<<
>>

6.6. Факторинг как особый кредитный продукт

Новым кредитным продуктом, получившим широкое распростране­ние в зарубежной практике, является факторинг. Факторинг возник на базе товарного кредита и сформировался как самостоятельный кре­дитный продукт в середине ХХ в.
В самом общем виде факторинг можно определить как деятельность банка-посредника или специализирован­ного учреждения (факторинговой компании) по взысканию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой ком­пании) и управлению его долговыми требованиями. Деятельность факторов-посредников призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и при­давать этим отношениям большую устойчивость.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

• фактор-посредник, которым может быть факторинговый отдел банка или специализированная факторинговая компания;

• клиент (поставщик товара) — промышленная или торговая фир­ма, заключившая соглашение с фактором-посредником;

• покупатель товара.

Клиент уступает посреднику право последующего получения пла­тежей от покупателей. Фактор-посредник по договору принимает на себя обязанность за комиссионное вознаграждение взыскивать с поку­пателей платежи, предоставляя денежные средства клиенту (постав­щику) сразу после отгрузки товаров.

Существующие виды факторинговых операций могут быть класси­фицированы по различным признакам.

По страновой принадлежности поставщика и покупателя:

• факторинг внутренний — поставщик и покупатель являются ре­зидентами одной страны;

• факторинг внешний (международный) — поставщик и покупа­тель являются резидентами разных стран.

По условию уведомления должника:

• факторинг открытый — покупатель (должник) уведомляет о том, что поставщик (клиент) переуступил требование фактору-посред­нику;

• факторинг закрытый — покупатель не осведомлен о переуступке поставщиком требования фактору-посреднику, он ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа пере­числяет соответствующую сумму фактору для погашения полу­ченного от него кредита.

По форме финансирования:

• предварительная оплата;

• оплата требований к определенному сроку;

• оплата на момент предоставления документов.

По видам переуступаемых долгов:

• переуступка всех долгов по мере их появления;

• переуступка выборочных долгов.

По возможности обратного требования к поставщику:

• факторинг с регрессом — с правом возврата фактором клиенту не оплаченных покупателем счетов с требованием погашения его кредита;

• факторинг без регресса — без права возврата неоплаченных сче­тов (в этом случае фактор риск неплатежа покупателя берет на себя).

В Российской Федерации факторинговая деятельность регулиру­ется гл. 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требова­ния». Статья 824 ГК РФ устанавливает, что по договору финансиро­вания под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) де­нежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу, а кли­ент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Следовательно, предоставление денежных средств в фор­ме предоплаты долговых требований является по законодательству РФ определяющим признаком факторинговой деятельности.

Правовой основой взаимоотношений фактора-посредника с клиен­том является договор, определяющий денежное требование — предмет уступки, вид факторинга, срок договора, наличие у фактора права рег­ресса к клиенту, размер факторингового кредита и платы за его предо­ставление, обязательства посредника по оказанию клиенту дополни­тельных услуг, величину комиссионного вознаграждения посредника, право посредника на последующую уступку требования, другие права и обязанности сторон, гарантии выполнения принятых сторонами обя­зательств и материальная ответственность за их нарушение, порядок оформления документов и другие условия по усмотрению сторон.

В до­говоре может предусматриваться как разовое кредитование клиента, так и обязательство фактора по кредитованию продаж клиента в тече­ние определенного периода времени. В последнем случае устанавли­вается предельная сумма факторингового кредита.

Клиент несет перед фактором-посредником ответственность за дей­ствительность денежного требования — предмета договора. Денежное требование признается действительным, если клиент обладает правом на передачу требования и в момент его уступки ему неизвестны обсто­ятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.

Предметом договора может быть как денежное требование, срок пла­тежа по которому уже наступил (просроченная дебиторская задолжен­ность), так и право на получение денежных средств, которое возник­нет в будущем (срочная задолженность). Операции по переуступке клиентом фактору просроченной дебиторской задолженности имеют повышенную степень риска и должны осуществляться только после получения фактором подтверждения платежеспособности должника. Фактору необходимо учитывать также длительность просроченной задолженности. Более высокий риск фактора должен компенсировать­ся повышением платы за кредит, которая обычно в 1,5-2 раза выше, чем при уступке срочной задолженности.

Можно выделить четыре основные функции факторинга: финанси­рование, административное управление дебиторской задолженностью, оценка платежеспособности покупателей поставщика и страхование рисков.

Финансирование — это основная функция факторинга, с его помо­щью поставщик продукции получает денежные средства сразу после ее отгрузки или в определенный договором факторинга день. Таким образом, поставщик имеет возможность поставлять продукцию своим покупателям с отсрочкой платежа, при этом получать значительную часть от суммы поставки сразу же после поставки или по удобному для него графику, не дожидаясь платежа от своего покупателя.

Факторинговое финансирование в отличие от обычного кредитова­ния доступно высокорисковым, информационно-непрозрачным пред­приятиям, поскольку риск невозврата долгов лежит не на них, а на их покупателях, и кредитоспособность поставщика становится менее важ­ной, чем кредитоспособность его покупателей.

Административное управление дебиторской задолженностью за­ключается в том, что фактор позволяет поставщику избавиться от ра­боты, связанной с отслеживанием состояния дебиторской задолжен­ности, напоминанием дебиторам о задержках платежей.

Оценка платежеспособности покупателей поставщика: в странах с переходной экономикой сбор и обработка информации о платежной дисциплине компаний, а также оценка платежеспособности потенци­альных покупателей поставщика, проводимые в рамках факторинга, восполняют недостаток кредитных бюро и рейтинговых агентств, ко­торые не представлены в инфраструктуре их кредитного рынка в от­личие от развитых стран.

Фактор-компании страхуют риски, связанные с поставкой товаров с отсрочкой платежа, в том числе риск неполучения платежа от поку­пателя в срок, из-за чего у продавца могут возникнуть проблемы с не­достатком денежных средств для выполнения обязательств перед его собственными поставщиками.

Ключевым преимуществом факторинга является то, что фактически это беззалоговый кредитный продукт, поэтому он доступен широкому кругу как крупных, так и малых и средних компаний. Фактора интере­сует не прошлое, а будущее поставщика: сколько денег он получит за проданную продукцию и как будут развиваться его продажи в буду­щем. В этом заключается основное отличие факторинга от банковского кредитования: размер факторингового финансирования зависит от бу­дущих доходов компании, а размер кредита определяется прошлыми доходами, выраженными в накопленном имуществе, которое может стать предметом залога, и благополучном финансовом состоянии за­емщика. Размер факторингового финансирования зависит от объемов продаж, и поэтому факторинг становится доступным широкому кругу малых и средних предприятий, для которых недоступны другие источ­ники финансирования.

В России в настоящее время факторинговые операции применяют­ся в ограниченных масштабах. Трудности на пути развития факторин­га связаны: с отсутствием опыта организации факторингового обслу­живания поставок как на внутренний рынок, так и на экспорт, а также с высокими рисками факторов при осуществлении данных операций.

В то же время в связи с экономическим подъемом и укреплением бан­ковской системы сформировались необходимые предпосылки для его развития: рост платежеспособного спроса, активное развитие торговли, увеличение конкуренции на товарных рынках, выход на рынок пред­приятий, не имеющих надежных предметов залога и кредитных историй.

На российском рынке факторинговых услуг преобладает открытый факторинг, поскольку применение закрытого факторинга в россий­ских условиях приводит к резкому увеличению рисков фактора, что связано с особенностями действующего законодательства. Причем большинство сделок факторинга заключается с регрессом. Факторинг без регресса не вызывает интереса у самих факторов. Последние не всегда могут правильно оценить надежность покупателей клиента, а следовательно, и не готовы принимать на себя кредитный риск.

Факторинг в настоящее время является очень привлекательным инструментом для большинства банков, поскольку он предполагает использование кредитных ресурсов.

<< | >>
Источник: Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело. — СПб.: Питер, — 240 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 6.6. Факторинг как особый кредитный продукт:

  1. 1.2. Международное право как особая правовая система
  2. 4.10.1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ КАК ОСОБОГО ВИДА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. Тема 25 ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОСОБАЯ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  4. § 1. Понятие правоотношений как особого вида общественных отношений
  5. 2. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ (Ф.А. Григорьев, А.Д. Черкасов)
  6. 1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ КАК ОСОБОГО ВИДА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИ
  7. Глава VIII. Передача технологий и других результатов интеллектуальной деятельности как особая форма привлечения прямых инвестиций
  8. § 5. Мировое соглашение как особая сделка, направленная на прекращение конкурсных отношений 1. Понятие мирового соглашения
  9. § 3. Международное право как особый правовой комплекс
  10. § 3. Международное право как особая правовая система
  11. § 3. Международное право как особая правовая система
  12. Тема 1. Международное право как особая система юридических норм
  13. Глава 16. Государство как особый субъект в международном частном праве