<<
>>

2. Операционная процедура и инструменты денежно-кредитной политики

Операционная процедура денежно-кредитной политики Центрального банка осно­вывается на контроле за объемами чистых международных резервов и чистых внутрен­них активов органов денежно-кредитного регулирования.
Прежде всего это предостав­ление расширенных кредитов Правительству РФ и коммерческим банкам. Банк России для достижения этой цели будет использовать весь спектр инструментов, имеющихся у него в распоряжении. Центральный банк сегодня оказывает воздействие на резервы бан­ков через рыночные инструменты. В своей краткосрочной политике он учитывает как внутригодовые, так и внутримесячные изменения в спросе банковской системы на ре­зервы (ликвидные средства), способствуя сглаживанию чрезмерных колебаний процент­ных ставок на денежном рынке.

Механизм регулирования банковских операций зависит от форм организации бан­ковской деятельности в стране, места, роли и функций Центрального банка, степени его независимости от правительства и других факторов. Он включает как методы и инст­рументы регулирования наличных и безналичных банковских операций, так и кон­кретные формы контроля за динамикой денежной массы и банковских процентных ставок, банковской ликвидностью на микро- и макроуровне.

Достижение поставленных задач по управлению платежным оборотом в едином экономическом пространстве осуществляется Центральным банком путем разработки и реализации комплекса мер на макроуровне, а также посредством регулирования опера­ций отдельных банковских учреждений или их групп. При этом могут использоваться как прямые (административные), так и косвенные (экономические) методы воздействия на деятельность банков. Реакция рынка банковских услуг на прямые, т. е. администра­тивные, методы вмешательства в деятельность банков более оперативна, чем на косвен­ные. Использование косвенных, т. е. экономических, методов предполагает высокую степень развития процессов саморегуляции на микроуровне, а эффект от их применения замедлен и неоднозначен.

К административным методам относятся прямые ограничения (лимиты) и запре­ты, устанавливаемые Центральным банком в отношении количественных и качествен­ных параметров деятельности банков. При использовании административных методов воздействия наиболее широко применяются следующие инструменты:

— квотирование отдельных видов пассивных и активных операций;

—- введение потолков (или лимитов) на выдачу ссуд различных категорий и на при­влечение кредитных ресурсов;

— ограничение на открытие филиалов и отделений;

— лимитирование размеров комиссионного вознаграждения, тарифов за оказание различных видов услуг, процентных ставок; определение номенклатуры операций, видов обеспечения, а также перечня банков, допущенных к отдельным видам операций (так называемое контингентирование).

К экономическим методам управления совокупным денежным оборотом и регули­рования банковских операций относятся мероприятия, использование которых оказыва­ет в основном косвенное воздействие и не предполагает установление прямых запретов и лимитов. Выделяются три основные группы экономических методов управления: на­логовые, нормативные (когда размеры вводимых ограничений или льгот увязываются с масштабом операций) и корректирующие (отличаются гибкостью и оперативностью, возможностью оказывать стимулирующее либо ограничивающее воздействие в зависи­мости от ситуации).

Использование налоговых методов является прерогативой финансо­вых органов, в то время как нормативных и корректирующих •— Центрального банка.

К нормативным методам воздействия относится использование таких инструментов воздействия, как отчисления в фонд регулирования кредитных ресурсов, коэффициенты ликвидности и достаточности банковского капитала, а также иные виды отчислений и коэффициентов, обязательных к использованию и устанавливаемых в виде норматива; к корректирующим — учетная политика (учетное окно) и проведение операций на откры­том рынке.

Нормативные методы применяются путем установления и периодического пересмо­тра контрольных цифр, соотношений показателей или иных ограничений в сторону как увеличения, так и уменьшения; скорость их воздействия невелика и эффект от вводимых нормативов проявляется через относительно длительный промежуток времени.

Корректирующее воздействие осуществляется путем проведения Центральным бан­ком кредитных операций и операций с ценными бумагами, которые могут проводиться по усмотрению Центрального банка в необходимых масштабах и с нужной периодично­стью, благодаря чему эффект достигается быстро. Эта форма воздействия более гибка и оперативна.

Если в плановой административно-командной экономике основные направления денежно-кредитной политики Центрального банка реализовались как обязательные для исполнения всеми существующий банковскими учреждениями, то для экономики ры­ночного типа развитие процессов саморегуляции предполагает проведение самостоя­тельной денежно-кредитной политики каждым кредитным учреждением. Эффектив­ность и результаты этой политики определяют как статус кредитного учреждения, так и дальнейшую его роль банковской системе, стимулируют конкуренцию.

В большинстве стран в целях управления и регулирования банковских операций Центральный банк ориентируется в основном на использование экономических методов. Согласно установкам официальной денежно-кредитной политики разрабатываются ос­новные мероприятия по денежно-кредитному регулированию на каждый конкретный период, определяются наиболее эффективные в данный момент методы управления и инструменты воздействия на деятельность банков.

В банковском законодательстве нашей страны юридически закрепляется переход от чисто административных методов к экономическим методам регулирования денежного обращения, кредитной эмиссии, банковских процентных ставок. Изменены принципы взаимоотношений Центрального банка с коммерческими банками: Центральный банк не имеет права вмешиваться в их деятельность; его контрольные функции ограничиваются пределами действия соответствующих законов и направлены на поддержание стабиль­ности денежно-кредитной системы, защиту интересов банковских кредиторов и вклад­чиков. Это создает предпосылки для формирования совершенно иных форм взаимодей­ствия регулирующего органа в лице государственного Центрального банка и низовых кредитных учреждений.

В рыночных условиях основным инструментом реализации установок денежно- кредитной политики, проводимой Центральным банком, являются:

— нормативы обязательных резервов, депонируемые в ЦБ России (резервы требо­вания);

-— процентные ставки по операциям ЦБ;

-— рефинансирование банков;

— операции банков на открытом рынке;

— валютное регулирование;

— установление ориентиров роста денежной массы;

— прямые количественные ограничения.

<< | >>
Источник: Под ред. Тагирбекова К.Р.. Основы банковской деятельности (Банковское дело). М.: — 720 с.. 2003

Еще по теме 2. Операционная процедура и инструменты денежно-кредитной политики:

  1. §3.1. Операционные цели и денежно-кредитные инструменты банка России
  2. § 2.3. Инструменты денежно-кредитной политики
  3. Инструменты денежно-кредитной ПОЛИТИКИ
  4. 7.2. ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  5. 2.2. Трилемма денежно-кредитной политики и выбор операционной цели
  6. 12.2. Инструменты кредитно-денежной политики
  7. 15.2. Инструменты и методы денежно-кредитной политики
  8. Цели и инструменты кредитно-денежной политики
  9. Инструменты и методы денежно-кредитной политики
  10. 19.4. Денежно-кредитная политика, ее методы и инструменты
  11. § 3.1. Обзор операционных целей денежно-кредитной политики в условиях таргетирования инфляции
  12. 18.3. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  13. Денежно-кредитная политика: сущность, цели, инструменты
  14. § 2. Основные инструменты денежно-кредитной политики государства
  15. 141. Сущность инструментов денежно-кредитной политики
  16. 24.2. МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  17. Характеристика методов и инструментов денежно-кредитной ПОЛИТИКИ
  18. 24.2. МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  19. 2.2. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России