<<
>>

Общая схема развития проблем в банке

Предпосылками, приводящими к возникновению проблем в банках обычно являются: недостаточная квалификация руководства банка, приводящая к слабой организации банковского дела и неадекватному управлению; низкая квалификация сотрудников банка; скрытые и явные нарушения законов и иных нормативных до­кументов; слабая постановка работы службы внутреннего контроля; проведение со­мнительных банковских операций; нарушение баланса по срокам между пассивами и активами, снижение качества их структуры; снижение доли высоколиквидных ак­тивов ниже достаточного уровня; увеличение открытой валютной позиции; недосоз- дание резервов под принимаемые риски; снижение доходов при росте дебиторской и кредиторской задолженности; уменьшение величины собственного капитала.

Признаками появления скрытой неплатежеспособности банка можно счи­тать: увеличение времени пробега платежей и наличие картотеки неоплаченных расчетных документов; резкое увеличение процентных ставок за привлекаемые ре­сурсы с использованием агрессивной рекламы; появление технических проблем, увеличивающих время исполнения платежей и выдачи средств; рост тарифов на ус­луги, предоставляемые клиентам; начало «вывода» активов банка; появление «ин­сайдерской» информации о неблагополучной ситуации в банке.

Наконец, признаками перехода неплатежеспособности банка в явную форму могут быть: уход и увольнение сотрудников банка, включая и руководство; нараста­ние картотеки неоплаченных расчетных документов; уменьшение количества опе­раций, проводимых для клиентов; продажа основных средств; уменьшение остатков на расчетных счетах клиентов (отток денег из банка); увеличение количества нару­шений норм законов и банковских правил.

Своевременное обнаружение проблемного банка — вопрос достаточно актуаль­ный, имеющий не только экономическую, но и социальную подоплеку. Поэтому здесь необходим исключительно ответственный подход. Между тем если формально воспользоваться формальными критериями, заданными в законах и нормативных актах Банка России, то можно прийти к абсурдным выводам. Это лишний раз дока­зывает, что надзор должен быть не формальным, а качественным, базирующимся на детальном знании действительного финансового состояния банков.

Итак, причин, в силу которых банк может оказаться перед необходимостью фи­нансового оздоровления, может быть много. Однако если отвлечься от факторов, не зависящих от самого банка, то главными причинами можно считать: 1) неэффек­тивное вложение средств в необязательные проекты, непроизводительные траты; 2) отток средств при значительном дисбалансе по срокам между пассивами и акти­вами; 3) потерю капитала, когда для приукрашивания отчетности и/или удовлетво­рения острой потребности в платежах ресурсы привлекаются под завышенные про­центы и фактически расходы превышают доходы; 4) низкое качество портфеля ак­тивов, когда, например, доля безнадежных кредитов растет, а выдавать новые не позволяют ограниченные ресурсы, что порождает эффект замкнутого круга.

Впрочем, все эти и многие другие причины в конечном счете можно свести к одному общему знаменателю — низкому качеству внутреннего управления банком.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.М. Тавасиева. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник для студентов ву­зов, обучающихся по экономическим специальностям. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 671 с.. 2005 {original}

Еще по теме Общая схема развития проблем в банке:

  1. 11.3. Общая схема сложных процентов
  2. ОБЩАЯ СХЕМА ПРОВЕРКИ ГИПОТЕЗЫ
  3. 1.3. Общая схема
  4. 5.2. Принципы и общая схема оценки эффективности ИП
  5. Общая схема объяснений
  6. 4.4. Общая схема оценки эффективности
  7. Общая концептуальная схема действия
  8. 7.3. Общая схема простых процентов
  9. 35.1. Общая характеристика глобальных проблем современности
  10. 1.7. Общая схема анализа для оценки бизнеса и его инвестиционной привлекательности
  11. 4.1. ОБЩАЯ СХЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  12. 5.1.1. Генеральная схема развития и размещения производительных сил страны
  13. Г л а в а 7. Модели с переменной ставкой и общая схема простых процентов
  14. 11.1. Общая схема градиентных методов. Понятие функции релаксации
  15. Г л а в а 11. Преобразование и эквивалентность денежных потоков. Общая схема сложных процентов
  16. Вопрос 4. Структурно-логическая схема развития сделки (экспорт)
  17. 9.1. Понятие финансового результата деятельности организации и общая схема его формирования
  18. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
  19. Глава 3 Общая схема предоставления потребительского кредита. Что предшествует заключению кредитного договора
  20. 8.2. Оценка эффективности инвестиционных проектов: основные принципы, общая схема, особенности формирования денежных потоков