<<
>>

Конкурентная позиция банка

Наряду с анализом банковских отраслей маркетинговое исследование банковского рынка обязательно должно вклю­чать и анализ конкурентной позиции банка в каждой из этих отраслей.

Конкурентная позиция - это положение, которое органи­зация занимает в своей отрасли в соответствии с результатами своей деятельности и со своими преимуществами и недостат­ками по сравнению с другими.

К основным характеристикам конкурентной позиции банков относятся:

• абсолютная и относительная доля на рынке;

• конкурентоспособность организации.

Важнейшей количественной характеристикой конку­рентной позиции является доля на рынке, но этого показателя бывает недостаточно при определении устойчивости позиции банка.

Определению устойчивости способствует отслеживание динамики доли рынка, но по ней нельзя судить о причинах устойчивости или неустойчивости позиции банка.

Устойчивость конкурентной позиции и факторы, влияющие на нее, определяются путем анализа качественных показателей конкурентоспособности. При этом выделяют конкурентоспособность банковского продукта и конкуренто­способность института в целом.

Конкурентоспособность банковского продукта - это совокупность его качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя.

Конкурентоспособность продукции К в общем виде оп­ределяется отношением полезного эффекта (Эп) к цене по­требления (Цп):

Полезный эффект представляет собой меру удовлетворе­ния нужд потребителей в процессе использования того или иного продукта и зависит от характера конкретного продукта. Полезный эффект банковских услуг выражается уровнем до­ходов, приносимых средствами на депозитных счетах; эконо­мией средств, полученной за счет ускорения расчетов или ис­пользования ссуд, и т.д.

Цена потребления является более сложным понятием, это не то же самое, что продажная цена. Для удовлетворения сво­ей потребности, покупатель должен не только приобрести то­вар, но осуществлять расходы по его эксплуатации.

Иногда нет возможности эксплуатировать товар сразу после покупки, его нужно доставить покупателю, установить, проверить и т.д. Поэтому затраты покупателя складываются из двух частей: а) расходов на покупку (продажная цена товара); б) расходов, связанных с потреблением. Вторая часть и представляет собой цену потребления.

Конкурентоспособность института в целом - это его способность обеспечивать лучшее предложение по сравнению с конкурентами, его обладание конкурентными преимущест­вами. Только обладание конкурентными преимуществами по­зволяет завоевать прочную конкурентную позицию на рынке.

Все многообразие конкурентных преимуществ можно раз­делить на две большие группы:

• преимущества, связанные с низкими издержками, позво­ляющие продавать товары по низким ценам;

• преимущества, связанные с дифференциацией продук­та, позволяющие противостоять снижению цен конку­рентами.

Низкие издержки обеспечиваются за счет ряда факторов, каждый из которых можно рассматривать как конкурентное преимущество. К ним относят грамотный менеджмент, обла­дание новыми ресурсосберегающими технологиями, опти­мальную организационную структуру производства, опыт ра­ботников, массовый характер производства и др.

Еще более разнообразны преимущества, связанные с дифференциацией продукта. Дифференциация продукта дости­гается в основном за счет ее высокого качества (надежности, долговечности, экономичности, дизайна и т.д.). Роль качества в банковских отраслях возрастает. Дифференциация продук­та может достигаться и за счет эффективной рекламы, хоро­ших отношений с потребителями, длительного присутствия на рынке, поддержки государства или мощных предпринима­тельских структур и т.д.

Конкурентные преимущества могут быть краткосроч­ными и долгосрочными. При этом конкурентная стратегия должна быть ориентирована на достижение долгосрочных стратегических преимуществ.

Анализ конкурентоспособности необходим для выявле­ния величины и характера имеющихся конкурентных пре­имуществ, устойчивости конкурентной позиции организации.

Например, к конкурентным преимуществам российских банков, по сравнению с иностранными, можно отнести:

• хорошее знание особенностей российской экономики;

• понимание психологии отечественных потребителей банковских услуг;

• большую, по сравнению с зарубежными банками, склонность риску;

• высокую степень приспособляемости к изменяющимся

экономическим условиям;

• относительную дешевизну услуг российских банков, по

сравнению с действующими расценками мирового бан­ковского рынка.1

<< | >>
Источник: Николаева Т. П.. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 224 с.. 2009

Еще по теме Конкурентная позиция банка:

  1. 5.3. Анализ банкакак потенциального партнера
  2. Позиция банковской общественности
  3. 20.2.7. Конкурентная позиция банка
  4. 20.3.2. Типология банковских конкурентных стратегий
  5. Выводы
  6. 1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА
  7. 2.5. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО БАНКА
  8. 1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА
  9. ТЕМА 4 СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  10. ТЕМА 8 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  11. ТЕМА 12 ОПЕРАЦИИ БАНКА С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  12. 4.6. Анализ рынка: определения конкурентной позиции и проведение сегментации рынка
  13. Конкурентная позиция банка