<<
>>

6.6. Кредитный договор банка с заемщиками

Рыночная экономика — это экономика договорных отношений между равно-правными и равноответственными партнерами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и хозяйственные органы как кредиторы и заемщики.
Они оформляют кредитный договор.
Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом представляют собой отношения двух субъектов воспроизводства, которые выступают, во- первых, как юридически самостоятельные лица, во-вторых, как обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом, в-третьих, в качестве субъектов, проявляющих взаимный экономический интерес друг к другу. Особенностью кредитного договора является то, что в нем находят конкретное проявление (отражение) принципы банковского кредитования и способы их соблюдения.
Согласно ГК РФ кредитный договор является разновидностью договора займа'. В соответствии со ст. 819 ГК РФ «по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее». Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным (ст. 820 ГК РФ).
В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В кредитном договоре к ним относятся: цель кредита, его размер, срок возврата, условия выдачи и погашения, процентная ставка за пользование им, способы обеспечения исполнения кредитного обязательства (т.е. условия, соответствующие принципам кредитования). Исходя из этого строятся структура и содержание кредитного договора.
<< | >>
Источник: Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело: Учебник Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой . — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2003. — 592 е.. 2003

Еще по теме 6.6. Кредитный договор банка с заемщиками:

  1. Организация кредитных отношений банка с заемщиком.
  2. 1.4.2. Дела о взыскании задолженности по кредитному договору с заемщика
  3. 1. 6.2. Дела о взыскании задолженности по кредитному договору с заемщика
  4. 1.4.4. Дела о взыскании задолженности по кредитному договору с заемщика и поручителя
  5. 1. 6.4. Дела о взыскании задолженности по кредитному договору с заемщика и поручителя
  6. 5.1. Страхование жизни и трудоспособности заемщика в период действия кредитного договора
  7. 4.6. О конфиденциальности условий кредитного договора и сведений, сообщенных о себе заемщиком банку
  8. 42. Порядок и основания заключения кредитного договора. Работа банка по заключению кредитного договора
  9. 42. Порядок и основания заключения кредитного договора. Работа банка по заключению кредитного договора
  10. Документы, представляемые заемщиком в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору
  11. Кредиты Банка России, обеспеченные залогом векселей, прав требований по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций
  12. Обязанности банка по кредитному договору