Задать вопрос юристу

2.2. Основные функции центральных банков

Центральный банк — прежде всего посредник между государством и остальной экономикой через банки. В качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке и реже по традиции.
Инструментарий денежно-кредитной политики развитых капиталистических государств необычайно широк. Основные функции ЦБ: ^ эмиссия банкнот;

^ проведение денежно-кредитной политики; ^ рефинансирование кредитно-банковских институтов; ^ реализация валютной политики; ^ регулирование деятельности кредитных институтов; ^ функция финансового агента правительства; ^ организация платежно-расчетных отношений. Рассмотрим перечисленные функции более подробно. Эмиссия банкнот — старейшая и одна из наиболее важных функций любого ЦБ. С развитием капитализма она претерпела существенные изменения: если на ранних этапах становления кредитных систем ком­мерческие банки наряду с центральными банками проводили эмиссию банкнот, то в процессе сосредоточения эмиссии в ряде крупнейших коммерческих банков и трансформации этих кредитных учреждений в центральные банки монополия на выпуск бумаг закрепилась за одним банком — центральным.

В настоящее время ЦБ обладает исключительным правом на выпуск в обращение наличных денег, который реализуется в процессе креди­тования коммерческих банков, государственного бюджета, покупки ценных бумаг в иностранной валюте.

В условиях золотого монометаллизма банкноты ЦБ имели двойное обеспечение: золотом и коммерческими векселями. После отказа от системы золотого стандарта эмиссия банкнот осуществляется преиму­щественно под правительственные облигации. В связи с этим непосред­ственная связь банкнот с товарным обращением значительно ослабла.

Денежно-кредитная политика ЦБ как составная часть государствен­но-монополистического регулирования экономики представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота).

Совокупный денежный оборот включает наличную денежную массу в обращении и безналичные деньги на счетах в банках. Во всех странах каналы обращения наличной и безналичной денежной массы связаны между собой и образуют единое целое.

Структура совокупного денежного оборота по мере развития форм товарного обмена и платежей расчетных отношений постоянно пре­терпевала изменения. До середины XIX в. наибольший удельный вес в совокупном объеме денежного оборота составляли наличные деньги, причем до 2/3 — золотые и серебряные монеты. В результате внедрения кредитных форм обращения и прежде всего системы безналичных рас­четов доля налично-денежного компонента к 1913 г. едва достигала 15% (удельный вес золотых монет был еще меньше), а в настоящее время не превышает 5—10%.

Регулирование совокупного денежного оборота осуществляется посредством различных мер, одной из которых является применение целевых ориентиров трансформации денежной массы в обращении.

Целевые ориентиры — установление верхних и нижних пределов динамики денежной массы — по своей сути означают введение прямых ограничений на изменение объема денежной массы.

Важным моментом, влияющим на эффективность регулирования динамики денежной массы с помощью целевых ориентиров, является порядок их установления в виде контрольных цифр (во Франции), либо диапазона (в США), либо прогноза (в Японии).

Прослеживается прямая связь между установлением ориентиров динамики денежной массы и действенностью других инструментов денежно-кредитного регулирования, применяемых ЦБ.

Выбор показателей, используемых для установления целевых ориен­тиров, зависит от тенденций развития денежной сферы, задач, стоящих перед регулирующими органами, методов регулирования, которые обеспечивают выполнение намеченных ориентиров или минимизацию отклонения от них.

Как свидетельствует опыт, использование центральными банками различных стран целевых ориентиров динамики денежной массы спо­собствует повышению эффективности и надежности функционирова­ния системы денежного регулирования.

Денежно-кредитная политика ЦБ направлена либо на стимули­рование денежно-кредитной эмиссии — кредитную экспансию, т.е. оживление конъюнктуры в условиях падения производства, либо на ограничение денежно-кредитной эмиссии в периоды экономических подъемов, сопровождаемых «перегревами» конъюнктуры, — кредитную рестрикцию.

ЦБ использует при проведении денежно-кредитной политики комплекс инструментов, которые различаются по форме и объектам воздействия (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Признаки классификации воздействия ЦБ на проведение денежно-кредитной политики


Все эти методы используются в единой системе.

Главными инструментами денежно-кредитной политики ЦБ явля­ются:

^ установление минимальных резервных требований;

^ регулирование официальной учетной ставки;

^ операции на открытом рынке.

Основные инструменты денежно-кредитного регулирования, осу­ществляемого путем воздействия ЦБ на работу коммерческих банков, представлены на рис. 2.2.

Определение приоритетности инструментов денежно-кредитной политики всецело зависит от тех целей, которые решает ЦБ на том или

Рис. 2.2. Основные инструменты денежно-кредитной политики ЦБР



ином этапе развития страны. Так, в современных условиях наиболь­шее значение в государствах Западной Европы и США приобретают дисконтная политика и операции на открытом рынке, а установление минимальных резервных требований постепенно отступает на второй план. В странах же, где рыночные отношения расширяются, установле­нию минимальных резервных требований отводится ключевое место, а операции на открытом рынке только начинают развиваться.

<< | >>
Источник: Жарковская Елена Павловна. Банковское дело : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» / Е. П. Жарковская. — 7-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство «Омега-Л», — 479 с. — (Высшее финансовое образование).. 2010

Еще по теме 2.2. Основные функции центральных банков:

  1. 2.2. Основные функции центральных банков
  2. 9. 2. Функции центральных банков
  3. 9. 1. Становление центральных банков и развитие их функций
  4. Функции центральных банков
  5. Формы организации и функции центральных банков
  6. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  7. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  8. Основные инструменты денежной и кредитной политики центральных банков
  9. 2.1. Место центрального банка в банковской системе 2.1.1. Основные функции центрального банка
  10. 1. Правовой статус Центрального банка: примеры развития зарубежных центральных банков
  11. 2.2. Центральный банк РФ (Банк России) 2.2.1. Статус, основные цели и функции ЦБ РФ
  12. Операции центральных банков
  13. 3.5.1 Возникновение и развитие центральных банков
  14. 21.5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  15. 21.5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ