2.1. Основные понятия управления
В приведенном определении в неявном виде присутствует важная мысль. Производственная и всякая иная человеческая деятельность невозможна без использования определенных вещей, элементов природы (предметов и средств труда и производства). Поэтому указанная деятельность всегда являет собой сочетание двух типов управления: управления вещами и управления собой. Данная мысль справедлива и для совместной деятельности.
Развитая форма управления связана с совместной деятельностью людей, осуществляемой в сравнительно крупных масштабах. В этом случае управление выделяется и обособляется в отдельный, специфический вид сознательной человеческой деятельности, умственного (интеллектуального) труда, который предполагает наличие особой категории лиц — управленцев (управляющих) и особых органов — управляющих структур. И сущность этого управления сводится к целенаправленному воздействию на участников и на существенные характеристики и факторы процесса совместной человеческой деятельности посредством определенных управленческих действий (решений) с целью достижения желаемых результатов такой деятельности.
При ближайшем рассмотрении в названном процессе принято выделять содержательную и процессуальную (технологическую) стороны (аспекты), а также его объект (объекты) и субъект (субъекты).
Выяснить содержание управления — значит ответить на вопросы: для чего должны делать (с какой целью или с какими целями) и что должны делать те, кто принимает управленческие решения (какие именно управленческие действия они могут и должны предпринимать, на что именно могут и должны распространяться принимаемые ими решения).
Ответить на первый из этих вопросов — значит раскрыть функции управления, на второй — задачи управления.Первый из названных вопросов обычно как бы не замечается, во всяком случае не ставится как особый вопрос. Между тем он имеет принципиальное значение, поскольку речь идет о необходимости различать цели деятельности организации и цели деятельности тех, кто принимает решения, обязательные для всех исполнителей. Они не могут и не должны совпадать. К примеру, максимизация прибыли или удовлетворение кредитных потребностей клиентов могут быть целями деятельности банка, но не могут быть признаны непосредственными целями управления как специфического вида деятельности, поскольку зарабатывание прибыли и выдача кредитов — обязанность конкретных подразделений банка и их вполне определенных сотрудников. Что же можно считать функциями управления?
Можно предложить следующие варианты решения данного вопроса (применительно к коммерческой организации в целом):
1) функция (цель) управления — само качественное управление как способ удовлетворения потребности, объективно присущей совместной деятельности;
2) функция управления — обеспечение максимально благоприятных условий для долговременной стабильной устойчивости функционирования и развития организации в соответствии с ее уставными целями и задачами. Эта генеральная функция управления может быть конкретизирована как:
• адекватное определение состояния и тенденций развития среды, в которой организации приходится действовать, а также места организации в экономической системе;
• разработка и поддержание в работоспособном состоянии (развитие) механизма формирования реалистичных целей деятельности организации и механизма оценки степени их достижения;
• обеспечение условий для эффективной деятельности организации в целом и всех ее структурных подразделений, что предполагает, в частности: по мере надобности (в соответствии с меняющимися условиями) рационально распределять (перераспределять) и координировать трудовые функции, пересматривать организационную структуру, а также цели и задачи подразделений; отладить (пересматривать, совершенствовать) внутри организации рациональную, ориентированную н? ^цичьт конечные результаты схему горизонтальных и вертикальных связей, информационных потоков; разработать, поддерживать в работоспособном состоянии (развивать) и эффективно применять механизм управления организацией, включая механизм согласования интересов и целей деятельности ее подразделений; разработать способы или средства оценки качества механизма управления организацией, при необходимости совершенствовать их;
• достижение надежности, технологичности, простоты и экономичности процесса управления.
В отношении задач управления (видов управленческих действий, которые следует предпринимать) между специалистами почти нет разногласий (имеющиеся разночтения не являются принципиальными и касаются трактовок отдельных терминов, а также последовательности, в которой такие задачи рассматриваются). С точки зрения формирования в организации простой и надежной, эффективной системы управления к указанным задачам можно отнести следующие:
1) анализ;
2) планирование;
3) регулирование (оперативное управление);
4) контроль.
Необходимые определения будут приведены дальше (см. главы 10, 12, 13). Пока же дадим некоторые пояснения.
Во-первых, перечисленные управленческие действия в общем случае могут рассматриваться и осуществляться на практике только в приведенной выще последовательности. Нельзя, например, сначала составлять планы, а потом заниматься анализом. Это значит, что действия, предусматриваемые в каждом последующем пункте, логически и фактически должны основываться на решениях, которые были приняты в рамках предыдущего пункта (пунктов), соответствовать им по духу и букве, служить формой их реализации и конкретизации.
Во-вторых, на этапе анализа собственно управленческие решения не принимаются. Однако если бы их принятие на последующих этапах не основывалось на результатах аналитической работы, это выглядело бы как нонсенс и на самом деле было бы грубым нарушением элементарных основ управления. Анализ — это предварительное, подготовительное и необходимое звено содержания управления. Не принимаются управленческие решения и в ходе контроля, однако такие решения обязательно приходится принимать по его результатам. В этом смысле контроль также является хотя и весьма важным, но вспомогательным звеном содержания управления (ем. также главу 14). Таким образом, собственно управленческие действия имеют место в ходе Планирования и оперативного управления, однако они были бы невозможны или некачественны без адекватного учета рекомендаций, вытекающих из анализа и контроля выполнения ранее принятых решений.
В-третьих, регулирование (оперативное управление) имеет собственную структуру, которая включает:
1) организационную деятельность («организацию») — распределение и координацию трудовых функций, формирование (переформирование) необходимых оргструктур, поскольку такая работа ведется в оперативном, текущем режиме (наиболее важные решения в этой части принимаются на этапе планирования); значение данной работы состоит в том, что она обеспечивает чрезвычайно важное условие, без которого объект управления вообще не будет поддаваться управлению, — упорядоченность элементов, из которых он состоит, включая их оправданную соподчи- ненность (субординацию), причем не просто упорядоченность на основе случайного принципа, а такую, которая наиболее полно отвечает предназначению, интересам и иным условиям данной конкретной организации;
2) собственно регулирование (оперативное управление) — принятие текущих управленческих решений с целью адекватной реализации утвержденных планов (программ, заданий и т.п.) функционирования и развития организации и ее подразделений, недопущения нежелательных отклонений от принятых в организации режимов и необходимых (запланированных) результирующих качественных и количественных параметров функционирования. Иногда в этот ряд включают также процессы, отражаемые понятиями «активизация» и «координация», что, однако, спорно по сути.
В-четвертых, регулирование и контроль обычно имеют внутренний и внешний слои. Внутренние регулирование и контроль осуществляются силами самой организации; внешнее регулирование — государственными органами, знешний контроль — государственными органами (надзор), аудиторскими фирмами (аудиторами), кредиторами организации и др.
Обратимся теперь к технологическому (процессуальному) аспекту управления. Выяснить технологию управления — значит ответить на вопрос: как именно осуществляется управление, т.е. раскрыть механизм управления.
Качественный механизм управления — это обоснованная, внутренне согласованная и комплексно применяемая совокупность средств (инструментов, рычагов, методов и т.д.), посредством которых органы и лица, принимающие управленческие решения, воздействуют на объект управления.
В него следует включать:Анализ | Принципы управления |
Планирование | Методы управления |
Регулирование, в том числе организация | Способы принятия решений |
Контроль |
В данном случае анализ, планирование, регулирование (оперативное управление) и контроль рассматриваются в их технологическом разрезе, именно с точки зрения того, как конкретно в данной организации понимается, на каких научных и методических началах организовано, в рамках каких процедур проводятся анализ и планирование, ведутся регулирование и контроль, т.е. как более или менее совершенные, отличающиеся от организации к организации «рукотворные» средства, качество которых едва ли не целиком зависит от профессионализма их сотрудников.
Принципы управления используются как качественные ограничения или ориентиры, которыми необходимо руководствоваться как при определении перспектив, так и в повседневной жизни организации. Среди принципов управления, общих для любых организаций, можно отметить:
• направленность на достижение конкретных целей;
• ориентированность на создание атмосферы и условий заинтересованности сотрудников в достижении необходимых результатов (принцип активизации);
• соответствие целей (результатов) и средств;
• комплексность процесса;
• гибкость организационных структур.
Строгого и общепринятого определения понятия метод управления не существует. Применительно к управлению под методом обычно понимается прием или способ воздействия на объект (способ применения тех или иных средств управления), а тем самым — прием или способ достижения цели, путь решения проблемы. Нет пока и строгой, выстроенной по единому критерию, классификации методов управления; вместо этого используется одновременно несколько критериев (табл. 2.1). Но для целей практического управления важно подчеркнуть, что все существующие методы находятся в тесном взаимодействии, образуя единую систему.
Это означает, что они должны применяться в комплексе — как взаимодополняющие и не противопоставляемые друг другу приемы.
Таблица 2.1
|
Примечание. В классификацию включены только те методы, которые может использовать сама организация (без учета управляющего воздействия на нее извне). |
Важное значение для создания качественного механизма управления имеют способы принятия управленческих решений, доведения этих решений до исполнителей, реализации и контроля исполнения. Эти способы составляют замкнутую цепочку управленческого цикла: определение цели —> анализ информации -» выбор вариантов и принятие решений -» доведение решения до исполнителей —> реализация решения и контроль выполнения —> получение информации —> определение цели и т.д.
Еще по теме 2.1. Основные понятия управления:
- 1.1. Управление: основные понятия, система управления, ее признаки, принципы организации деятельности
- 7.1. Основные понятия, характеризующие денежные потоки
- Общее понятие управления.Управление как социальное явление
- Лекция 6. Основные понятия бюджетного права
- 1.1. Основные понятия о правоохранительных органах РФ: предмет, система и источники
- 2. Словарь определений основных понятий учебного курса
- Статья 3. Основные понятия
- Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
- Статья 1. Основные понятия
- Статья 2 Основные понятия
- 1.4. Основные понятия законодательства о защите прав потребителей
- 2.1. Основные понятия управления
- 7.1. Основные понятия, характеризующие денежные потоки
- 11.3. Структура сводного бюджета промышленного предприятия. Основные понятия и категории
- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИНАНСОВОЙ МАТЕМАТИКИ
- 17.2. Основные понятия системы управления агромаркетингом
- Глава 2. Основные понятия управления инновационной деятельностью