<<
>>

3.4. Конкуренция на банковском рынке 3.4.1. Сущность банковской конкуренции Что такое конкуренция?

Этимологически термин «конкуренция» восходит к латинскому «сопсиггеп^а», что означает столкновение, состязание, поэтому в са­мом общем смысле любую конкуренцию можно определить следую­щим образом.

Конкуренция — это соперничество, в ходе которого соревнующие­ся стороны, заинтересованные в достижении одной и той же цели, стремятся победить, опередить своего соперника.

Элементы конку­ренции (соревнования, соперничества) можно найти едва ли не во всех сферах окружающего мира: в природе, спорте, политике, духов­ной сфере. В экономике конкурентная борьба выступает в форме эко­номической, или рыночной, конкуренции.

Рыночная конкуренция. Содержание рыночной конкуренции, как и любой другой конкуренции, заключается в соперничестве, или состя­зании, ее субъектов. При этом характер и интенсивность соперниче­ства определяются структурой рынка (числом конкурентов, высотой ■Входных и выходных барьерои и т.п.).

Объектом рыночной конкуренции является экономическая выгода конкурирующих субъектов. Для продавцов она выражается в гтолуче- нии максимальной прибыли от продажи товаров, для покупателей — в приобретении максимальной полезности при покупке товаров.

Субъектами рыночной конкуренции являются участники рыночных отношений купли-продажи — продавцы и покупатели. Конкуренция между ними возникает из-за конфликта интересов, обусловленного общностью потребностей (объектов конкуренции). Поскольку объек­ты конкуренции для продавцов и покупателей различны, конкурент­ная борьба возможна либо между продавцами, либо между покупате­лями (т.е. между рыночными субъектами, находящимися «по одну сторону прилавка»), но не между продавцами и покупателями.

Таким образом, рыночную конкуренцию можно определить как со­перничество рыночных субъектов (продавцов или покупателей), за­интересованных в достижении одной и той же цели (продажа или по­купка товара с максимальной выгодой). В качестве характерных при­знаков рыночной конкуренции можно выделить следующие:

• существование рынков с альтернативными возможностями вы­бора для покупателей (продавцов);

• наличие большего или меньшего количества покупателей (про­давцов), соревнующихся между собой и использующих различные инструменты рыночной политики;

• чередование применения этих инструментов одними конкурен­тами и ответных мер других конкурентов.

Банковская конкуренция является одной из разновидностей рыноч­ной конкуренции. Ее специфика определяется многими моментами, но основных — два: во-первых, участвующие в банковской конкурен­ции субъекты; во-вторых, среда, в которой осуществляется банков­ская конкуренция.

Кто является субъектами банковской конкуренции? Если следо­вать буквальному значенню определяемого понятия, под банковской конкуренцией следовало бы понимать отношения, складывающиеся исключительно между коммерческими банками. Но, как мы уже убе­дились, это было бы неправильно: каждый отдельно взятый коммер­ческий банк имеет дело с весьма неоднородной массой конкурирую­щих с ним продавцов банковских услуг, одной из групп которых явля­ются коммерческие банки. Так, американский коммерческий банк в процессе привлечения свободных денежных средств и выдачи креди­тов испытывает значительное давление со стороны ссудо-сберегате­льных ассоциаций и кредитных союзов, формально банками не явля­ющихся, но по существу предлагающих на рынке точно такие же услуги. Аналогично этому российские коммерческие банки на совре­менном этапе в борьбе за средства населения встречают серьезную конкуренцию в лице многочисленных инвестиционных институтов, эмитентов долговых обязательств разного рода и т.д.

Таким образом, субъектами банковской конкуренции являются не только сами банки, но и все другие финансовые и нефинансовые уч­реждения — участники банковского рынка. Исходя из сказанного, банковскую конкуренцию можно определить как совершающийся в ди­намике процесс соперничества субъектов банковского рынка, в ходе которого они стремятся обеспечить себе прочное положение на этом рынке. Однако данное определение мало говорит о специфических чертах банковской конкуренции. Особенности банковской конкурен­ции как экономического явления определяются также ее сферой.

<< | >>
Источник: Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. Банковское дело : учебник. — изд. с изм. — М.: Экономисте., — 766 с.. 2006

Еще по теме 3.4. Конкуренция на банковском рынке 3.4.1. Сущность банковской конкуренции Что такое конкуренция?:

  1. 7.1. Понятие, условия возникновения и виды конкуренции. Совершенная конкуренция и ее сущность
  2. 1. Что такое конкуренция и ее функции?
  3. 3.4.2. Формы банковской конкуренции
  4. 6.1. Социально-экономическое содержание рыночной конкуренции. Экономический цикл конкуренции. Недобросовестная конкуренция
  5. Тема 23 Банковская конкуренция
  6. 10.2. Формы и виды банковской конкуренции
  7. 3.4.3. Закономерности банковской конкуренции
  8. 5.1. Общая характеристика банковской конкуренции
  9. 24. Что такое коллизия и конкуренция нормативных правовых актов?
  10. Конкуренция или монополия в банковской сфере?
  11. 5.3. Конкуренция и качество банковских продуктов и услуг
  12. § 12.5.2. Правовые меры преодоления ограничений в конкуренции и недобросовестной конкуренции
  13. 6.2. Свободная, или совершенная, конкуренция. Преимущества и недостатки рыночной конкуренции