<<
>>

9.2.1. Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка

В мировой и российской банковской практике используются различные финансовые коэффициенты для оценки кредитоспособности заемщика. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка.
Все используемые коэффициенты можно разбить на пять групп:

I - коэффициенты ликвидности: II - коэффициенты эффективности, или оборачиваемости; III - коэффициенты финансового левеража; IV - коэофициенты прибыльности; V - коэффициенты обслуживания долга.

Показатели кредитоспособности, входящие в каждую из названных групп, могут отличаться большим разнообразием. В качестве примера можно привести следующую систему (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Коэффициент текущей ликвидности предполагает сопоставление текущих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность нетто1 ближайших сроков погашения, стоимости запасов товарно-материальных ценностей и прочих активов), с текущими пассивами, т.е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям, бюджету, рабочим и служащим). Если долговые обязательства превышают средства клиента, последний является некредитоспособным. Из этого вытекают и приведенные нормативные уровни коэффициента. Значение коэффициента, как правило, не должно быть менее 1. Исключение допускается только для клиентов банка с очень быстрой оборачиваемостью капитала.

Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (Кбл) имеет несколько иную смысловую нагрузку. Он рассчитывается следующим образом:

Ликвидные активы представляют собой ту часть текущих пассивов, которая относительно быстро превращается в наличность, готовую для погашения долга.

К ликвидным активам в мировой банковской практике относятся денежные средства и дебиторская задолженность, в российской - также часть быстро реализуемых запасов.

Назначение коэффициента быстрой ликвидности - прогнозировать способность заемщика быстро высвободить из своего оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок.

Коэффициенты эффективности (оборачиваемости) дополняют первую группу коэффициентов - показателей ликвидности и позволяют сделать более обоснованное заключение. Например, если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном их замедлении, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика. В группу коэффициентов эффективности входят: • оборачиваемость запасов:

Дебиторская задолженность за минусом резерва на покрытие безнадежных долгов.

Коэффициенты эффективности анализируются в динамике, а также сравниваются с коэффициентами конкурирующих фирм и со среднеотраслевыми показателями.

Показатели финансового левеража характеризуют степень обеспеченности заемщика собственным капиталом.

Как видно из табл. 9.1, варианты расчета коэффициентов могут быть различные, но экономический смысл их один: оценить размер собственного капитала и степень зависимости клиента от привлеченных ресурсов. В отличие от коэффициентов ликвидности при расчете коэффициентов финансового левеража учитываются все долговые обязательства клиента банка независимо от их сроков. Чем выше доля привлеченных средств (краткосрочных и долгосрочных) и меньше доля собственного капитала, тем ниже класс кредитоспособности клиента. Однако окончательный вывод делается только с учетом динамики коэффициентов прибыльности.

Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность использования всего капитала, включая его привлеченную часть. Разновидностями этих коэффициентов являются:

В мировой банковской практике при расчете коэффициентов эффективности вместо выручки от реализации учитываются чистые продажи, т.е.

выручка в части материальных и трудовых затрат. 2 Или чистые продажи.

• коэффициенты нормы прибыльности

Если доля прибыли в выручке от реализации растет, увеличивается прибыльность активов или капитала, то можно не понижать рейтинг клиента даже при ухудшении коэффициента финансового леве-ража.

Коэффициенты обслуживания долга (рыночные коэффициенты) показывают, какая часть прибыли поглощается процентными и фиксированными платежами. Общая сумма их расчета заключается в следующем.

Или чистые продажи.

Конкретная методика определения числителя указанных коэффициентов зависит от того, относятся ли процентные или фиксированные платежи на себестоимость или уплачиваются из прибыли.

Например, если проценты и лизинговые платежи относятся на себестоимость, а дивиденды и прочие фиксированные платежи уплачиваются из прибыли, а результатом финансовой деятельности при нашей системе учета является балансовая прибыль, то числитель коэффициента покрытия фиксированных платежей будет исчисляться следующим образом- Балансовая прибыль + Процентные платежи + Лизинговые платежи (

Коэффициенты обслуживания долга показывают, какая часть прибыли используется для возмещения процентных или всех фиксированных платежей. Особое значение эти коэффициенты имеют при высоких темпах инфляции, когда величина процентов уплаченных может приближаться к основному долгу клиента или даже его превышать. Чем большая часть прибыли направляется на покрытие процентов уплаченных и других фиксированных платежей, тем меньше ее остается для погашения долговых обязательств и покрытия рисков, т.е. тем хуже кредитоспособность клиента.

Перечисленные финансовые коэффициенты могут рассчитываться на основе фактических отчетных данных или прогнозных величин на планируемый период При стабильной экономике или относительно стабильном положении клиента оценка кредитоспособности заемщика в будущем может опираться на фактические характеристики в прошлые периоды.

В зарубежной практике такие фактические показатели берутся как минимум за три года. В этом случае основой расчета коэффициентов кредитоспособности являются средние за год (квартал, полугодие, месяц) остатки запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, средств в кассе и на счетах в банке, размер акционерного капитала (уставного фонда), собственного капитала и т.д

В условиях нестабильной экономики (например, спад производства), высоких темпов инфляции фактические показатели за прошлые периоды не могут являться единственной базой оценки способности клиента погасить свои обязательства, включая ссуды банка, в будущем. В этом случае должны использоваться либо прогнозные данные для расчета названных коэффициентов, либо рассматриваемый способ оценки кредитоспособности предприятия (организации) дополнится другими. К последнему можно отнести анализ делового риска в момент выдачи ссуды и оценку менеджмента.

При выдаче ссуд на относительно длительные сроки (год и более) также необходимо получение от клиента, кроме отчета за прошлые периоды, прогнозного баланса, прогноза дохода, расходов и прибыли на предстоящий период, соответствующий периоду выдачи ссуды. Прогноз обычно основывается на планировании темпов роста (снижения) выручки от реализации и детально обосновывается клиентом.

Описанные финансовые коэффициенты кредитоспособности рассчитываются на основе средних остатков по балансам на отчетные даты. Показатели на 1-е число далеко не всегда отражают реальное положение дел и относительно легко искажаются в отчетности. Поэтому в мировой банковской практике используется еще система коэффициентов, рассчитываемых на основе счета результатов. Этот счет содержит отчетные показатели оборотов за период. Исходным оборотным показателем является выручка от реализации. Путем исключения из нее отдельных элементов (материальных и трудовых затрат, процентов, налогов, амортизации и т.д.) получают промежуточные показатели и в конечном итоге получают чистую прибыль за период. Счет результатов можно представить в виде следующей схемы (табл. 9.2):

Таблица 9.2

На основе счета данных результатов могут рассчитываться коэффициенты, отражающие кредитоспособность клиента коммерческого бан-

ка. В качестве примера можно привести практику французских коммерческих банков:

Чистое сальдо наличности является разницей между наличностью актива и пассива баланса. Наличность актива - остаток денег в кассе и на счетах в банке. Наличность пассива - краткосрочные ссуды на текущую производственную деятельность. Поэтому чистое сальдо наличности показывает размер собственных средств клиента, осевших в кассе и на счете.

Для нашей практики несомненный интерес представляют коэффициенты К1 К2 и К5.

<< | >>
Источник: Под ред. О.И. Лаврушина. Банковское дело: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и. статистика,-672с.. 2005

Еще по теме 9.2.1. Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка:

  1. 5.3.2. Анализ кредитоспособности заемщиков зарубежными банками
  2. 39. Методы оценки кредитоспособности заемщика
  3. Глава 8 СИСТЕМА ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТОВ БАНКА
  4. 6.6. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРИБЫЛИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  5. ГЛАВА 11. ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТОВ БАНКА
  6. 11.1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА
  7. 5.6. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРИБЫЛИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  8. Глава 9. СИСТЕМА ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТОВ БАНКА
  9. 9.1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА
  10. 9.2.1. Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка
  11. 9.2.2. Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика
  12. 9.2.3. Анализ делового риска как способ оценки кредитоспособности клиента
  13. 6.6. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРИБЫЛИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  14. Глава 11. ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТОВ БАНКА
  15. 11.1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА
  16. 11.2. КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ КРУПНЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  17. Глава 8. Работа с клиентами коммерческого банка
  18. 11.1. Оценка рыночной стоимости коммерческого банка
  19. 117. Состав и структура заемных средств предприятий. Роль банковского кредита в составе заемных средств. Организация и принципы кредитования. Порядок оформления кредитов на ссудных счетах. Процентные ставки за пользование банковским кредитом. Методы оценки кредитоспособности клиентов банками