<<
>>

Организация мониторинга валютных операций Банком России

Как орган валютного регулирования и валютного конт­роля Банк России проводит мониторинг валютных опера­ций для обеспечения полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нере­зидентов.

Система отчетности и мониторинга валютных опера­ций предполагает наличие гибкой (способной к модифика­ции) информационной системы сбора, обработки и систе­матизации поступающих данных по валютным операциям, мониторинга полученной информации и подготовки на этой основе аналитических материалов.

Одним из основных элементов в рамках информаци­онной системы валютного регулирования и валютного конт­роля является организация статистического учета и отчет­ности по валютным операциям, включающая в себя разработку нормативно-правовой и методологической базы по формированию статистической отчетности по валютным операциям, осуществляемым уполномоченными банками и их клиентами, порядка учета и представления информа­ции уполномоченными банками в Банк России, а также создание различных комплексов программного обеспече­ния по обработке статистической отчетности по валютным операциям и доведение их до уполномоченных банков и тер­риториальных учреждений Банка России.

Система отчетности уполномоченных банков по валют­ным операциям является составной частью их мониторинга,

используемого для прогноза основных параметров предло­жения и спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и выявления аномальных валютных пото­ков, указывающих на возможность необоснованного оттока капитала из страны и обхода участниками внутреннего валютного рынка и внешнеторговой деятельности требова­ний валютного законодательства.

В рамках валютного регулирования и валютного конт­роля в Банке России организован и на постоянной основе ведется мониторинг предложения и спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, включающий мониторинг: движения средств на транзитных валютных счетах резидентов и продажи экспортной валютной выручки на межбанковских валютных биржах; спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке со стороны реального сектора экономики; рынка наличной иностранной валюты. Создана и на регулярной основе пополняется автоматизированная система валютного регу­лирования, представляющая собой единый банк данных о валютных операциях, осуществленных уполномоченными банками на разных сегментах внутреннего валютного рынка. Эту работу проводит Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

<< | >>
Источник: Фетисов Г.Г.. Организация деятельности центрального банка : учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова ; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. — 3-е изд., стер. — М.: КНОРУС,— 432 с.. 2008

Еще по теме Организация мониторинга валютных операций Банком России:

  1. 12.2. Цели деятельности и функции Центрального банка РФ
  2. Выполнение Банком России функции финансового агента Правительства
  3. Организация Банком России валютного контроля в Российской Федерации
  4. Организация мониторинга валютных операций Банком России
  5. Содержание и сферы международной деятельности Банка России
  6. 2. Цели Банка России и его роль в банковской системе
  7. § 2. Содержание банковской деятельности и роль Центрального банка Российской Федерации как органа государственного управления ею
  8. 3.5. Внутренний контроль. Валютный контроль и противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
  9. 10.3. РАСЧЕТЫ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (МЕЖДУ БАНКАМИ)
  10. 19.4. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  11. ТЕМА 11 КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  12. 6.3.Денежно-кредитная политика Банка России
  13. 6.3. Денежно-кредитная политика Банка России
  14. 12.4. Валютное регулирование в России
  15. 19.2. Организационная структура Банка России
  16. 10.7. Участие России в международных финансовых институтах
  17. 1.2. Управление финансовой устойчивостью коммерческого банка