Задать вопрос юристу

Непокрытый аккредитив

— это аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует банк. В этом случае плательщик обращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. Указанное ходатайство банк-эмитент удовлетворяет, как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии установления между ним щ дополняющим банком прямых корреспондентских отношений.
При открытии гарантированного аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать платежи по аккредитиву в пользу поставщика — получателя средств со своего корреспондентского счета.
Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания считается, что аккредитив отзывной. Особенность отзывного аккредитива в том, что он может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом (по письменному распоряжению плательщика) без предварительного согласования с поставщиком. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком, до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.
Безотзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывной аккредитив (подтвержденный аккредитив). Это означает, что исполняющий банк наряду с банком- эмитентом принимает на себя обязательство по аккредитиву. Если получатель средств (поставщик) выполняет условия аккредитива, то каждый из этих банков будет отвечать перед ним самостоятельно, а он вправе по своему выбору предъявить соответствующие требования любому из банков или плательщику. Безотзывной подтвержденный аккредитив может быть изменен или отменен лишь с согласия как получателя средств, так и исполняющего банка.
Использование аккредитивной формы расчетов предусматривается в основном договоре между плательщиком и поставщиком, где, в частности, оговариваются: конкретные условия расчетов по аккредитиву, срок его действия, вид аккредитива и способ его исполнения, наименование банков плательщика и поставщика, перечень документов, против которых производится оплата, и др.
Для открытия аккредитива плательщик предоставляет в свой банк аккре-дитив на стандартизированном бланке, где кроме обязательных реквизитов указываются:
номер счета, открытый исполняющим банком для депонирования средств при покрытом аккредитиве;
срок действия аккредитива (число, месяц и год его закрытия);
вид аккредитива (отзывной, безотзывной);
полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву;
наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, номер и дата основного договора, срок отгрузки товаров, грузополучатель и место назначения;
условия оплаты аккредитива (с акцептом уполномоченного покупателя или без его акцепта);
реквизиты банка-эмитента и исполняющего банка.
При отсутствии хотя бы одного из этих реквизитов банк отказывает в открытии аккредитива. Учет сумм открытых клиенту аккредитивов осуществляется банком-эмитентом:
по покрытому аккредитиву — на внебалансовом счете 90907 «Выставленные аккредитивы»;
по непокрытому аккредитиву — на внебалансовом счете 91404 «Гарантии, выданные банком».
Сумма аккредитива (покрытого) переводится банком-эмитентом через систему межбанковских расчетов в исполняющий банк: Д-т — расчетный счет плательщика; К-т — корреспондентский счет банка-эмитента.
Денежные средства по покрытому аккредитиву, поступившие в исполняющий банк от банка-эмитента, зачисляются не позже следующего рабочего дня на лицевой счет 40901 «Аккредитивы к оплате». При поступлении от банка-эмитента непокрытого аккредитива сумма аккредитива учитывается на внебалансовом счете 91305 «Гарантии, поручительства, полученные банком».
Для получения денежных средств по аккредитиву поставщик после отгрузки товаров представляет в исполняющий банк четыре экземпляра реестра счетов, отгрузочные и другие документы, предусмотренные условиями аккредитива. Указанные документы должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива. Исполняющий банк обязан проверить соответствие представленных документов условиям аккредитива, правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати получателя средств заяв-ленным в карточке образцам подписей и оттиска печати.
При нарушении хотя бы одного из условий аккредитива выплаты по нему не производятся (например, если в реестрах счетов отсутствуют даты отгрузки, номера товарно-транспортных документов, номера почтовых квитанций при отправке товара через предприятия связи, номера и даты приемо-сдаточных документов и вид транспорта, которым отправлен груз, и т.д.).
При выплате по аккредитиву сумма, указанная в реестре счетов поставщика, зачисляется на его счет.
Первый экземпляр реестра помещается в документы дня банка в качестве основания списания денежных средств с балансового счета 40901 «Аккредитивы к оплате» по покрытому (депонированному) аккредитиву или основания для списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке по непокрытому (гарантированному) аккредитиву. Второй экземпляр реестра с приложением товарно-транспортных документов и отметкой исполняющего банка, а также третий экземпляр направляются банку-эмитенту для вручения плательщику и одновременно списания суммы использованного аккредитива по внебалансовому счету 90907 «Выставленные аккредитивы» или 91404 «Гарантии, выданные банком». Четвертый экземпляр реестра выдается поставщику в качестве расписки в приеме реестра счетов.
Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного лица покупателя, последний обязан представить исполняющему банку:
доверенность, выданную организацией, выставившей аккредитив;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность уполномоченного;
образец своей подписи (заполняется в банке на карточке с образцами подписей и оттиска печати).
Лицо, уполномоченное плательщиком, на всех экземплярах бланков реестра счетов заполняет следующие реквизиты:
«Акцептован за счет аккредитива от №
(дата)
Уполномоченным
(Ф.И.О., паспортные данные)
(наименование организации покупателя) Подпись
Дата
Аналогичную надпись уполномоченное лицо делает и на товарно-транспортных и других документах, акцептованных для оплаты за счет аккредитива. Выплаты по аккредитиву наличными деньгами не допускаются. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:
по истечении срока аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);
по заявлению поставщика об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка). В этом случае банку-эмитенту посылается уведомление исполняющим банком;
по распоряжению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива. Неиспользованная или отозванная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату исполняющим банком платежным поручением банку-эмитенту на тот счет, с которого депонировались средства.
Схема документооборота при аккредитивной форме расчетов (по покрытому аккредитиву) следующая (рис. 3.3). 1 — оформленный бланк аккредитива;
— учет открываемого аккредитива в банке-эмитенте (приход по внебалансовому счету 90907), передача документов на ВЦ для перевода денег в ис-полняющий банк:
Д-т — расчетный счет плательщика;
К-т сч. 30102 (корреспондентский счет банка-эмитента);
— оформление документов, прошедших через ВЦ, и передача их в РКЦ;
4:— оформление кредитового авизо и отсылка его с бланком аккредитива
в адрес РКЦ (филиал Б), что отражается в банковском учете следующими операциями:
Д-т сч. 30101 (корреспондентский счет банка-эмитента):
К-т сч. 30701 «Начальные кредитовые обороты текущего года»;
— зачисление средств на корреспондентский счет исполняющего банка:
Д-т сч. 30706 «Ответные дебетовые обороты текущего года»;
К-т сч. 30101 (корреспондентский счет исполняющего банка);
— передача документов в исполняющий банк;
— бронирование средств на отдельном счете для расчетов с поставщиком:
Д-т сч. 30102 (корреспондентский счет исполняющего банка);
К-т сч. 40901 «Аккредитивы к оплате»;
— уведомление поставщика об открытии в его адрес аккредитива (передача экземпляра бланка аккредитива);
— отгрузка товара покупателю;
— передача реестра счетов, транспортных и других документов, подтверждающих отгрузку товаров, для получения платежа;
— зачисление средств на счет поставщика:
Д-т сч. 40901 «Аккредитивы к оплате»;
К-т — расчетный счет поставщика;
— пересылка реестров с приложением счетов-фактур и отгрузочных документов в банк-эмитент;
— расход внебалансового счета 90907;
— передача реестра, счетов-фактур и транспортных документов покупателю (плательщику).

Рис. 3.3. Схема документооборота при аккредитивной форме расчетов (по открытому аккредитиву)
<< | >>
Источник: Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело: Учебник Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой . — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2003. — 592 е.. 2003

Еще по теме Непокрытый аккредитив:

  1. Статья 868. Отзывный аккредитив Статья 869. Безотзывный аккредитив
  2. 9.3. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)
  3. 13.8. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)
  4. УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ И НЕПОКРЫТОГО УБЫТКА
  5. 56. Аккредитив
  6. Аккредитив
  7. 5.1.3. Факторный анализ динамики нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)
  8. Аккредитив
  9. Статья 869. Безотзывный аккредитив
  10. Аккредитив
  11. Аккредитив
  12. Статья 868. Отзывный аккредитив
  13. 2. Аккредитив и его виды
  14. Покрытый аккредитив
  15. Аккредитив
  16. 46. Платежное поручение и аккредитив
  17. Документарный аккредитив.