<<
>>

Основные тенденции в развитии систем обязательного резервирования за рубежом

К числу основных тенденций развития системы обяза­тельного резервирования зарубежных стран следует отнести.

1. Расширение прав центральных банков в области обя­зательного резервирования.

Правовую основу обязательного резервирования во всех зарубежных странах составляет банковское законо­дательство. Оно фиксирует обязанность банков соблюдать требования по резервированию средств в центральных бан­ках, а также определяет верхние границы нормативов обя­зательного резервирования. Остальные вопросы централь­ные банки решают самостоятельно.

В результате имеет место повышение гибкости современных систем обязатель­ного резервирования.

2. Сближение правовых основ обязательного регули­рования между странами.

В последние годы данная тенденция выразилась в созда­нии единой системы минимальных резервов на территории 12 стран — членов Европейского союза.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) требует от кре­дитных институтов стран, входящих в Евросоюз, в том числе их филиалов, расположенных вне европейского простран­ства, поддерживать на счетах в национальных банках обя­зательные вклады, которые классифицируются как мини­мальные резервы.

В нормативных документах ЕЦБ сформулированы основные положения системы минимального резервирова­ния: состав институтов, на который распространяется эта система; структура базы резервирования, уровень ставок, порядок расчета и поддержание резервов и т.д.

Сближение правового регулирования систем мини­мального резервирования касается и других стран. Оно состоит в появлении общих тенденций в развитии меха­низма обязательного резервирования.

К числу таких тенденций следует отнести постепенное расширение базы резервных требований, снижение норм обязательного резервирования, повышение гибкости меха­низма соблюдения резервных требований и др.

3. Расширение базы резервных требований, или базы резервирования, является одним из факторов, определя­ющих эффективность этой системы.

Если первоначально эта база состояла главным образом из денежных средств, хранящихся в центральном банке, то постепенно в нее стали включаться и другие высоколик­видные активы: банковские обязательства до 2-х лет в нацио­нальной валюте (Великобритания); вклады до востребова­ния и приравненные к ним срочные вклады юридических лиц до 1,5 лет, евродепозиты (США); вклады до востребова­ния, срочные до 3-х месяцев; 20% сберегательных вкладов (Швейцария); срочные и прочие вклады, эмиссия ценных бумаг, обязательства по отношению к оффшорным цент­рам (Япония).

Кроме того, в США, Великобритании, Швейцарии и Японии кредитным организациям разрешено засчитывать в счет установленных резервов кассовую наличность.

В странах ЕС в базу резервирования в настоящее время включаются:

■ ежедневно погашенные вклады (депозиты до вос­требования);

я депозиты со сроком погашения до двух лет;

■ депозиты на срок до двух лет с согласованным сро­ком уведомления об изъятии;

■ долговые обязательства с первоначальной продол­жительностью до двух лет;

■ бумаги денежного рынка.

По этой группе обязательств ставка резервирования составляет 2%.

Кроме того, особо выделена группа обязательств, кото­рая входит в базу резервирования, но по которой в насто­ящее время ставка резервирования равна 0. В эту группу включены:

■ депозиты со сроком погашения более двух лет;

■ депозиты сроком более двух лет с согласованным сроком уведомления об изъятии;

■ долговые обязательства с первоначальным сроком более двух лет;

■ сделки РЕПО.

4. Снижение нормы (нормативов) обязательных резер­вов отражает утрату в последние годы значимости данного инструмента для денежно-кредитного регулирования.

Как показала практика, частый пересмотр норм обяза­тельного резервирования, представляющий инструмент жесткого регулирования эмиссии кредитных денег и лик­видности банковской системы, не дает желаемого эффекта.

Для регулирования денежной массы все большее значение приобретают операции центральных банков на открытом рынке. Для гарантирования платежеспособ­ности банков во многих странах стала применяться система страхования депозитов.

Кроме того, частое изменение нормативов может при­вести и приводило в отдельных случаях к обратной реак­ции. Многие банки либо запасались избыточными резер­вами, либо стремились разными путями обходить правила резервирования.

Например, в США депозиты, размещенные на евро­рынке, не включаются в базу резервирования, а потому могут быть использованы для уклонения в рамках закона от выполнения резервных требований.

В результате изменение норм обязательного резерви­рования применяется сегодня в ограниченных случаях, в частности, когда необходимо сократить количество денег в обращении, притом признается целесообразность сокра­щения возможностей кредитного мультипликатора.

В последние годы в зарубежных странах используются следующие нормы резервирования (в %): в Великобрита­нии— 0,45; Японии — от 0,125 до 2,5; Швейцарии — 2,5; в странах ЕС — 2.

Как видно из приведенных данных, нормы обязатель­ных резервов по разным странам имеют большой разброс, однако в целом их уровень невысок.

Важным моментом в применении норм резервирования является их дифференциация. Основными критериями их дифференциации в разные периоды были сроки привле­ченных ресурсов, включаемых в базу резервирования, определяющих их ликвидность, и происхождение денеж­ных средств (национальная или иностранная валюта).

Так, Центральный банк Италии в 1987 г. ввел в резерв­ные обязательства вклады в иностранной валюте с тем, чтобы затормозить нежелательный рост денежной массы в иностранной валюте. В то же время в США и Японии, активно работающих на международных рынках, вклады в иностранной валюте либо не подлежат включению в базу резервирования, либо ставка по ним ниже, чем в националь­ной валюте.

Как правило, на депозиты до востребования устанав­ливается более высокая норма резервирования по сравне­нию с нормами по срочным и сберегательным вкладам.

В ряде стран, например в Великобритании и Южной Корее, действуют единые нормы обязательного резервиро­вания.

В странах ЕС норма резервирования (2%) пока распро­страняется лишь на более ликвидные обязательства (сред­ства до востребования и на срок до двух лет).

В некоторых странах в случае нарушения банками уста­новленных правил резервирования предусмотрено введе­ние дополнительных резервных требований в процентах от суммы нарушения.

5. Развитие механизма соблюдения резервных требо­ваний, отражающее повышение гибкости системы резер­вирования в целом.

Поскольку обязательные и добровольные резервы в большинстве зарубежных стран хранятся на одном счете в центральном банке, возникает сложная задача — как обес­печить поддержание средств обязательных резервов на необходимом уровне.

С одной стороны, наличие одного счета для хранения обязательных (минимальных) и добровольных (избыточ­ных) резервов уже само по себе повышает гибкость меха­низма резервирования, поскольку позволяет при колебле­мости потребности банков в платежах использовать имеющиеся на счете денежные средства. С другой стороны, наличие такой возможности предполагает поиск способа соблюдения требований центрального банка относительно величины обязательных резервов, находящихся на этом счете.

Решению данной задачи способствует развитие такого механизма резервирования, который ориентирует на под­держание необходимого остатка на соответствующем счете в среднем за период.

<< | >>
Источник: Фетисов Г.Г.. Организация деятельности центрального банка : учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова ; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. — 3-е изд., стер. — М.: КНОРУС,— 432 с.. 2008

Еще по теме Основные тенденции в развитии систем обязательного резервирования за рубежом:

  1. Развитие зарубежных систем обязательного резервирования
  2. § 7. Тенденции в развитии корпоративного права за рубежом и в России
  3. 9.1. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО ЛЕАА ЗА РУБЕЖОМ
  4. 4.3 Тенденции социально-экономического развития постиндустриальных государств на рубеже XX—XXI веков
  5. 14.5. Основные тенденции развития системы законодательства России
  6. 12.6. Основные тенденции развития системы законодательства России
  7. § 7. Основные тенденции в построении предания суду за рубежом
  8. Тема5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ
  9. Тоталитарная политическая система в СССР в 30-е годы Основные тенденции развития государства
  10. Российская практика обязательного резервирования
  11. Политика обязательного резервирования
  12. § 2.2. Терминология обязательного резервирования
  13. Назначение и уровень норматива обязательного резервирования
  14. § 1. Политика обязательного резервирования