5.4. Конкурентные стратегии банка М. Портера, И. Ансоффа и др.
В книге «Конкурентная стратегия» Портер выделил три вида типовых стратегий, направленных на повышение конкурентоспособности (табл. 2): 1) стратегия лидерства в снижении издержек; 2) стратегия дифференциации; 3) стратегия фокусирования (концентрации).
Таблица 2 Матрица Портера
|
Стратегия лидерства в снижении издержек предполагает, что организация ориентируется на широкий рынок и производит товары в большом количестве.
При массовом производстве она может минимизировать свои средние издержки и продавать товар по относительно низким ценам. Это позволяет получать более высокую долю прибыли по сравнению с конкурентами, лучше реагировать на рост себестоимости и привлекать потребителей, ориентирующихся на уровень цен. Такая стратегия применима на рынках стандартизированных товаров и услуг. В банковском деле - в сфере массовых услуг для населения.
Стратегия дифференциации означает, что организация нацеливается на большой рынок, предлагая товар, который является в своем роде уникальным, выделяющимся (по дизайну, качеству и т.п.).
Это позволяет сформировать потребительские предпочтения, не являющиеся сильно зависимыми от цены. Эта стратегия предпочтительна на рынках дифференцированных товаров. Банками она может применяться в сфере услуг для предприятий и индивидуализированных услуг для населения, при введении на рынок новых услуг и т.д.Стратегия фокусирования предполагает, что организация сосредоточивает свое внимание на узком рынке или рыночном сегменте (на определенной группе покупателей, определенном виде продукции или услуг, на определенном регионе). Если первые две стратегии могут быть использованы в первую очередь универсальными банками, то эта стратегия приемлема для специализированных кредитно-финансовых институтов. Например, для банка с ориентацией на оказание услуг населению, «карманного» банка крупного объединения или «элитарного» частного банка.
Существуют два варианта стратегии фокусирования. При первом из них организация в пределах выбранного сегмента пытается достичь преимущества в издержках, при втором - усиливает дифференциацию продукта, пытаясь тем самым выделиться среди других аналогичных предприятий. Выбор варианта зависит от характера продукта и целевого рынка.
Каждой из трех стратегий присуши свои недостатки, так как все они являются в той или иной степени рискованными. Опасности, сопряженные с дифференциацией, следующие:
• разрыв в издержках организации, дифференцирующей свою продукцию, и конкурентами, которые избрали стратегию лидерства в снижении издержек, может оказаться слишком большим, для того чтобы скомпенсировать его особым ассортиментом, услугами или престижем, которые данная организация может предложить своим покупателям;
• потребность покупателей в дифференциации продукции может снизиться из-за роста их информированности;
• имитация продукции, что характерно для отраслей, достигающих этапа зрелости.
В число опасностей, сопряженных с фокусированием, входят:
• усиление разрыва в издержках между организациями, выбравшими стратегию фокусирования, и другими производителями может свести на нет преимущества, связанные с обслуживанием узкой целевой группы, или перевесить эффект дифференциации, достигнутой путем фокусирования;
• различия между видами продукции и услуг, требуемыми узкой целевой группой клиентов и рынком в целом, могут сократиться;
• конкуренты могут найти целевые группы внутри целевой группы, обслуживаемой организацией, избравшей стратегию фокусирования, и преуспеть в их новом начинании.
Еще по теме 5.4. Конкурентные стратегии банка М. Портера, И. Ансоффа и др.:
- 4.1. Выбор товара и конкурентной стратегии
- 20.2.7. Конкурентная позиция банка
- 20.3.2. Типология банковских конкурентных стратегий
- Тема 25 Система маркетингового планирования. Банковская конкурентная стратегия
- Конкурентная позиция банка
- 5.1. Планирование маркетинга и формулирование стратегии банка
- 5.4. Конкурентные стратегии банка М. Портера, И. Ансоффа и др.
- Тема 6. Реализация конкурентных стратегий в банках
- 4. Конкурентные стратегии
- 7.5. Конкурентные стратегии
- 2.6.3. Конкурентные стратегии
- 16. Конкурентные стратегии
- Конкурентные стратегии
- 2.2. Конкурентные стратегии Конкурентные угрозы по Портеру
- 11.1. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ОРГАНИЗАЦИИ 11.1.1. Анализ факторов конкурентного преимущества по М. Портеру
- 4.2. Типовые конкурентные стратегии по М. Портеру