5.3. Классификация типов предпринимательской стратегии
Концепция стратегии организации за послевоенный период претерпела определенную эволюцию, которая была непосредственным образом связана с изменениями в характере и степени интенсивности конкурентной борьбы.
После Второй мировой войны рынок банковских услуг не был заполнен, и высокий уровень спроса воспринимался как обычное явление. Конкуренция была малоинтенсивной, и главной проблемой стратегии организации было управление ресурсами, прежде всего капиталом. Такая стратегия получила название портфельной.Портфельная стратегия предполагает выбор направлений (хозяйственных объектов) для инвестирования, формирование инвестиционного портфеля организации. Она связана со следующими моментами:
• приобретения в новых отраслях;
• укрепление имеющихся подразделений посредством приобретений;
• постепенный выход из нежелательных отраслей;
• продажа подразделений, которые могут встроиться в более подходящие для них структуры;
• размещение ресурсов в форме капитала и затрат;
• создание уверенности в том, что подразделения являются объектами стратегического управления;
• использование преимуществ эффекта синергизма между имеющимися в портфеле предприятиями.
По мере того как необходимость эффективной конкуренции становилась все более очевидной, центр внимания стратегического управления переместился с инвестиционного портфеля на достижение высокой конкурентоспособности, а стратегия из портфельной превратилась в конкурентную.
Конкурентная стратегия включает совокупность правил, которым должна следовать организация для достижения и долгосрочного поддержания конкурентоспособности. Она является неотъемлемой составной частью системы целей банка.
Для лучшей ориентации среди стратегических альтернатив, экономической наукой и практикой разработан ряд подходов к классификации типов стратегий.[31]
Являясь элементом (уровнем) системы целей банка, стратегия представляет собой многоуровневую систему.
Так, в американской экономической литературе выделяют четыре уровня предпринимательской стратегии: 1) корпоративная; 2) деловая (стратегия деловой сферы); 3) функциональная; 4) оперативная.Корпоративная стратегия (corporate strategy) - это стратегия организации как единого целого. Она непосредственно «примыкает» к корпоративной миссии, определяя, в каких предпринимательских сферах (на каких рынках) функционирует организация, является она диверсифицированной или однопродуктовой, ориентируется на широкий или узкий круг потребителей.
Деловая стратегия (business strategy) разрабатывается для каждой деловой сферы, выделяемой в организации. Если организация однопродуктовая, то корпоративная и деловая стратегии идентичны. У диверсифицированной организации (в том числе у банка) деловых стратегий несколько.
Функциональная стратегия (functional strategy) определяется для каждой функциональной сферы организации, например, производство, сбыт, финансы.
Оперативная стратегия (operation strategy) формулируется для обособленных подразделений организации - функциональных отделов, управлений, филиалов, представительств и т.д.
Наиболее важными уровнями на этапе формулирования стратегии являются корпоративный уровень и уровень деловой сферы (функциональный и оперативный уровни имеют в большей мере отношение к этапу реализации стратегии).[32]
Еще по теме 5.3. Классификация типов предпринимательской стратегии:
- 2.1. Классификация типов экономического роста.
- 1. Понятие и классификация субъектов предпринимательского права.
- 16. КЛАССИФИКАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ГК РФ
- 22. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
- §2. Понятие и классификация субъектов предпринимательского права
- 10. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
- Классификаций источников предпринимательского права
- Понятие и классификация субъектов предпринимательского права.
- Изучив тему 5, студент должен знать
- 5.3. Классификация типов предпринимательской стратегии
- 5.3. Конкуренция и качество банковских продуктов и услуг
- Критерии классификации, генезис и виды стратегий (детализация на примере коммуникаций)
- 14.3. Критерии классификации, генезис и виды стратегий
- Глава 36. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ
- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ
- 5.2. Малое предприятие как тип предпринимательской организации
- 5. Многообразие стратегий: корпоративная стратегия и ее типы; бизнес-стратегия и ее типы; функциональные стратегии организации
- 5.2. Сущность и типы корпоративных стратегий диверсификации