<<
>>

Операции для инвесторов и условия их проведения

На РЦБ банки чаще всего выполняют для своих клиентов (юридических и физи­ческих лиц) посреднические функции финансовых брокеров, т.е. размещают их средства на этом рынке, проводя следующие операции (сделки):

1) покупка ценных бумаг на аукционах и вторичных торгах;

2) продажа бумаг на вторичных торгах.

Весьма активно крупные банки действуют как андеррайтеры (организация раз­мещения ценных бумаг клиентов — компаний и администраций субъектов РФ и му­ниципалитетов).

Достаточно активно применяется кредитование клиентов под залог принадле­жащих им ценных бумаг, в том числе по технологии репо, а также кредитование по­средством выдачи ценных бумаг (векселей) самих банков. Заметим, что в первом случае наибольшая сложность для банков связана с проблемой адекватной денежной оценки ценных бумаг (пакетов ценных бумаг) клиентов.

Условиями работы клиента с банком во всех указанных случаях являются за­ключение между ними соответствующего договора, а также оформление ряда иных документов, в том числе необходимых для открытия клиенту счета депо на бирже.

Абсолютно необходимым условием профессиональной деятельности на РЦБ можно полагать адекватное информационно-аналитическое обслуживание клиентов, самостоятельно (в той или иной мере) принимающих инвестиционные решения.

Банки также проводят для своих клиентов многочисленные операции (сделки) с ценными бумагами (включая операции на так называемом срочном рынке, т.е. опе­рации с производными ценными бумагами), которые по классификации авторов дан­ного учебника относятся к числу дополнительных банковских операций и здесь не рассматриваются.

О важности и результативности обслуживания клиентов на фондовом рынке можно су­дить, в частности, по следующим данным: на 1 января 2002 г. и 1 января 2003 г. в целом по банковскому сектору чистый доход от операций купли-продажи ценных бумаг и их пере­оценки составил соответственно 23 394 и 46 480 млн руб., или 12 и 16% всей массы чистого дохода всех действовавших кредитных организаций (для сравнения: аналогичная доля дохо­дов от операций с иностранной валютой и валютными ценностями на те же даты составила около 11 и чуть менее 9% соответственно).

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.М. Тавасиева. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник для студентов ву­зов, обучающихся по экономическим специальностям. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 671 с.. 2005

Еще по теме Операции для инвесторов и условия их проведения:

  1. 2.4. Операции с ценными бумагами
  2. 2.5. Лизинговые операции коммерческих банков
  3. 5.2. Методы учета фактора времени в финансовых операциях
  4. Коммерческие банки и кооперации
  5. 14.4. Операции коммерческих банков
  6. 19.2. Финансовые операции международных организаций
  7. 5.4. Операции с ценными бумагами
  8. Активные и пассивные операции, их виды, экономическое содержание
  9. Порядок проведения банковских операций с драгоценными металлами
  10. 22.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  11. 22.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  12. 12. 5. Операции банков с ценными бумагами
  13. 8.2. Валютные рынки и валютные операции