<<
>>

8.7. Операции коммерческих банков на валютном рынке

Коммерческие банки, имеющие лицензию Центрального банка РФ на право проведения операций со средствами в иностранных валютах, — уполномоченные банки, — имеют право покупать и продавать иностран­ную валюту как от своего имени и за свой счет, так и в соответствии с пору­чениями клиентов.
Порядок покупки и продажи иностранной валюты в нашей стране, в том числе для коммерческих банков, устанавливает­ся Банком России, при этом операции купли-продажи могут произво­диться только с теми иностранными валютами, курс которых к рос­сийскому рублю устанавливается Центральным банком РФ.

Между уполномоченными банками сделки покупки-продажи ино­странной валюты могут осуществляться на биржевом и межбанков­ском валютных рынках, а также при участии посредников финансово­го рынка. При этом необходимо отметить, что когда уполномоченный банк покупает или продает иностранную валюту от своего имени и за свой счет, то он совершает обычную сделку покупки-продажи финан­совых активов на основании договора купли-продажи. Операции же покупки-продажи иностранной валюты, которые банк совершает по поручению клиентов на биржевом или межбанковском рынках, пред­полагают, что между банком и клиентом заключается договор комиссии.

На валютном рынке могут заключаться два вида сделок покупки- продажи иностранной валюты: наличные и срочные.[65]

Под наличной (кассовой) сделкой понимается сделка, исполнение которой (дата расчетов по которой) осуществляется сторонами не по­зднее второго рабочего дня после дня ее заключения. Существует толь­ко три вида наличных сделок покупки-продажи финансовых активов: «today», «tomorrow», «spot».

Под срочной сделкой понимается сделка, исполнение которой (дата расчетов по которой) осуществляется сторонами не ранее третьего ра­бочего дня после дня ее заключения. Несмотря на то что разновидно­стей срочных сделок достаточно много, в числе основных принято выделять четыре следующих вида: «forward», «futures», «option», «swap».

Отметим, что под «рабочими днями» в определениях наличных и срочных сделок понимаются календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выход­ных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства РФ.

Дадим краткую характеристику вышеуказанным сделкам покупки- продажи иностранной валюты.

• Сделка «today» — сделка покупки-продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчетов) по которой осуществляется сторо­нами в день ее заключения.

• Сделка «tomorrow» — сделка покупки-продажи валюты, исполне­ние обязательств (дата расчетов) по которой осуществляется сто­ронами на следующий за днем заключения сделки рабочий день.

• Сделка «spot» — сделка покупки-продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчетов) по которой осуществляется сторо­нами на второй за днем заключения сделки рабочий день.

Наличные сделки покупки-продажи иностранной валюты в подав­ляющем большинстве случаев предполагают реальную поставку средств. В случае если наличные сделки заключаются банками на межбанков­ском валютном рынке, суммы сделок и другие их условия (например, курс и сроки поставки средств) определяются по взаимной договоренно­сти сторон сделки (банков). Если же эти сделки заключаются банками в ходе торгов на валютных биржах (или на площадках других организа­торов торгов), то их условия регламентируются для банков правилами соответствующих торгов, например правилами торгов на Московской межбанковской валютной бирже, которые утверждаются решениями биржевых советов (или других уполномоченных органов управления) и доводятся до сведения всех банков — участников торгов.

• Форвардная сделка («forward») — срочный контракт на покупку- продажу валютных средств, который должен быть исполнен на конкретную дату в будущем (от 3 рабочих дней от даты заключе­ния до n месяцев). При заключении банками форвардных сделок на межбанковском рынке или с клиентами в отечественной прак­тике нет каких-либо устоявшихся стандартов и ограничений как на суммы, так и на сроки сделок и виды валют.

• Фьючерсная сделка («futures») — срочный контракт на покупку- продажу валютных средств, по которому возникает требование или обязательство возместить курсовую разницу (маржу) между курсом сделки и курсом, который будет зафиксирован на рынке на дату закрытия контракта. Сделка состоит из обычного форвар­дного контракта и обязательства по заключению встречной сдел­ки по текущей цене рынка на дату закрытия форвардного конт­ракта. Фьючерс относится к так называемым сделкам «без поставки базового актива», т. е. суммы контракта не подлежат перечисле­нию между банками-контрагентами. Перечислению одной из сторон подлежит только вышеупомянутая курсовая разница (мар­жа). По сравнению с форвардами фьючерсные сделки легче ан­нулируются, они заключаются, как правило, на стандартные суммы.

• Опцион («option») — предоставление контрагенту права купить или продать по заранее согласованному курсу одну сумму валю­ты в обмен на другую в заранее определенную дату в будущем. Валютный опцион не является обязательством, он лишь предо­ставляет право на покупку-продажу валюты на конкретную дату в будущем, т. е. он не обязательно должен быть реализован. Воз­можные потери в случае отказа от реализации опциона выража­ются в уплаченной контрагенту опционной премии.

• Сделка («swap») служит для обеспечения деятельности коммер­ческого банка необходимыми ресурсами на различные сроки и (на примере валютного «свопа») представляет собой операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки «слот» с одновременной продажей-покупкой той же ва­люты на срок по курсу «форвард», корректирующиеся с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного кур­са. Сделки «своп» — коммерческие сделки, но при этом они не создают открытой валютной позиции, валютного риска и времен­но обеспечивают банк необходимой валютой без риска, связан­ного с изменением ее курса (на основе покрытия контрсделкой). Например, банк, имея излишние доллары сроком на 6 месяцев, продает их за национальную валюту на условиях «спот». Одно­временно, учитывая потребность в долларах через 6 месяцев, банк покупает их по курсу «форвард». При этом возможен убы­ток на курсовой разнице, но в итоге банк получает прибыль, пре­доставляя в кредит национальную валюту.

Срочные сделки покупки-продажи иностранной валюты не всегда (даже по их определениям) заканчиваются реальной поставкой средств. Часто они используются банками в спекулятивных целях в рамках вре­менного или пространственного арбитража. Эти сделки, как уже отмеча­лось, могут заключаться банками как на межбанковском, так и на бир­жевом валютных рынках; при этом на биржевом рынке возможность заключения срочных сделок покупки-продажи иностранкой валюты обычно ограничена рядом условий и довольно узким спектром конт­рактов.

<< | >>
Источник: Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело. — СПб.: Питер, — 240 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 8.7. Операции коммерческих банков на валютном рынке:

  1. 3.6.4 Операции коммерческих банков
  2. 2.7. Трастовые операции коммерческих банков
  3. ТЕМА 11. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  4. 14.4. Операции коммерческих банков
  5. Глава 9ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
  6. 43. Валютные операции коммерческих банков
  7. Глава 8 ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  8. Коммерческий банк как участник валютных операций Особенности положения банка на валютном рынке
  9. 43. Валютные операции коммерческих банков
  10. Классификация активных операций коммерческого банка
  11. Глава 12 ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  12. Глава 15. Валютные операции коммерческого банка