<<
>>

3.4. Организация и формы международных расчетов 3.4.1. Особенности международных расчетов

В связи с активизацией экономических реформ в России и расшире­нием международных связей все большее число российских коммер­ческих банков осуществляет обслуживание экспортно-импортных опе­раций. В этих условиях существенно возрастает роль эффективных и надежных инструментов международных расчетов.

Международные расчеты имеют ряд особенностей:

• имеют документарный характер, т. е. расчеты осуществляются против финансовых и коммерческих документов;

• регулируются нормативными законодательными актами, а так­же международными банковскими правилами и обычаями;

• являются объектом унификации, что вызвано интернационали­зацией хозяйственных связей, универсализацией банковских опе­раций.

Унифицированные правила проведения международных операций и осуществления международных расчетов разрабатывает Междуна­родная торговая палата, созданная в Париже в начале ХХ в. В настоя­щее время этой палатой разработаны и опубликованы следующие до­кументы:

• базисные условия договоров купли-продажи ИНКОТЕРМС 2000;

• унифицированные правила по инкассо;

• унифицированные правила и обычаи по документарным аккре­дитивам;

• унифицированные правила по договорным гарантиям.

Проведение международных расчетов базируется на системе кор­респондентских отношений. Система корреспондентских отношений включает формы, методы, условия совершения межбанковских опера­ций и порядок их проведения. Это договорные отношения между кре­дитными учреждениями, целью которых является осуществление пла­тежей, расчетов и оказание услуг по поручению друг друга.

Корреспондентские отношения оформляются межбанковскими со­глашениями в форме двухсторонних договоров. В договорах опреде­ляются виды открываемых счетов, порядок и способы их использова­ния. Отношения могут устанавливаться с взаимным открытием счетов или открытием счета в одном из банков, банки-корреспонденты назы­ваются в этом случае «корреспонденты со счетом». Корреспондент­ские отношения могут устанавливаться и без открытия счетов, в этом случае банки называются «корреспонденты без счета».

При установлении корреспондентских отношений банки обменива­ются информацией об имеющихся банковских лицензиях, видах дея­тельности, предполагаемых операциях по счетам и тарифах. Банки на­правляют друг другу специальные альбомы подписей, где отражены подписи всех лиц, имеющих отношения к операциям с банком-кор­респондентом. Также банки обмениваются договоренностью о тайном коде или ключе, применение которого позволит исключить злоупот­ребление счетом.

Российские коммерческие банки имеют право устанавливать кор­респондентские отношения с неограниченным количеством иностран­ных банков при условии, что в выданной Банком России лицензии на совершение банковских операций со средствами в иностранной валю­те отсутствуют соответствующие ограничения.

Практика международных торговых отношений выявила наиболее часто встречающиеся условия обмена товарами, а также соответству­ющие этим условиям обязанности сторон. Чтобы избежать противо­речий между партнерами по поводу различного толкования торговых обычаев в различных странах, Международная торговая палата разра­ботала и впервые опубликовала в 1936 г. перечень международных пра­вил с целью унификации торговых терминов. Эти правила известны как ИНКОТЕРМС 1936 г. Затем в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и в 2000 г. в эти правила были внесены изменения с целью приведения в соответ­ствие с современной международной торговой практикой.

С 1 января 2001 г. вступили в действие правила ИНКОТЕРМС 2000. В ИНКОТЕРМС 2000 торговые термины сгруппированы в четыре различные базисные категории:

• группа «E» включает условие EXW, согласно которому покупа­тель получает готовый к отправке товар на складе (заводе) про­давца;

• группа «F», куда входят условия, согласно которым продавец обязан доставить товар до транспортных средств, указанных по­купателем (условия FCA, FAS, FOB);

• группа «C» включает условия, предусматривающие, что прода­вец должен заключить договор перевозки, однако не несет риска потери или повреждения товаров и дополнительных расходов, связанных с событиями, возникшими после отгрузки или отправ­ки товаров (условия CFR,CIF,CPT и CIP);

• группа «D», куда входят условия, согласно которым продавец несет все риски и затраты, связанные с доставкой груза в пункт назначения (условия DAF, DES, DEQ, DDU и DDP).

Применение базисных условий упрощает составление и согласова­ние контрактов, помогает найти способы разрешения разногласий, воз­никающих между сторонами.

Внешнеторговые контракты обычно содержат следующие основные разделы, располагаемые в определенной логической последовательно­сти: предмет контракта; цена и сумма контракта; условия платежа; сро­ки поставки товаров; форс-мажор; прочие условия и обстоятельства сделки; рассмотрение споров; санкции; арбитраж; адреса покупателя и продавца; подписи сторон.

Платежные условия контракта являются одной из главных его со­ставных частей и включают в себя следующие элементы: валюту цены и определение цены; валюту платежа и способ пересчета валюты цены в валюту платежа, если они не совпадают; защитные оговорки; усло­вия расчетов; формы расчетов; средства платежа; меры против непла­тежа или необоснованной задержки платежа.

<< | >>
Источник: Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело. — СПб.: Питер, — 240 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 3.4. Организация и формы международных расчетов 3.4.1. Особенности международных расчетов:

  1. 3.4.2. Формы международных расчетов и способы платежа в международной торговле
  2. 8.3. Международные расчеты по экспортно-импортным операциям 8.3.1. Порядок международных расчетов
  3. Тема 10. Международные расчеты и их формы
  4. 8.2. Формы международных расчетов.
  5. 14.1. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  6. 4. 3. Формы международных расчетов
  7. 6.2. Формы международных расчетов
  8. Тема 10. Международные расчеты и их формы
  9. 13.5. Формы международных расчетов
  10. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  11. 85. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ
  12. 8.3. Формы международных расчетов
  13. Международные расчеты, их условия и формы.
  14. 8.4. Формы международных расчетов
  15. Формы международных расчетов
  16. Особенности международных расчетов
  17. Тема 10. Международные расчёты и их формы
  18. 8.1. Международные расчеты: понятие и особенности.