Конкурентная позиция банка
Конкурентная позиция - это положение, которое организация занимает в своей отрасли в соответствии с результатами своей деятельности и со своими преимуществами и недостатками по сравнению с другими.
К основным характеристикам конкурентной позиции банков относятся:• абсолютная и относительная доля на рынке;
• конкурентоспособность организации.
Важнейшей количественной характеристикой конкурентной позиции является доля на рынке, но этого показателя бывает недостаточно при определении устойчивости позиции банка.
Определению устойчивости способствует отслеживание динамики доли рынка, но по ней нельзя судить о причинах устойчивости или неустойчивости позиции банка.
Устойчивость конкурентной позиции и факторы, влияющие на нее, определяются путем анализа качественных показателей конкурентоспособности. При этом выделяют конкурентоспособность банковского продукта и конкурентоспособность института в целом.
Конкурентоспособность банковского продукта - это совокупность его качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя.
Конкурентоспособность продукции К в общем виде определяется отношением полезного эффекта (Эп) к цене потребления (Цп):
Полезный эффект представляет собой меру удовлетворения нужд потребителей в процессе использования того или иного продукта и зависит от характера конкретного продукта. Полезный эффект банковских услуг выражается уровнем доходов, приносимых средствами на депозитных счетах; экономией средств, полученной за счет ускорения расчетов или использования ссуд, и т.д.
Цена потребления является более сложным понятием, это не то же самое, что продажная цена. Для удовлетворения своей потребности, покупатель должен не только приобрести товар, но осуществлять расходы по его эксплуатации.
Иногда нет возможности эксплуатировать товар сразу после покупки, его нужно доставить покупателю, установить, проверить и т.д. Поэтому затраты покупателя складываются из двух частей: а) расходов на покупку (продажная цена товара); б) расходов, связанных с потреблением. Вторая часть и представляет собой цену потребления.Конкурентоспособность института в целом - это его способность обеспечивать лучшее предложение по сравнению с конкурентами, его обладание конкурентными преимуществами. Только обладание конкурентными преимуществами позволяет завоевать прочную конкурентную позицию на рынке.
Все многообразие конкурентных преимуществ можно разделить на две большие группы:
• преимущества, связанные с низкими издержками, позволяющие продавать товары по низким ценам;
• преимущества, связанные с дифференциацией продукта, позволяющие противостоять снижению цен конкурентами.
Низкие издержки обеспечиваются за счет ряда факторов, каждый из которых можно рассматривать как конкурентное преимущество. К ним относят грамотный менеджмент, обладание новыми ресурсосберегающими технологиями, оптимальную организационную структуру производства, опыт работников, массовый характер производства и др.
Еще более разнообразны преимущества, связанные с дифференциацией продукта. Дифференциация продукта достигается в основном за счет ее высокого качества (надежности, долговечности, экономичности, дизайна и т.д.). Роль качества в банковских отраслях возрастает. Дифференциация продукта может достигаться и за счет эффективной рекламы, хороших отношений с потребителями, длительного присутствия на рынке, поддержки государства или мощных предпринимательских структур и т.д.
Конкурентные преимущества могут быть краткосрочными и долгосрочными. При этом конкурентная стратегия должна быть ориентирована на достижение долгосрочных стратегических преимуществ.
Анализ конкурентоспособности необходим для выявления величины и характера имеющихся конкурентных преимуществ, устойчивости конкурентной позиции организации.
Например, к конкурентным преимуществам российских банков, по сравнению с иностранными, можно отнести:
• хорошее знание особенностей российской экономики;
• понимание психологии отечественных потребителей банковских услуг;
• большую, по сравнению с зарубежными банками, склонность риску;
• высокую степень приспособляемости к изменяющимся
экономическим условиям;
• относительную дешевизну услуг российских банков, по
сравнению с действующими расценками мирового банковского рынка.1
Еще по теме Конкурентная позиция банка:
- 5.3. Анализ банкакак потенциального партнера
- Позиция банковской общественности
- 20.2.7. Конкурентная позиция банка
- 20.3.2. Типология банковских конкурентных стратегий
- Выводы
- 1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА
- 2.5. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО БАНКА
- 1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА
- ТЕМА 4 СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
- ТЕМА 8 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- ТЕМА 12 ОПЕРАЦИИ БАНКА С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
- 4.6. Анализ рынка: определения конкурентной позиции и проведение сегментации рынка
- Конкурентная позиция банка