<<
>>

Анализ структуры пассивных операций банка

Начинают анализ с выявления размера собственных и привлеченных средств, а также определения их доли в фор­мировании общей суммы баланса. Основным источником ре­сурсов банков являются привлеченные средства.
За счет собст­венных средств банков формируется 11-20% их пассива.

Анализ структуры обязательств по группам клиентов и срокам позволяет выявить, из каких секторов экономики и на какой срок привлечены денежные средства. Необходима группировка статей баланса для вычисления базового показа­теля, которым является сумма привлеченных средств или обя­зательств.

Среди привлеченных средств можно выделить следую­щие подгруппы: срочные депозиты и депозиты до востребо­вания, средства в расчетах, средства, поступившие от юриди­ческих и физических лиц от продажи им акций и других цен­ных бумаг, кредиты других банков и др. Отношение одной группы к привлеченным средствам представляет собой роль контрагента банка в развитии пассивных операций банка.

Отношение привлеченных ресурсов к общей сумме кре­дитных вложений характеризует эффективность использова­ния банками привлеченных средств. Привлеченные средства банка используются не только для кредитования, но и для по­крытия собственных затрат.

При анализе структуры пассива большое значение имеет определение размера собственных средств банка, при котором важно различать собственные средства (брутто) и собственные средства (нетто). Понятие собственных средств (брутто) шире, поскольку они включают в себя как отвле­ченные (капитализированные), иммобилизованные собст­венные средства, так и фактический остаток собственных средств (нетто), которые могут быть использованы для кре­дитования.

Собственные средства (нетто) представляют собой раз­ность между величиной собственных ресурсов (брутто) и сум­мой иммобилизации. Если последняя превышает величину собственных средств (брутто), это свидетельствует не только об отсутствии собственных кредитных ресурсов, но и об ис­пользовании привлеченных средств не по назначению, по­скольку последние покрывают собственные затраты банка.

Процессы иммобилизации снижают доходность и лик­видность банковских операций. Поэтому правильное опреде­ление показателя собственных ресурсов играет первостепен­ную роль при структурном анализе баланса.

Структурный анализ собственных средств включает анализ состава пайщиков (акционеров) банка и позволяет оп­ределить, каким предприятиям (кооперативам, частным ли­цам) принадлежит большинство голосов на общем собрании и, следовательно, возможность направлять деятельность банка на удовлетворение своих интересов.

Общую характеристику изменения масштабов деятель­ности банков дает показатель темпов прироста уставного фонда. Он рассчитывается как отношение суммы фактически оплаченного уставного фонда к величине первоначально объ­явленного и зафиксированного в уставе. Данное отношение показывает темпы экспансии банковской деятельности, харак­теризует укрепление статуса банка.

<< | >>
Источник: Николаева Т. П.. БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 224 с.. 2009

Еще по теме Анализ структуры пассивных операций банка:

  1. 2.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
  2. 1.1. Динамика объема и структуры активов баланса
  3. 2.1.2. Анализ структуры баланса.
  4. Операции центрального банка
  5. 8.1. Общая характеристика пассивных операций
  6. 8.3. Депозитные и внедепозитные операции 8.3.1. Депозитные операции коммерческого банка
  7. 7.1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛИКВИДНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  8. 18.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  9. 16.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  10. 5.2. Активы коммерческих банков. Кредитные операции коммерческих банков. Операции межбанковского кредитования
  11. 8.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
  12. ТЕМА 8 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  13. Анализ структуры пассивных операций банка
  14. 2.2.1. Анализ баланса банка
  15. Операции коммерческих банков
  16. Финансовые результаты деятельности коммерческих банков
  17. 11.3. Пассивные операции коммерческого банка