<<
>>

5.2. Активы коммерческих банков. Кредитные операции коммерческих банков. Операции межбанковского кредитования

Банк, являясь коммерческим предприятием, размещает привлечен­ные ресурсы от своего имени и на свой страх и риск с целью получения дохода.

Структура размещения ресурсов банка в активные операции пред­ставлена на рис.

5.9.

В международной практике качество активов наравне с достаточно­стью капитала является фундаментальным условием, определяющим финансовое благополучие банка. Более того, достаточность капитала в немалой мере зависит от степени надежности размещения банком средств в активные операции. Если надежность размещения обещает стопроцентную гарантию возврата, то банку для продолжения своей устойчивой деятельности требуется гораздо меньше капитала, чем при размещении средств в активные операции с высоким риском, приво­дящие к потерям.

Активные операции банка разнородны как по экономическому содержанию, так и с точки зрения их доходности и качества. Часть актив­ных операций банка представляет собой безальтернативное размещение его средств (в фонд обязательного резервирования, на корсчет в РКЦ и т.п.), которое позволяет банку стабильно работать, но не приносит доходов. Другие виды размещения могут оказаться высокодоходными, но весьма рискованными. Поэтому каждый коммерческий банк должен

Основой активных операций коммерческого банка следует считать операции кредитования. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозяйствующие субъекты, население, государство и сами банки.

Банковские кредиты подразделяются на ряд видов по различным критериям или признакам. В основу их классификации могут быть положены разные особенности, отражающие те или иные стороны кредитования.

В зависимости от субъекта кредитования различают кредиты госу­дарственным и негосударственным предприятиям и организациям, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, другим банкам, прочим хозяйствующим субъектам, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.

По назначению различают кредит потребительский, промышлен­ный, торговый, сельскохозяйственный, инвестиционный, бюджетный. По сфере применения кредиты подразделяют на кредиты в область производства и в сферу обращения.

точно определять свои рыночные приоритеты и специализацию в любой временной период своей деятельности.

Рис. 5.9. Размещение ресурсов коммерческого банка

По срокам пользования кредиты бывают до востребования и срочные (среди которых, в свою очередь, выделяют краткосрочные, среднесроч­ные и долгосрочные).

Долгосрочный кредит инвесторам на инвестиционные нужды в большей степени отвечает принципам работы в условиях рынка, чем финансирование капитальных вложений из других источников.

Государственные кредиты на инвестиционные нужды предоставля­ются предприятиям-инвесторам Минфином России через коммерческие банки или напрямую. Кредитные ресурсы выделяются коммерческим банкам на срок, предусмотренный соглашением с Минфином России. Размер маржи, взимаемой с инвесторов, не более 3%.

Потребительский кредит — это ссуды, предоставляемые населению. В России к потребительским ссудам относят любые виды ссуд, предо­ставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и др.

Кредит овердрафт носит многоцелевой краткосрочный характер. Он предоставляется в случае разрыва в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают собственные ресурсы.

По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие.

В зависимости от платности банковские кредиты подразделяются на ссуды с рыночной, повышенной и льготной процентной ставкой. Различают частные и совокупные объекты кредитования.

Банковские ссуды делятся в зависимости от валюты, применяемой при кредитовании (кредиты в рублях, долларах США, евро и т.д.).

Важный критерий классификации кредитов — их обеспеченность. Обеспеченность в широком смысле — это наличие гарантий, дающих уверенность в том, что ссуда будет своевременно возвращена креди­тору и за ее использование от заемщика будет получена установленная плата.

По видам и наличию обеспечения следует выделить еще некоторые виды кредитов.

Ломбардный кредит — под залог ценных бумаг. Заемщиком в виде обеспечения могут быть представлены различного рода ценные бумаги: акции, облигации, краткосрочные казначейские обязательства, векселя, депозитные сертификаты. К залогу принимаются как именные ценные бумаги, так и бумаги на предъявителя. При непогашении заемщиком задолженности по ссуде заложенные в обеспечение кредита ценные бумаги в установленном порядке (и в конкретно определенный срок) переходят в собственность банка.

Вексельный кредит — ссуды под обеспечение векселями.

Они делятся на два вида: учет векселей и ссуды под их залог.

Учет векселей — это покупка их банком, в результате чего они полно­стью переходят в собственность кредитной организации, а вместе с ними и право требования платежа от векселедержателей.

Ссуды под залог векселей отличаются от учета векселей тем, что соб­ственность на вексель банку не переуступается, он только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды; при этом ссуда выдается не в пределах пол­ной суммы векселя, а только на 60—90% его номинальной стоимости. К векселям, принимаемым в залог, банки предъявляют те же требования юридического и экономического характера, что и к учитываемым.

Бланковый кредит не имеет конкретного обеспечения и поэтому предоставляется первоклассным по кредитоспособности клиентам, с которыми банк поддерживает давние связи и не имеет претензий по оформлявшимся ранее кредитам. Кредит кратковременный (от одного до трех месяцев). Процентная ставка устанавливается на более высоком уровне, чем по другим кредитам.

Банковские кредиты по порядку погашения можно разделить на две группы.

В первую группу следует включить кредиты, погашаемые единовре­менно, во вторую — кредиты с рассрочкой платежа.

Как правило, при краткосрочном кредитовании юридических лиц и населения, нуждающихся в наличных средствах для покрытия текущих потребностей, практикуется предоставление кредитов, погашаемых единовременно. Речь идет о погашении основного долга и процентов единой суммой на момент окончания срока кредита.

Кредитами с погашением в рассрочку считаются ссуды, погашение которых осуществляется двумя и более платежами (как правило, еже­месячно, ежеквартально или каждое полугодие). К этой группе отно­сятся кредиты самых разнообразных видов, в том числе: фирменные (коммерческие); по открытому счету; вексельные; лизинг; факторинг; форфейтинг; ипотека и др.

В зависимости от вида процентных ставок банковские кредиты можно разделить на две группы: кредиты с фиксированной и плавающей процентной ставкой.

Фиксированная процентная ставка устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру.

В этом случае заемщик принимает на себя обязательство уплатить проценты по неизменной согласованной ставке за пользование креди­том вне зависимости от изменения конъюнктуры на рынках процент­ных ставок. Это выгодно как кредитору, так и заемщику, поскольку обе стороны имеют возможность точно рассчитать свои доходы и расходы, связанные с использованием предоставленного кредита. Фиксирован­ные процентные ставки, как правило, применяются при краткосрочном кредитовании.

В России на данный момент при кредитовании преобладают фик­сированные процентные ставки.

В то же время в странах с рыночной экономикой широко практи­куется выдача кредитов как с фиксированными, так и с плавающими процентными ставками.

Плавающие процентные ставки — это ставки, которые постоянно изменяются в зависимости от ситуации, складывающейся на кредитных рынках, с которыми они связаны.

Банки применяют различные способы расчета процентных ставок по кредитам. Наиболее распространенными являются методы годовой процентной ставки, простых процентов, дисконтной ставки и сложения.

Метод годовой процентной ставки показывает отношения сово­купных выплат по кредиту к сумме кредита, т.е. позволяет определить ставку доходности. Она учитывает, насколько быстро погашается кре­дит и какую сумму фактически использует заемщик в течение срока кредитования.

Метод простых процентов также предусматривает корректировку за срок фактического использования кредита. Если заемщик пога­шает кредит постепенно, метод простых процентов позволяет опреде­лить снижение остатка задолженности и соответственно сумму уплачен­ных процентов. При применении данного метода заемщик экономит на процентных выплатах по мере приближения срока погашения кредита.

Метод дисконтной ставки. В то время как большая часть кредитов предусматривает возможность частичного погашения и процентов, и основного долга в течение срока кредитования, метод дисконтирования предполагает авансовую выплату процентов. В этом случае заемщик получает согласованную сумму кредита за вычетом процентов. При наступлении срока погашения клиент обязан вернуть всю оговоренную в соглашении основную сумму кредита.

Существуют и другие способы расчета процентных ставок.

Наибольшее распространение получила практика предоставления ссуд одним банком.

Однако по мере развития экономик отдельных стран и интегра­ционных группировок появляется потребность в крупных кредитах, превышающих возможности отдельных банков. Это заставляет банки объединяться в группы и разрабатывать принципы синдицированного кредита. Синдицированный кредит — это вид кредита, который предо­ставляется двумя или более кредиторами, объединившимися в синдикат (консорциум), одному заемщику. Группа банков-кредиторов (кон­сорциум) объединяет на срок свои временно свободные финансовые ресурсы с целью кредитования определенного объекта или заемщика. Один банк или небольшая группа ведущих банков-координаторов от имени всего синдиката (консорциума) ведет переговоры с заемщиком по условиям кредитного соглашения, обеспечивает мобилизацию необ­ходимых сумм. Координаторы контролируют предоставление кредита, его использование и погашение.

Бывают случаи, когда два или более банка предоставляют заемщику параллельные кредиты.

Тогда в отличие от схемы выдачи синдицированного кредита пере­говоры с клиентом каждый банк проводит отдельно, а затем после согласования с заемщиком условий сделки заключается общий кре­дитный договор.

В целом можно предложить классификацию кредитных операций банков по следующим критериям:

по группам заемщиков:

• государственные и негосударственные предприятия и органи­зации,

• население,

• государственные органы,

• совместные предприятия, международные объединения и орга­низации,

• другие банки;

по экономическому назначению кредита:

• связанные (целевые):

— платежные (под оплату платежных документов, авансовых платежей, конкретную коммерческую сделку; приобретение ценных бумаг, платежи в бюджет),

— на финансирование производственных затрат,

— на финансирование инвестиционных затрат,

— потребительские (кредиты физическим лицам),

— промежуточные (кредиты под лизинг),

• несвязанные (без указания объекта кредитования в кредитном соглашении);

по регионам размещения:

• внутренние (в пределах своей страны),

• внешние (международные);

по роли банка (кредитор или заемщик):

• активные (банк-кредитор),

• пассивные (банк-заемщик); по срокам погашения:

• до востребования (онкольные),

• срочные:

— краткосрочные,

— среднесрочные,

— долгосрочные;

по формам предоставления:

• в налично-денежной форме (кредитование физических лиц),

• в безналичном порядке:

— зачисление безналичных денег на соответствующий счет за­емщика,

— кредитование векселями банка,

— в смешанной форме; по степени риска:

• с наименьшим риском,

• с повышенным риском,

• с предельным риском,

• нестандартные; по валюте кредита:

• в валюте страны-кредитора,

• в валюте государства-заемщика,

• в валюте третьей страны,

• мультивалютный;

по виду процентной ставки:

• с фиксированной ставкой,

• с плавающей ставкой,

• со смешанной ставкой; по способам предоставления:

• одной суммой,

• открытая кредитная линия:

— простая (невозобновляемая) кредитная линия,

— возобновляемая (револьверная) кредитная линия,

— онкольная (до востребования),

• кредиты овердрафт,

• комбинированные варианты; по числу кредиторов:

• индивидуальный (предоставляемый заемщику одним банком),

• синдицированный (кредитором является синдикат, объединение банков);

по видам обеспечения:

• обеспеченные:

— залоговые,

— гарантированные,

— застрахованные;

• необеспеченные (бланковые); по порядку погашения:

• погашаемые одной суммой,

• погашаемые через равные промежутки времени и одинаковыми долями,

• погашаемые неравномерными долями.

Для классификации кредитов на те или иные группы и виды могут использоваться и другие критерии. Приведенная классификация банковских кредитных операций (как и любая другая) обобщает российский и зарубежный опыт в этой области, но не может считаться исчерпывающей. Постоянно возникают новые виды и формы банков­ских кредитов. Эта классификация носит весьма условный характер, так как на практике любой кредит отвечает не одному, а нескольким критериям и может служить иллюстрацией для нескольких класси­фикационных групп.

Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования: срочность, возвратность, обеспеченность, платность и диверсификация кредитного портфеля по срокам и заем­щикам.

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти интересы обоих субъектов кредитной сделки: банка и заемщика.

Под методом кредитования обычно подразумевается совокупность приемов, с помощью которых проводятся выдача и погашение кредита. В настоящее время на практике применяются такие два метода, как целевая ссуда и кредитование расчетного счета по мере поступления пла­тежных документов к нему в пределах лимита кредитования (овердрафт).

Суть первого метода такова: для удовлетворения определенной потребности в финансовых ресурсах заемщику предоставляется срочная ссуда, а также возобновляемая (выдача ссуд возобновляется по мере частичного погашения кредита в пределах установленного лимита кре­дитования) или невозобновляемая (после выдачи кредитов в пределах установленного лимита предоставление ссуд прекращается до полного погашения задолженности) кредитная линия.

При втором методе ссуды предоставляются в пределах установлен­ного банком для конкретного заемщика лимита овердрафта. Данный лимит используется заемщиком по мере необходимости путем оплаты предъявляемых к его расчетному счету платежных документов в течение определенного периода. Такая ссуда не носит целевого характера. По форме данный метод представляет собой разновидность возобновляе­мой кредитной линии и имеет сходство с кредитованием по обороту.

Метод кредитования определяет вид ссудного счета, который используется для выдачи и погашения кредита. В настоящее время заемщикам при любом методе кредитования открываются простые ссудные счета, не связанные напрямую с расчетным счетом, что повы­шает ответственность заемщиков за расходование заемных средств. Банк может открывать предприятию сразу несколько ссудных счетов, если оно одновременно пользуется кредитом под несколько объектов, и, следовательно, ссуды выдаются на разных условиях, на разные сроки и под разные проценты. Такой обособленный учет ссуд необходим для банковского контроля над их целевым использованием и своевремен­ным погашением.

Кредитоспособность заемщика означает способность полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам и является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности выдачи кредита и выбора форм кредитных отношений.

Стратегия и тактика банка в сфере получения и предоставления кредитов составляют суть его кредитной политики.

Банк, будучи самостоятельным кредитным учреждением, проводит свою кредитную политику с учетом политических и экономических условий, уровня развития банковского законодательства, межбанков­ской конкуренции, степени развития банковской инфраструктуры и др.

Кредитная политика банка включает следующие элементы:

^ определение целей, на основании которых формируется кредит­ный портфель банка (виды, сроки, размеры и качество обеспече­ния);

^ описание полномочий подразделений банка в процессе выдачи, ведения и погашения кредита;

^ перечень необходимых документов;

^ основные правила приема, оценки и реализации кредитного обе­спечения;

^ лимитирование операций по кредитованию;

^ политику установления процентных ставок по кредитам;

^ методики оценки кредитных заявок;

^ методы диагностики проблемных кредитов, их анализа и путей выхода из возникающих трудностей.

Наличие ресурсов у банка и их структура обусловливают проведе­ние кредитной политики. Кредитная политика во многом зависит от ликвидности банка.

Кредитование проводится несколькими этапами, среди которых следует выделить: подготовительный; рассмотрение кредитного проекта; оформление кредитной документации; этап использования кредита и последующего контроля в процессе кредитования.

Кредитная политика коммерческого банка — это комплекс его меро­приятий, цель которых — повышение доходности кредитных операций и снижение кредитного риска.

Разрабатывая кредитную политику, банк должен учитывать ряд объ­ективных и субъективных факторов (табл. 5.1).

<< | >>
Источник: Жарковская Елена Павловна. Банковское дело : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» / Е. П. Жарковская. — 7-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство «Омега-Л», — 479 с. — (Высшее финансовое образование).. 2010

Еще по теме 5.2. Активы коммерческих банков. Кредитные операции коммерческих банков. Операции межбанковского кредитования:

  1. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  2. 17.3. Операции коммерческих банков
  3. Операции коммерческих банков
  4. 5.2. ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  5. Операции коммерческих банков
  6. 144. Формы пассивных операций коммерческих банков
  7. 5.7. Трастовые операции коммерческих банков
  8. 2.7. Трастовые операции коммерческих банков
  9. 3.6.4 Операции коммерческих банков
  10. ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  11. ТЕМА 8 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ