<<
>>

Основные термины

Головная контора[45] — подразделение банка, имеющего филиалы, расположенное по месту регистрации банка, ведущее сводный баланс банка, а также отдельный баланс, являющийся частью сводного. Головная контора открывает корреспондентский счет в Банке России, может открывать корреспондентские субсчета в Банке России филиалам по месту их расположения, а также корреспондентские счета в других банках и НКО.

Филиал — обособленное подразделение банка, созданное в порядке, установленном в законодательстве и нормативных документах Банка России.

Может иметь корреспон­дентский субсчет в Банке России, а также счета в других банках (иных кредитных орга­низациях).

Подразделения банка — головная контора и филиалы.

Корреспондентские счета — банковский счет банка в подразделении расчетной се­ти Банка России, счета банка (филиала) в других банках (филиалах) и иных кредитных организациях.

Корреспондентский субсчет — банковский счет филиала банка в подразделении расчетной сети Банка России.

Счета межфилиальных расчетов (счета МФР) — счета, открываемые на балансах головной конторы, филиалов для учета взаимных обязательств и платежей.

Банк-корреспондент — банк (филиал), открывший корреспондентский счет (счет лоро) другому банку (филиалу) (банку-респонденту) и выполняющий по этому счету операции, предусмотренные в договоре между ними.

Банк-респондент — банк (филиал), открывший корреспондентский счет в другом банке (филиале) и являющийся его распорядителем.

Корреспондентский счет лоро — корреспондентский счет, открываемый банком- корреспондентом банку-респонденту, по которому банк-корреспондент проводит опера­ции перечисления и зачисления средств в соответствии с законодательством и догово­ром. Является корреспондентским счетом ностро в банке-респонденте.

Банк — отправитель платежа — подразделение расчетной сети Банка России, банк, филиал, которые по поручению плательщика, взыскателя или по собственным пла­тежам начинают операцию перевода денег (списания, зачисления) по корреспондент­скому счету (субсчету), счету МФР.

Банк — исполнитель платежа — подразделение расчетной сети Банка России, банк, филиал, которые на основании полученных от банка — отправителя платежа рас­четных документов отражают указанные в них операции на корреспондентском счете (субсчете), счете МФР.

Поручение банка — платежное поручение, составленное банком — отправителем платежа, которое является основанием для проведения операции по корреспондентскому счету (субсчету) в Банке России, корреспондентскому счету лоро и активному счету МФР.

Дата перечисления платежа (ДПП) — дата перечисления платежа с одновременным выполнением бухгалтерских проводок банком-респондентом' и банком-корреспондентом в корреспондентских счетах ностро и лоро, а также двумя подразделениями одного банка в активном и пассивном счетах МФР. ДПП устанавливается банком — отправителем платежа с учетом срока прохождения документов (документопробега) до банка — ис­полнителя платежа и указывается на каждом документе банка — отправителя платежа (поручении, реестре предстоящих платежей). В выписке из счета за ДПП принимается день (число, месяц), за который дана выписка. При перечислении платежа через расчет­ную сеть Банка России ДПП не устанавливается. В отдельных случаях (перераспределе­ние ресурсов между подразделениями банка, пополнение корреспондентского счета ло­ро, возврат средств с корреспондентского счета лоро) ДПП может устанавливаться бан­ком — исполнителем платежа в подтверждение получения денег от банка — отправите­ля платежа, перечисленных им через расчетную сеть Банка России.

Транзитные платежи — платежи, проводимые банком, филиалом по поручению другого банка, филиала в третий банк, филиал.

Внутрибанковская расчетная система — система технических, телекоммуникаци­онных средств и организационных мероприятий, обеспечивающая возможность проведе­ния расчетных операций между подразделениями банка с использованием счетов МФР.

Маршрут платежа — направление платежа от плательщика до получателя в ука­занной последовательности корреспондентских счетов (субсчетов) банков, филиалов, счетов МФР.

Способы передачи информации — передача информации по каналам связи, на магнитных носителях, на бумаге и т.д.

Клиент — владелец счета (в том числе банк, филиал), открытого в банке, филиале, в подразделении расчетной сети Банка России.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.М. Тавасиева. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник для студентов ву­зов, обучающихся по экономическим специальностям. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 671 с.. 2005

Еще по теме Основные термины:

  1. Статья 1. Основные термины
  2. 1.6.Основные термины
  3. Основные термины
  4. Словарь основных терминов
  5. Основные термины
  6. Основные термины
  7. Основные термины
  8. Основные термины
  9. Основные термины
  10. Основные термины
  11. Основные термины
  12. Основные термины
  13. Основные термины
  14. Основные термины