно сократится, что лишит банк воз­можности получать как проценты за кредит, так и все сопутствующие дополнительные доходы от кредитования.

Понимание второго аспекта проблемы процентного риска ста­вит органы надзора перед необходимостью более широко рассматри­вать влияние динамики процентных ставок на финансовую устойчи­вость кредитных организаций: от колебания процентных ставок зависит стоимость банковских активов, пассивов, следовательно, и достаточ­ность капитальной базы банка.

С учетом вышесказанного полагаем, что процентный риск — риск возможного снижения чистого процентного дохода вследствие негатив­ного, непредвиденного изменения процентных ставок на рынке, чув­ствительности активов и обязательств к колебаниям рыночной конъ­юнктуры, последствием чего может стать снижение рыночной стоимо­сти капитала кредитной организации.

Для уточнения сущности процентного риска приведем класси­фикацию по его видам. По источникам возникновения процентный риск можно классифицировать следующим образом (рис. 4.1):

Рис. 4.1. Классификация процентного риска

Риск изменения цены активов и пассивов возникает из-за несба­лансированности суммы активов и пассивов с плавающей процентной ставкой, а также из-за временного разрыва сроков погашения активов и пассивов с фиксированной процентной ставкой.

Иллюстрацией к первой части содержания «риска изменения цены активов и пассивов» служит следующий пример. Если сумма акти­вов с плавающей процентной ставкой превышает сумму пассивов также с плавающей процентной ставкой, то падение рыночных процентных ставок приведет банк к снижению, либо отрицательному значению чис­того процентного дохода, поскольку проценты, выплачиваемые банком по пассивам, сократятся в меньшей степени, чем получаемый доход от активов с плавающей процентной ставкой.

Пример по второй части содержания рассматриваемого вида про­центного риска: коммерческий банк, получив средства на 1 год под 10% годовых, разместил их на полгода под 13% годовых. Однако, когда истек срок вложений, ставки на рынке снизились, и на оставшиеся полгода банк вынужден размещать полученные им средства всего под 5% годо­вых. В этом случае процентная маржа будет иметь отрицательное зна­чение.

Риск изменения кривой доходности связан с несовпадением по времени динамики процентных ставок по активам и пассивам, что приводит к изменению конфигурации и формы кривой графика, отра­жающего равномерность получения чистого процентного дохода.

Например, лежащая в основе операции рыночная стоимость пози­ции по облигациям федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения 1 год, покрытая короткой позицией из трехмесячных облигаций, может резко упасть, если кривая дохода изменится в сторону относительного увеличения процентных ставок по краткосрочным облигациям.

Базисный риск возникает в результате:

■ привлечения банком ресурсов по одной ставке, а размещения их по другой, например, размещение средств по плавающей процент­ной ставке, а привлечение по фиксированной. Чистый процентный доход банка подвержен изменениям вследствие колебаний процентных ставок на рынке. При базовом риске эти колебания зависят от условий установления процентных ставок;

■ некорректного учета реальной стоимости ресурсов, в частно­сти, затрат, связанных с формированием фонда обязательных резервов в Банке России, страховых премий в Фонд страхования вкладов и т.д.;

■ привлечения и размещения средств в разных валютах.

Например, годовой кредит с ежемесячной переоценкой его сто­имости на основе процентной ставки М1В011 рефинансируется за счет годового депозита, цена которого ежемесячно переоценивается на базе ставки М1ВГО. При неожиданном изменении базиса процентной ставки (М1В011) в сторону понижения банк может понести убыток, так как финансовые инструменты, имеющие одинаковые характеристики (сумма, срок погашения, сроки переоценки и т.д.), различаются бази­сом расчета процентной ставки.

Опционные риски связаны как с использованием непосредственно процентных опционов, так и с осуществлением сделок, контрагенты по которым имеют выбор (опционное условие) даты погашения своих обязательств или требования выплат по обязательствам банка, Сюда входят различные виды облигаций и векселей с условиями опциона «пут» или «кол», кредиты, дающие заемщику право досрочного пога­шения остатка задолженности, и различные депозитные инструменты без указания сроков погашения, которые дают вкладчикам право отзыва средств в любое время.

Факторы процентного риска. Сущность процентного риска позволяет выделить факторы, влияющие на его уровень.

Факторы процентного риска можно подразделить на внутренние и внешние. В российской экономике в отличие от развитых стран уро­вень риска усиливают в основном внешние факторы. К ним относятся:

■ нестабильность рыночной конъюнктуры в части процентного

риска;

■ правовое регулирование процентного риска;

■ политические условия;

■ экономическая обстановка в стране;

■ конкуренция на рынке банковских услуг;

■ взаимоотношения с партнерами и клиентами;

■ международные события.

К внутренним факторам процентного риска можно отнести:

■ отсутствие четкой стратегии банка в области управления про­центным риском;

■ просчеты в управлении банковскими операциями, приводя­щие к созданию рисковых позиций (возникновение несбалансирован­ности структуры и сроков погашения активов и пассивов, неверные про­гнозы изменения кривой доходности и т.п.);

■ отсутствие разработанной программы хеджирования процент­ных рисков;

■ недостатки планирования и прогнозирования развития банка;

■ ошибки персонала при осуществлении операций.

Основной проблемой на практике является своевременное отсле­живание факторов процентного риска, при этом данный процесс дол­жен быть непрерывным. В соответствии с выявленными причинами возникновения повышенного процентного риска необходимо коррек­тировать систему управления риском и банком.

Поскольку все перечисленные выше факторы оказывают влия­ние на процентную маржу кредитной организации, постольку можно выделить наиболее значимые, влияющие на этот показатель. К их чис­лу следует отнести:

■ изменение в уровне процентных ставок на рынке;

■ изменение спрэда между ставкой размещения и привлечения средств;

■ изменение в объеме операций, совершаемых банком;

■ изменение в структуре портфеля активов и пассивов, чувстви­тельных и нечувствительных к процентному риску.

Многие из вышеперечисленных факторов не могут контролиро­ваться менеджментом полностью, поскольку они генерируются рыноч­ной конъюнктурой. В частности, спрэд не поддается тотальному конт­ролю со стороны менеджмента. Более того, при принятии решений о размещении привлеченных средств обычно опираются на их средне­взвешенную стоимость, к ней добавляют надбавку, и таким образом устанавливается ставка размещения. Менеджмент уверен, что контро­лирует спрэд, однако изменение рыночной конъюнктуры вносит свои коррективы. При различной срочности активов и пассивов, например, краткосрочных ресурсах и относительно долгосрочных активах, и выпуклой кривой доходности спрэд будет сужаться, поскольку ресурсная база более краткосрочна. И наоборот: при вогнутой кривой доходности спрэд будет расширяться, у менеджмента же будет склады­ваться представление, что спрэд находится под жестким контролем. Весьма важным фактором, воздействующим на процентную маржу, является структура портфеля. Соотношение между активами и чувстви­тельными к процентному риску обязательствами, в том числе их струк­тур, может повлиять или же напротив, никак не отразиться на процент­ной марже. Все это требует создания и выбора метода управления процентным риском, построения соответствующей системы управ­ления.

<< | >>
Источник: Под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина и д-ра экон. наук, проф. Н.И. Валенцевой. Банковские риски : учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 232 с.. 2007

Еще по теме 4.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФАКТОРЫ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА:

  1. Хеджирование процентных рисков с использованием опционов.
  2. Процентный риск.
  3. 4.2. ПРОЦЕНТНЫЕ РИСКИ 4.2.1. Виды процентных рисков
  4. Тема 10. Риск инвестиционных проектов: понятие, виды, измерение, способы снижения
  5. 4.1. Понятие и классификация факторов риска
  6. 21.3.2. Факторы кредитного риска
  7. 21.7. Процентный риск: сущность и особенности управления
  8. 16.3. процентный риск и процентная политика коммерческого банка
  9. 20.2. ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК, МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ
  10. 16.3. ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК И ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  11. 4.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФАКТОРЫ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА
  12. 4.2. ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫМ РИСКОМ
  13. 4.3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПЕНКЕ СТЕПЕНИ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА И КАЧЕСТВА УПРАВАЕНИЯ ИМ
  14. 4.4. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА
  15. 8.7.Понятие, принципы формирования и оценка риска инвестиционного портфеля
  16. СПРОС: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФАКТОРЫ
  17. 9.1. Понятие, виды и факторы, влияющие на конкуренцию
  18. 3.1. ФАКТОРЫ ОГРАНИЧЕНИЯ РИСКА
  19. 4.2. ПРОЦЕНТНЫЕ РИСКИ 4.2.1. Виды процентных рисков
  20. 11.3. Виды рынков факторов производства