<<
>>

9.1. Коммерческие банки как участники валютного рынка

Валютный рынок является важным элементом мирового хозяйства, а также составной частью финансового рынка.

С институциональной точки зрения валютный рынок — это совокупность различных экономических агентов (субъектов), осуществляющих валютные операции.

С функциональной точки зрения валютный рынок можно рассматривать как механизм, обеспечивающий своевременное осуществление международных расчетов, страхование (хеджирование) валютных рисков, диверсификацию активов, получение прибыли его участниками в виде разниц от обменных курсов валют (курсовых разниц).

Иначе говоря, валютный рынок представляет собой, с одной стороны, особый институциональный механизм, а, с другой — сферу экономических отношений, опосредующих осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты, проведение кредитных операций и операций с другими финансовыми инструментами, номинированными в валюте, между коммерческими банками, банками и их клиентами, банками и центральным банком, а также другими финансовыми институтами.

Валютные рынки, локализованные в различных странах, получили название «внутренние валютные рынки» (например, внутренний валютный рынок Российской Федерации). В совокупности они формируют мировой валютный рынок.

В общем виде основными участниками валютного рынка выступают:

коммерческие банки, имеющие лицензии центральных банков соответствующих стран на право проведения банковских операций со средствами в иностранных валютах (другими валютными ценностями, например, драгоценными металлами);

финансовые институты, относимые по законодательству стран к кредитным организациям, а также небанковские учреждения, которым на основании специальных лицензий или разрешений, выдаваемых в установленном порядке, предоставлено право проведения определенных банковских операций с валютной или другими валютными ценностями;

Центральные банки, устанавливающие правила проведения валютных операций на внутренних валютных рынках своих стран для банков и других экономических субъектов, а также самостоятельно проводящие валютные операции на рынке;

• экономические субъекты, государственные министерства и ведомства, которые участвуют на валютном рынке через банки или иные (имеющие на это полномочия) финансовые учреждения.

Рассмотрим деятельность российских коммерческих банков в качестве участников валютного рынка.

Коммерческие банки, обладающие лицензиями Банка России на право проведения операций в иностранных валютах (в данном контексте они называются уполномоченными банками), могут совершать такие операции как на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, так и на мировом.

Необходимость начала проведения и расширения в дальнейшем спектра осуществляемых валютных операций обусловлена для коммерческого банка, прежде всего, потребностями в обслуживании клиентов банка (имеющихся, а также потенциальных). Если деятельность клиентов банка (особенно основных клиентов, на обслуживание которых банк ориентирован и которых принято называть корпоративными) приобретает международный характер (например, клиенты готовятся или начинают заключать внешнеторговые договоры и проводить операции по импорту-экспорту товаров), то и банк для того, чтобы в условиях достаточно жесткой конкуренции не потерять клиентскую базу и привлечь дополнительных клиентов, должен «переходить» национальные границы в своих операциях, стремясь удовлетворить эта потребности клиентов.

В дальнейшем спектр валютных операций, осуществляемых банком, как правило, расширяется и появляются операции, которые коммерческий банк проводит не только в интересах клиентов, но и в собственных интересах. Ос-новные международные (валютные) операции, которые проводятся коммерческими банками, представлены в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Основные международные (валютные) операции Операции банков, проводящиеся в интересах клиентов Операции банков, осуществляемые в собственных интересах Обслуживание экспортно-импортных (а также других внешнеэкономических) операций клиентов резидентов и нерезидентов Осуществление международных платежей Предоставление кредитов в иностранной валюте резидентам и нерезидентам и кредитов в рублях нерезидентам

Покупка-продажа иностранной валюты (и других валютных ценностей) по поручению клиентов в рамках осуществления внешнеэкономической деятель-ности

Эмиссия документарных аккредитивов, инкассо, операции в рамках других форм международных расчетов, предоставление гарантий Предоставление консультационных и информационных услуг Межбанковские операции по привлечению и размещению кредитных и депозитных ресурсов в иностранной валюте

Покупка-продажа иностранной валюты (и других валютных ценностей), в том числе в спекулятивных цепях Операции по страхованию (хеджированию) рисков внешнеэкономической деятельности (валютный, стра- новой риски и т.п.)

Валютные (международные) операции коммерческих банков в целом характеризуются крупными объемами, существенной стоимостью и затратами при организации их проведения, более значительными рисками по сравнению с операциями в национальной валюте.

Вместе с тем эти операции позволяют банкам увеличивать масштабы своей деятельности, спектр операций и доход, расширять клиентскую базу, диверсифицировать активы. Они положительно сказываются на уровне деловой рецутации банка, а также квалификации его персонала и руководителей.

Все валютные (международные) операции, совершаемые российскими коммерческими банками, напрямую зависят и взаимосвязаны с особенностями развития и функционирования национального валютного рынка.

До 1986 г. в СССР не существовало валютного рынка, так как в стране господствовала государственная монополия на валютные операции и внеш-неэкономическую деятельность, а также на банковское дело, что было положено в основу организации международных валютно-кредитных отношений СССР.

Все валютные средства были централизованы и их движение строго управлялось государством. Монополизация валютной сферы закрепляла за государством исключительное право уполномоченных им органов на проведение операций с иностранной валютной и иными валютными ценностями как внутри страны, так и за ее пределами. Количество участников внешнеэкономической деятельности было сведено к минимуму, а многочисленные функции по обслуживанию международных расчетов и валютных операций были сосредоточены в одном государственном банке — Внешнеэкономбанке СССР.

Все планы страны, в которых отражались расходы валютных средств, источники и объем поступающей валюты, золотовалютный запас страны, утверждались Верховным Советом СССР и реализовывались, учитывая запросы народного хозяйства по регионам и отраслям, такими государственными структурами, как Госплан СССР, Госбанк СССР, Минфин СССР. Министерства, предприятия, находящиеся в их компетенции, региональные органы власти были обязаны расходовать валюту строго в соответствии с выделенными им лимитами. Государственные органы также занимались перераспределением иностранной валюты, поступившей от реализации продукции предприятий одних отраслей другим отраслям.

На международных валютных рынках страна была представлена только Госбанком СССР и Внешэкономбанком СССР.

Двухуровневая банковская система еще не была создана.

В нашей стране начало становления валютного рынка относится к 1986 г., когда система государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность и валютные операции была разрушена, что было связано с появлением Закона СССР «О государственном предприятии», и независимые хозяйствующие субъекты получили право свободного выхода и работы на внешних рынках, а также право распоряжения доходами в иностранной валюте.

Начиная с 1986 г. стали формироваться валютные фонды предприятий, которые создавались из полученной ими экспортной выручки за товары или услуги. В них отчислялось от 2 до 100% (в зависимости от отрасли хозяйства) объема экспортной выручки, которая оставалась в распоряжении предприятий, что стимулировало развитие экспортного производства и внешнеэконо-мической деятельности.

В ноябре 1989 г. был сделан первый шаг в направлении создания настоящего валютного рынка — начинают проводиться валютные аукционы Внешэкономбанка СССР. В аукционах участвовали предприятия, имевшие валютные счета во Внешэкономбанке СССР. Валютные аукционы означали прогресс в развитии организационных предпосылок формирования валютного рынка, поскольку впервые обменный курс рубля по отношению к доллару США определялся посредством аукционных торгов. Однако их роль сводилась лишь к перераспределению иностранной валюты между валютными счетами предприятий во Внешэкономбанке СССР.

Важно отметить, что в это время валютные отношения практически развивались стихийно: отсутствовали специальный орган валютного регулирования и законодательное регулирование валютных операций на территории страны. Нормативные документы, касающиеся валютной сферы, разрабатывались несколькими учреждениями, в том числе Госбанком СССР, Государ-ственной внешнеэкономической комиссией при Совете Министров СССР, а также некоторыми другими министерствами и ведомствами. Период децентрализации внешнеэкономической деятельности и развитие валютных отношений, которые происходили в условиях практически полного отсутствия государственного регулирования и контроля за движением валютных средств, потребовали специального законодательного регулирования валютных отно-шений. Это послужило основанием разработки и выхода в свет в марте 1991 г.

Закона СССР «О валютном регулировании и валютном контроле», в котором в качестве основного органа валютного регулирования был определен Госбанк СССР, а также были заложены основные принципы проведения операций с иностранной валютой на территории страны и на валютном рынке, разграничены полномочия органов власти, определены функции банковской системы в организации валютных отношений, цели и направления валютного контроля.

Параллельно с этим происходила банковская реформа, которая привела к созданию двухуровневой банковской системы и появлению коммерческих банков, получивших право обслуживания внешнеэкономической деятельности своих клиентов.

Монопольное право Внешэкономбанка СССР на такие банковские операции, как ведение счетов в иностранной валюте, обслуживание международ-ных расчетов и иные виды валютных операций, было рассредоточено между уполномоченными банками, получившими лицензии Госбанка СССР на право проведения операций в иностранных валютах как на внутреннем валютном рынке страны, так и за ее пределами.

Возможности коммерческих банков в валютной сфере определялись видом полученных ими лицензий на право проведения операций с иностранной валютой, которые подразделялись на генеральные, внутренние и расширенные внутренние валютные лицензии. Указанные виды банковских валютных лицензий действовали до 1996 г., когда была выпущена в свет Инструкция ЦБ РФ от 27 сентября 1996 г. № 49, определившая новый порядок лицензирования валютных операций банков.

Генеральная валютная лицензия предоставляла банку право проводить операции с иностранной валютой как на территории страны, так и за рубежом. Банки были уполномочены на открытие и ведение корреспондентских счетов с иностранными банками (без ограничений количества устанавливаемых корреспондентских счетов с иностранными банками).

Внутренняя валютная лицензия коммерческому банку давала право на проведение операций с валютой только на территории страны. Банк, имеющий такую лицензию, мог устанавливать корреспондентские отношения с российскими банками, имеющими генеральную валютную лицензию.

Расширенная валютная лицензия помимо операций, разрешенных внутренней лицензией, предоставляла право на установление корреспондентских отношений с шестью иностранными банками (в части открытия счетов НОС- ТРО), в число которых входили и банки стран ближнего зарубежья.

Для от-крытия большего количества корреспондентских счетов в иностранных банках коммерческий банк должен был в каждом конкретном случае получить разрешение Госбанка СССР, а после распада СССР и образования РФ — Центрального банка Российской Федерации (Банка России) .

В 1993 г. Банк России разрешил коммерческим банкам, имеющим внутреннюю валютную лицензию, и коммерческим банкам, обладающим расширенной валютной лицензией, дополнительно устанавливать прямые коррес-пондентские отношения с открытием счетов НОСТРО и ЛОРО со следующими иностранными банками (бывшими совзагранбанками): «Московский Народный банк» (Лондон, Сингапур), «Эйробанк» (Париж), «Ост-Вест Хан- дельсбанк» (Франктфурт), «Донау-банк» (Вена), «Исг-Вест Юнайтед.банк» (Люксембург), «Русский коммерческий банк» (Цюрих) .

Переход страны к построению рыночных принципов экономики, развитие системы коммерческих банков и расширение спектра осуществляемых ими операций поставили задачу создания в нашей стране валютной инфраструк-туры — «развитой системы кредитно-финансовых отношений и соответствующих... независимых, конкурирующих между собой... учреждений, обеспечивающих свободные расчеты и сделки в иностранной валюте в рамках национальных и международных правил и норм» .

Представителями такой инфраструктуры в первую очередь выступили валютные биржи. С апреля 1991 г. начала функционировать валютная биржа Госбанка СССР, где еженедельно совершались торговые сессии. Участниками торгов являлись крупнейшие коммерческие банки страны, аккумулиро-вавшие на своих счетах около 80% иностранной валюты предприятий, ориентировавшихся в основном на экспорт или импорт продукции.

Менее года спустя была зарегистрирована и начала свою работу Московская Межбанковская валютная биржа (ММВБ), получившая статус уполномоченной биржи ЦБ РФ, на которой могли проводиться торги иностранной валютой. В течение двух следующих лет число уполномоченных валютных бирж увеличилось до девяти: Московская межбанковская валютная биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская региональная межбанковская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Азиатско- Тихоокеанская межбанковская валютная биржа, Краснодарская валютная биржа, Ростовская межбанковская валютная биржа, Самарская валютная межбанковская биржа, Нижегородская валютная фондовая биржа .

С распадом СССР и образованием РФ потребовалась корректировка правового поля проведения валютных операций с учетом особенностей валютного рынка РФ и необходимости проведения самостоятельной экономической, в том числе и валютной политики.

В России был создан Республиканский валютный резерв Российской Федерации, который был призван финансировать государственный импорт. Предприятия, производившие продукцию на экспорт, обязали продавать в этот фонд часть валютной выручки. Курс продажи был не рыночный, а так называемый «специальный», который являлся производным от рыночного обменного курса, несмотря на то, что определялся в процессе торгов на валютной бирже.

Такое решение Правительства РФ отнюдь не стимулировало производителей к увеличению объемов производства экспортируемых товаров, поскольку валютные средства, вырученные от продажи продукции, приобретались по заниженному курсу. Например, в январе и феврале 1992 г. специальный курс рубля для обмена на иностранную валюту составлял 50% рыночного, в марте он повысился до 61%, а в апреле-июне опять понизился до 55%. Возникла необходимость изменения сложившейся практики пополнения государственных валютных ресурсов.

В связи с этим с 1 июля 1992 г. на основании Указа Президента Российской Федерации «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин» от 14 июня 1992 г. № 629 специальный валютный курс, а также вышерассмотренный порядок продажи валютной экспортной выручки были упразднены. Вместо прежних мероприятий все предприятия с любой формой собственности, местом регистрации, долей участия иностранного капитала должны были продавать 50% экспортной выручки от продажи товаров или услуг в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке только через уполномоченные банки, но уже по рыночному курсу. Новый порядок был закреплен в Инструкции ЦБ РФ «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организа-циями части валютной выручки через уполномоченные банки» от 29 июня 1992 г. № 7.

Большое значение имеет курсовая политика ЦБ РФ как одна из важнейших составляющих валютной политики страны, которая оказала непосредственное влияние на становление нормального рынка в России.

До июля 1992 г. в России существовала множественность курсов валют в зависимости от характер» осуществляемых валютных операций. Множественность обменных курсов рубля была весьма заметной проблемой начала развития валютного рынка. В стране на равных правах имелось в наличии три обменных курса рубля — коммерческий, официальный и специальный. В установлении пропорций обмена валют присутствовал очевидный субъективизм. Так, коммерческий курс (1 долл. США = 1,80 руб.) был необоснованно меньше официального, более чем в три раза (1 долл. США = 0,55 руб.), а специальный курс не имел реальной основы и не был привязан к мировым ценам на товары, экспортируемые страной. Дополнительным аргументом необоснованности существовавших в тот период соотношений курсов валют также служили валютный курс аукциона Внешэкономбанка СССР и курс черного рынка.

Введение унифицированного валютного курса благотворно повлияло на все аспекты валютных отношений в стране. Однако сохранилась значительная разница между курсами продажи и покупки иностранных валют.

Другим важным моментом в становлении валютного рынка РФ явилось вступление в силу в ноябре 1992 г. Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которому ЦБ РФ стал правопреемником Госбанка СССР, как основного органа валютного регулирования. Данный закон ознаменовал начало нового этапа развития валютного рынка в РФ. В апреле 1992 г. Россия вступила в Международный валютный фонд (МВФ), и, следовательно, вышла на международный валютный рынок.

С течением времени увеличивалось число валютных операций, которые проводились банками на различных секторах валютного рынка: биржевом, межбанковском, секторе посредников валютного рынка и секторе наличной иностранной валюты. Развивались и сами указанные сектора валютного рынка, т. е. происходило поступательное формирование валютного рынка стра-ны. Валютный рынок развивался в условиях децентрализации клиентских валютных операций, которая позволила коммерческим банкам включиться в обслуживание внешнеторгового оборота и являлась неотъемлемой составляющей политики переходного периода и развития рыночных принципов хозяйственности в РФ.

<< | >>
Источник: Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело: Учебник Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой . — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2003. — 592 е.. 2003

Еще по теме 9.1. Коммерческие банки как участники валютного рынка:

  1. 9.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНОГО РЫНКА
  2. 2.3. Валютные операции коммерческих банков
  3. участники валютного рынка
  4. УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ВАЛЮТНЫХ СРЕДСТВ КОРПОРАЦИЙ
  5. 9.1. Коммерческие банки как участники валютного рынка
  6. 9.4. Коммерческие банки как агенты валютного контроля
  7. Коммерческий банк как участник валютных операций Особенности положения банка на валютном рынке
  8. 80. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  9. 4.1. Понятие, сущность и функции валютного рынка, участники валютного рынка
  10. 23.2. Банк России как организатор валютного рынка
  11. 9.1. Банки-участники валютного рынка
  12. 22.1. ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА КАК СУБЪЕКТА ЭКОНОМИКИ
  13. 22.1. ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА КАК СУБЪЕКТА ЭКОНОМИКИ
  14. § 4.8. Операции Банка России на валютном рынке
  15. 5. Структура и участники валютного рынка