<<
>>

Глоссарий

Анализ рынка - выяснение рыночной ситуации и воз­можности сбыта на текущий момент.

Ассортимент - перечень видов товаров (услуг).

Внешний (дистанционный) анализ - изучение состояния контрагента на межбанковском рынке, финансового состоя­ния клиентов банка на основании доступной информации.

Внутренний анализ - изучение состояния банка на осно­вании данных не только синтетического, но и аналитического учета, использование данных внесистемного учета, возмож­ность получения дополнительной информации и реальной оценки качества этой информации.

Вторичная информация - информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей. Ср. Первичная информация.

Графический метод - наиболее подходит для выявления тенденций, при этом не требуется трудоемкая работа по ана­лизу динамических рядов. Часто используется при расчете точек безубыточности.

Качественный анализ - исследование причин изменения банковской прибыли, изучение факторов, влияющих на каче­ство портфелей и отдельных активов, анализ величины и причин возникновения и банковских рисков.

Количественный анализ - изучение абсолютных и отно­сительных показателей, анализ трендов показателей, сравни­тельный анализ показателей.

Коммуникационная политика - система средств взаимо­действия банка с потенциальными потребителями, направ­ленная на их побуждение приобретать банковские услуги.

Конкурентная позиция - положение, которое то или иное предприятие занимает в своей отрасли в соответствии с результатами своей деятельности и со своими преимущества­ми и недостатками по сравнению с другими предприятиями.

Конкурентная стратегия - совокупность правил, кото­рым должна следовать организация (банк) для достижения и долгосрочного поддержания конкурентоспособности.

Конкурентоспособность банковского продукта - сово­купность его качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя.

Контроллинг - обеспечение количественных и качест­венных оценок результатов работы путем наблюдения, про­верки, анализа и учета всех сторон деятельности предпри­ятия, необходимых для корректировки принятых решений, планов, норм и нормативов.

Концепция интенсификации коммерческих усилий (selling concept) - исходит из того, что потребители не будут покупать товары фирмы в достаточных количествах, если она не предпримет достаточных усилий в сфере сбыта и стимули­рования.

Концепция маркетинга (marketing concept) - исходит из того, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей условных рынков и обес­печение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами.

Координация - достижение согласованности действий всех подразделений организации путем установления между ними оптимальных связей (коммуникаций).

Корпоративная миссия - определяется кругом удовле­творяемых потребностей, совокупностью потребителей, вы­пускаемой продукцией, конкурентными преимуществами.

Кривая спроса - графическое изображение спроса, т.е. различное количество товара (услуг) в единицу времени, ко­торое потребитель хочет купить при всех возможных ценах.

Маркетинг банковский (англ. bank marketing) - рыноч­ная стратегия по созданию и продвижению и сбыту банков­ских продуктов (услуг).

Маркетинг-микс (или комплекс маркетинга) - представ­ляет основные факторы, являющиеся предметом маркетинго­вого управления. Он состоит из четырех элементов, так назы­ваемых «четырех Р» - товара, цены, распространения и про­движения (англ. Product, Price, Place, Promotion).

Маркетинговое исследование (marketing research) - про­цесс сбора информации, необходимой для маркетинговой деятельности

Менеджмент - (англ. management - управление, заведы- вание) - система программно-целевого управления, текущего и перспективного планирования и прогнозирования научно- технических разработок, организации производства, реализа­ции продукции и услуг с целью повышения эффективности хозяйствования, удовлетворения потребностей рынка и обще­ства в целом, увеличения прибыли.

Менеджмент банковский - (англ. bank management) - на­учная система управления в условиях рыночной экономики банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере.

Метод коэффициентов - используется для выявления количественной связи между различными статьями, раздела­ми или группами статей баланса. Применяется чаще для из­мерения рисков, оценки эффективности деятельности банка.

Мотивация - обеспечение активизации труда персона­ла, побуждение его к творчеству, максимальной отдаче в реа­лизации поставленных целей, для чего осуществляется мате­риальное и моральное стимулирование.

Наблюдение за рынком - систематическое отслеживание рыночной ситуации.

Обмен - акт получения от кого-либо желаемого товара взамен другого товара.

Объемная политика коммерческого банка - влияние на цены через объем выносимых на рынок масс банковских про­дуктов.

Организация - формирование структуры предприятия (банка), обеспечение его необходимыми для нормальной рабо­ты средствами (персоналом, оборудованием, деньгами и др.)

Первичная информация - информация, собранная впер­вые для какой-либо конкретной цели. Является наиболее точ­ной и актуальной, но ее сбор может быть очень дорогостоя­щим. Ср. Вторичная информация.

Планирование - определение целей деятельности и не­обходимых для их достижения средств.

Позиционирование - определение того, как потребители воспринимают услуги маркетологов банков в сравнении с ус­лугами конкурентов, а также развитие и выполнение марке­тинговых стратегий для достижения конкретным товаром же­лательной позиции на рынке. На основании этих методов вы­бирается стратегия ценообразования.

Покупательское поведение конечных потребителей - поведение физических лиц или семей, приобретающих това­ры и услуги для личного потребления.

Потребительский рынок - совокупность отдельных личностей и семей, приобретающих товары и услуги для лич­ного потребления.

Потребность - нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.

Предпринимательская стратегия - обобщающая мо­дель действий, ориентированных на долгосрочное развитие предприятия (банка).

Предпринимательская философия - совокупность крите­риев, определяющих систему ценностей предприятия (банка).

Пробный маркетинг - с его помощью создается про­гноз сбыта, он влияет на стратегию и политику деятельно­сти банка.

Прогнозирование рынка - выявления конъюнктурных изменений, рыночных тенденций и т.д., подготавливает почву для формулирования банковской стратегии

Работа с общественностью (public relations) - совокуп­ность усилий банка по созданию благоприятного климата для своей деятельности путем взаимодействия со всеми секторами внешней среды.

Рынок - совокупность существующих и потенциальных покупателей и продавцов товара.

Рынок банковских услуг - особое экономическое про­странство, на котором сталкиваются спрос и предложение ус­луг банков для клиентов.

Рынок покупателя - рынок, на котором больше власти имеют покупатели и, где наиболее активными должны быть продавцы.

Рынок продавца - рынок, на котором продавцы имеют больше власти и, где наиболее активными приходится быть покупателям.

Сбытовая политика (товародвижение) коммерческого банка - доведение товара до потенциального покупателя.

Сделка - коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.

Сегментация рынка - деятельность по классификации потенциальных потребителей предлагаемых банком услуг в соответствии с особенностями качественной структуры их спроса и остальных характеристик.

Система маркетинговой информации (marketing information system) - постоянно действующая структура взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов. Предназначена для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной информации с целью совершенствования планирования и контроля за исполнением маркетинговых мероприятий.

Система сбора внешней текущей маркетинговой ин­формации - набор источников и методических приемов, по­средством которых руководители получают повседневную информацию о коммерческой среде организации.

Формиру­ется из газет и специальных изданий, каталогов, поступает от розничных торговцев и от организаций, занимающихся сбо­ром такой информации. В крупных организациях создаются специальные отделы по сбору информации.

Совместный сбыт - использование сети распростра­ненных связей с посредниками больших банков для реализа­ции товаров вновь созданных или небольших банковских уч­реждений; чаще всего этот маркетинг осуществляется на кон­сорциальной основе.

Спрос - потребность, подкрепленная покупательной способностью.

Товар - все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Товарная политика (планирование банковского продук­та) - определение и изменение характера и ассортимента предлагаемых услуг (ассортиментная политика), их качества (политика качества) и объема предложения (объемная поли­тика).

Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо.

Фирменный знак - своеобразная визитная карточка, по которой банк узнается без всякой дополнительной информа­ции.

Ценовая политика банка - установление цен на различ­ные банковские продукты и их изменение в соответствии с изменением рыночной ситуации.

Ценообразование - система определения цены на товар в зависимости от уровня издержек, спроса, конкуренции.

<< | >>
Источник: Николаева Т. П.. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 224 с.. 2009

Еще по теме Глоссарий:

  1. глоссарий
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. ГЛОССАРИЙ
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий курса
  7. глоссарий
  8. Глоссарий
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Глоссарий
  11. Глоссарий
  12. ГЛОССАРИЙ
  13. ГЛОССАРИЙ
  14. ГЛОССАРИЙ
  15. 6.Глоссарий
  16. ГЛОССАРИЙ
  17. Глоссари