Информационный аспект управления в банке
Сотрудники названных органов управления должны анализировать всю эту информацию, рассматривать выявленные в результате анализа тенденции, выяснять возможные их последствия для банка, готовить проекты соответствующих решений. Результатом их труда должны являться утвержденные концепции развития банка в целом, отдельных стратегических направлений его деятельности, планы развития банка на отдельные периоды (год, квартал или другие) и планы реализации отдельных решений или ситуаций. Все указанного рода документы должны быть увязаны между собой по целям и срокам, ресурсам и исполнителям.
Кроме того, указанные сотрудники обязаны корректировать ранее принятые решения по стратегии и тактике банка в случае резкого изменения условий деятельности, стимулировать специалистов, реализующих принятые решения, изменять в случае необходимости структуру и штаты банка, корректировать кадровую политику.
Все это предполагает циркуляцию в банке ряда информационных потоков (не считая потока официальных отчетов), основные параметры которых следующие.
Нисходящий поток (с уровня высших органов управления) должен содержать: анализ внешних возмущающих факторов (новых правовых актов и т.д.) и принятые с их учетом новые решения руководства банка; анализ деятельности подразделений банка с выделением в ней позитивных и негативных тенденций; решения, принятые для развития или устранения таких тенденций.
Горизонтальные потоки информации, необходимой для принятия стратегических решений, поступают от внешних источников. Они могут возникать, в частности, в ходе обсуждения или реализации совместных проектов с другими организациями, в том числе с банками.
Горизонтальные потоки информации, необходимой подразделениям и их руководству, следует определять во внутренних регламентах банка; они должны содержать минимально необходимые важнейшие сведения о параметрах работы, которыми подразделениям целесообразно обмениваться между собой. Бесконтрольный обмен подобной информацией внутри банка крайне нежелателен.
Потоки вверх — отчетность подразделений по видам деятельности, установленная решениями руководящих органов банка, включая отчеты о проверках филиалов и иных подразделений, справки, служебные записки, в том числе по вопросам, требующим решения первых лиц банка.
Потоки вниз должны включать в себя как минимум: методики и технологии (регламенты) выполнения банковских операций; утвержденные нормативные и директивные документы; утвержденные акты проверок; законодательные и инструктивные материалы и комментарии к ним.
Еще по теме Информационный аспект управления в банке:
- 7.5. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БАНКАХ
- § 2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
- § 2. ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТАТУС СУБЪЕКТОВ ПРАВА
- § 2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
- Опубликование нормативных правовых актов: информационно-правовой аспект
- Специфика налогового сегмента управления финансами хозяйствующих субъектов
- Тема 13. Информационно-правовые конфликты (информационные правонарушения)
- 8.4. Информационное обеспечение муниципального управления
- §9. Информационное обеспечение выборов и референдума. Предвыборная агитация
- 2.3. Качество управления банковской деятельностью
- Информационный аспект управления в банке
- 7.4. Российская и международная практика регулирования риска потери репутации коммерческим банком
- ТЕМА 4 СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
- Система антикризисного управления коммерческим банком
- 3. Управление ликвидностью коммерческого банка
- Приложение 8 Управление кредитным риском (Методические указания)
- Информационный аспект фундаментального анализа
- 2.1. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 3.1. СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ