<<
>>

В. Контроль и разграничение обязанностей

Принцип 5. Контроль должен быть составной частью повседневной деятельности банка. Для эффективной системы внутреннего контроля требуется установление надлежащей струк­туры контроля в сочетании с определением соответствующих мф на каждом уровне опера­ционной деятельности.
Эти меры включают: проведение обзоров на высшем уровне; осуще­ствление необходимых мер контроля за деятельностью подразделений; контроль за сохран­ностью материальных активов; проверка соблюдения лимитов подверженности рискам и последующий контроль в случае их несоблюдения; система разграничения полномочий и принятия решений, а также система сверки и согласования.

24. Меры контроля должны воздействовать на те риски, которые банк идентифицировал в ходе оценки рисков. Контроль охватывает две стадии: 1) разработку основных направлений и методов контроля; 2) проверку того, что контроль осуществляется в соответствии с этими направлениями и методами. В контрольную деятельность вовлекаются сотрудники всех уровней банка, включая старших должностных лиц, а также операционистов, имеющих дело с клиентами банка.

25. Мероприятия контроля наиболее эффективны, когда рассматриваются руководителя­ми и всеми сотрудниками как составная часть повседневной деятельности банка, а не как дополнение к ней. Если меры контроля рассматриваются как дополнение к повседневным операциям, то они могут вообще не выполняться в тех случаях, когда отдельные сотрудники сталкиваются с необходимостью завершить выполняемые операции при нехватке времени. Кроме того, контроль как составная часть повседневной деятельности позволяет быстро на­ходить ответные меры при изменении внешних условий и избегать лишних расходов. В це­лях формирования необходимого уровня, культуры внутрибанковского контроля старшие должностные лица обязаны добиваться, чтобы надлежащие меры контроля становились ча­стью повседневной работы для всех вовлеченных в этот процесс сотрудников.

26. Старшие должностные лица должны регулярно следить за тем, чтобы все сферы бан­ка функционировали в соответствии с установленными направлениями и процедурами, а также за адекватностью используемых мер и методов. В этом и состоит основная роль службы внутреннего аудита.

Принцип 6. Для эффективной системы внутреннего контроля требуется надлежащее разделение обязанностей и обеспечение того, чтобы на сотрудников не возлагалась ответст­венность, сопряженная с конфликтами интересов. Сферы потенциальных конфликтов инте­ресов необходимо идентифицировать, сводить к минимуму и подвергать тщательному не­предвзятому мониторингу.

27. Анализируя наиболее крупные потери банков, вызванные слабой организацией внут­реннего контроля, специалисты часто приходят к выводу, что одна из основных причин таких потерь заключается в ошибках, допущенных при разделении обязанностей. Определенные обязанности в банке следует по возможности разъединять, поручая их разным сотрудникам.

29. Сферы потенциальных конфликтов интересов необходимо идентифицировать, сводить к минимуму и подвергать тщательному мониторингу независимой третьей стороной. Следует также периодически пересматривать обязанности и функции ответственных сотрудников и следить за тем, чтобы они не получали возможности скрывать неподобающие действия.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.М. Тавасиева. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник для студентов ву­зов, обучающихся по экономическим специальностям. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 671 с.. 2005

Еще по теме В. Контроль и разграничение обязанностей:

  1. § 6. ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  2. 6.1. Содержание и значение финансового контроля
  3. 6.3. Изучение и оценка системы внутреннего контроля клиента
  4. § 6. ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  5. § 2. Государственный контроль и его виды
  6. § 2. Государственный контроль в сфере исполнительной власти
  7. § 7. ВНУТРЕННИЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ И АУДИТ НА СТАДИЯХ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА
  8. 5. Функция контроля за использованием и охраной земель.
  9. 17.2. Общие положения о жилищном контроле (надзоре)
  10. 25.5. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений
  11. 7.2. Государственный контроль за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголов­ные наказания
  12. 14.1. Система внутреннего контроля деятельности банка
  13. А. Административный надзор и традиции контроля
  14. В. Контроль и разграничение обязанностей