<<
>>

ГЛОССАРИЙ

Географические границы рынка — сфера обращения финансов, видов услуг, опре­деляемая исходя из экономических возможностей клиентов в приобретении банковских и финансовых услуг на соответствующих территориях.

Тенденция рынка — основное направление движения и развития услуг и цен на них.

Управление рынком — регулирующее воздействие государства на рынок, осуще­ствляемое главным образом с помощью системы налогов, ограничений, учетных ставок, норм резервирования.

Участники рынка — лица, покупающие и/или продающие от имени своих клиен­тов, а также за свой счет услуги на финансовом рынке.

Фонд валютного регулирования — средства в иностранной и национальной валю­те, предназначенные для регулирования валютных курсов с помощью валютных интер­венций.

Международные финансовые центры — центры международного рынка ссудных капиталов. В развитых странах— Нью-Йорк, Токио, Лондон, Париж, Франкфурт-на- Майне, Цюрих, Люксембург; в развивающихся — Гонконг, Сингапур, Бахрейн и др. Для таких центров характерна высокая концентрация банков и других кредитно-финансовых институтов, либеральный налоговый и валютный режим для финансово-кредитных опе­раций, мощные системы компьютеризированной связи.

Изучение рынка — целенаправленное получение информации о состоянии рынков, на которых действуют предприятия, — их структуре, объеме и особенностях.

Рынок инвестиций — вложения свободных ресурсов, как правило, на длительный срок.

Финансовые инструменты — финансовые обязательства и права, обращающиеся на рынке, как правило, в документарной форме. К ним можно отнести: ценные бумаги, денежные обязательства, валюта, фьючерсы, опционы и т.д.

Фондовый рынок — составная часть финансового рынка; образуем членами нацио­нальной ассоциации дилеров по операциям с ценными бумагами для осуществления первичного и вторичного размещения ценных бумаг.

Валютный рынок— совокупность кредитных организаций и официальных цент­ров, в которых сосредоточена купля-продажа валют на основе спроса и предложения.

Рынок денежных средств — часть финансового рынка, где осуществляются в ос­новном краткосрочные депозитно-ссудные операции, обслуживающие главным образом движение оборотного капитала фирм, краткосрочных ресурсов банков, учреждений, го­сударства и частных лиц.

Рынок золота — совокупность кредитных организаций и особых центров, где про­исходит регулярная продажа золота. Представлена банками и специализированными организациями по торговле золотом, его очистке и изготовлению слитков. Главные меж­дународные рынки золота — Лондон и Цюрих. Цена золота на этих рынках выступает как его мировая цена.

Рынок ссудных капиталов — часть финансового рынка, где формируется спрос и предложение на средне- и долгосрочный ссудный капитал.

Рынок межбанковских кредитов— часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банка­ми между собой преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки.

Рынок наличных денежных средств — рынок, на котором осуществляется испол­нение сделки не позднее двух дней после заключения.

Финансовый рынок — совокупность рынков кратко-, средне- и долгосрочных кре­дитов, инвестиций, ценных бумаг, вкладов и т.п. Финансовый рынок включает рынок капитала (средне- и долгосрочные кредиты, ценные бумаги), денежный рынок (кратко­срочные кредиты, ценные бумаги и т.п.) и валютный рынок.

<< | >>
Источник: Под ред. Тагирбекова К.Р.. Основы банковской деятельности (Банковское дело). М.: — 720 с.. 2003

Еще по теме ГЛОССАРИЙ:

  1. Глоссари
  2. глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарий
  5. ГЛОССАРИЙ
  6. Глоссарий
  7. глоссарий
  8. Глоссарий
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Глоссарий