<<
>>

7.9.3. Особенности современного кредитования аграрныхформирований

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации при содействии государственной корпорации АРКО создан Российский сельскохо-зяйственный банк. Последний зарегистрирован Центральным банком Российской Федерации и получил лицензию на проведение банковских операций.
Данный банк должен стать основой системы кредитования, формирующейся в сфере АПК.

Помимо указанного в 2001 г. пересмотрен механизм осуществления льготного кредитования, а именно установлен порядок субсидирования за счет средств федерального бюджета в размере 2/3 ставки рефинансирования (учетной ставки) ЦБ РФ по кредитам, полученным в российских кредитных учреждениях на договорных условиях предприятиями и организациями агропромышленного комплекса всех форм собственности, а также фермерами . Субсидирование разницы процентных ставок производится всем хозяйствующим субъектам АПК, за исключением тех, контрольный пакет акций которых при-надлежит нерезидентам.

Получать указанные субсидии имеют право: • сельскохозяйственные товаропроизводители, включая фермерские (крестьянские) хозяйства, — на приобретение семян, кормов, ГСМ, запасных частей

для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, топлива;

рыбоводческие предприятия — на приобретение ГСМ, кормов и посадочного материала;

звероводческие хозяйства — на приобретение кормов, ветеринарных препаратов;

снабженческо-сбытовые организации агропромышленного комплекса — на закупку запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники;

перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса — на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для его последующей обработки и переработки по договорам контрактации и купли-продажи.

Субсидии выплачиваются заемщикам ежемесячно по кредитным договорам, заключенным в банках, имеющих соответствующую лицензию Банка России.

Выплата субсидий производится в пределах финансового года в сроки, установленные в кредитном договоре, но не позднее 15 декабря 2001 г.

Величина субсидии определяется как процентная доля от средних остатков кредиторской задолженности заемщика. Средние остатки за соответствующий период исчисляются по формуле средней хронологической:

а, :2 + й2 + я3 + ... + + а(„):2(л-1),

где а,, а{п) — остатки на начало и конец периода;

а,, ау ..., а{п — остатки на последующие даты внутри периода; п — число дней в соответствующем периоде.

При этом остатки за нерабочие дни берутся в той же сумме, что и за предыдущий день.

Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на субсидии, является Министерство сельского хозяйства России, которое утверждает и распределяет лимиты денежных средств по субъектам РФ с поквартальной разбивкой. Выплата субсидий заемщикам, которые закупают сельскохозяйственное сырье в других субъектах РФ (экстерриториальным заемщикам), осуществляется за счет лимита субъекта РФ, на территории которого производится закупка, по предложению соответствующих органов исполнительной власти субъекта РФ и по согласованию с Министерством сельского хо-зяйства России.

Министерство сельского хозяйства России с органами исполнительной власти субъектов РФ заключает соглашения о передаче последним полномочий по заключению с заемщиками договоров о выплате субсидий в пределах лимитов, представленных Министерством сельского хозяйства России.

Для заключения договора о выплате субсидий заемщику необходимо пре-доставить в орган исполнительной власти субъекта РФ копию кредитного договора, ежемесячный расчет причитающейся суммы субсидии установленной формы, заверенный кредитной организацией, и справку органа федерального казначейства субъекта РФ об отсутствии просроченной задолженности заемщика по средствам федерального бюджета, полученным ранее на возвратной основе.

Органы исполнительной власти субъектов РФ регистрируют указанные расчеты субсидий в порядке очередности их поступления от заемщиков и со-

11 —та оп ставляют сводный реестр по доведенному до них образцу.

Последний с приложением расчета субсидий по каждому заемщику представляется в Министерство сельского хозяйства России не позднее 5 числа следующего за отчет-ным месяца.

В случае не использования лимита субсидий за текущий квартал органы исполнительной власти субъекта РФ сообщают об этом в Министерство сельского хозяйства России за 45 дней до истечения текущего квартала, которое вправе перераспределить остаток средств другим субъектам РФ.

На основании расчетов возмещения по каждому заемщику и сводных рее-стров, полученных от органов исполнительной власти субъектов РФ, Министерство сельского хозяйства составляет сводные справки-расчеты установленной формы и денежные реестры на перечисление средств в разрезе субъектов РФ в пределах утвержденных лимитов субсидий и предоставляет их Министерству финансов России до 20 числа месяца следующего за отчетным. Последнее направляет управлениям Федерального казначейства денежные реестры для выплаты субсидий заемщикам.

Денежные средства на выплату субсидий в установленном порядке зачисляются на открытые лицевые счета органов исполнительной власти, которые ежемесячно выплачивают указанные ресурсы путем их перечисления на рас-четный счет заемщика в срок, не позднее двух рабочих дней после предоставления хозяйствующим субъектом в установленном порядке заверенных банком документов, подтверждающих целевое использование кредита.

На органы исполнительной власти субъектов РФ, а также управления Федерального казначейства, возложен контроль за целевым использованием кредитов заемщиками. Помимо указанного, органы исполнительной власти субъекта РФ представляют в Министерство сельского хозяйства России еже-месячно, не позднее 5 числа следующего за отчетным месяца, данные о фактической выплате субсидий каждому заемщику по установленной форме.

В случае неполного использования органами исполнительной власти субъектов РФ средств, выделенных для выплаты субсидий, их остаток возвращается в федеральный бюджет. Контроль за целевым направлением субсидий органами исполнительной власти осуществляет Министерство сельского хозяйства России.

Несмотря на то, что в рамках системы субсидирования хозяйствующих субъектов АПК их сезонным кредитованием могут заниматься любые коммерческие банки, ОАО «Россельхозбанк» отведена особая роль.

Предполагается, что данный банк станет проводником государственной кредитной политики в сфере АПК и будет включать в себя полную финансовую инфра-структуру для обеспечения конкретного продовольственного рынка, а именно компании: для работы с государственными ценными бумагами и акциями ведущих фирм; по поставкам участникам рынка техники и оборудования на условиях финансового лизинга; по страхованию кредитов и сельскохозяйственных рисков и т.д.

В настоящее время в целях финансирования предприятий АПК в ОАО «Россельхозбанк» установлен определенный порядок использования кредитных ресурсов. С целью получения заемных средств потенциальный заемщик должен предоставить в банк стандартный пакет документов (см. п. 7.1). При этом особые требования предъявляются ОАО «Россельхозбанк» и обеспечительным документам. Так, сельхозпредприятия должны представить в случае:

залога недвижимости — правоустанавливающие документы и документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости; документ о территориальных границах земельного'участка (копия чертежа границ участка), выданный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству; справка из органа, ведущего регистрацию и техническую инвентаризацию объекта недвижимости;

залога транспортных средств — технический паспорт; оригинал и копии свидетельств о регистрации автотранспорта; расшифровка статьи баланса, на которой учитывается стоимость автотранспорта (если залогодатель — юри-дическое лицо);

залога товарно-материальных ценностей — перечень товарно-материальных ценностей (спецификации), передаваемых в залог, с указанием конкретной цены и даты приобретения; складская справка, подтверждающая наличие товара; документы, удостоверяющие право собственности на указанный товар (спецификации по контракту, инвойсы, таможенные и транспортные накладные, документы об оплате и т.п.); документы, удостоверяющие наличие складских помещений для хранения товара (право собственности на складские помещения, договора аренды складских помещений и т.п.); документы о качестве предлагаемого в залог товара (сертификаты качества, результаты лабораторных исследований и прочие документы);

залога производственного оборудования, находящегося в эксплуатации — перечень оборудования, год и страна происхождения, балансовая стоимость, степень износа, остаточная стоимость; документы, подтверждающие право собственности на производственное оборудование, инвентаризационная опись основных средств; техническая документация на оборудование (паспорта, разрешения на эксплуатацию, акты ввода в действие);

залога нового производственного оборудования — документы, подтверждающие право собственности на предмет залога (контракт со спецификацией, товарно-транспортные документы); документы, подтверждающие оплату таможенной пошлины (при импорте); акт ввода в эксплуатацию или акт приема-передачи;

залога сельскохозяйственных животных — наименование животных (груп-пы), возраст, средний вес головы, количество голов, живой вес, балансовая и залоговая стоимость; расшифровка по балансовой статье «Животные на выращивании и откорме», справка о поголовье крупного рогатого скота по группам; документ о движении поголовья животных и птицы.

В случае если заемщик соответствует критериям и условиям утвержденного Правительством РФ порядка возмещения из федерального бюджета разницы в процентных ставках по кредитам, полученным в кредитных организациях субъектами АПК, ОАО «Россельхозбанк» может осуществлять предоставление средств на условиях компенсационного кредитования.

В случае не использования выделенных кредитных ресурсов в течение 30 дней с момента поступления средств указанным образом, банк вправе осуществлять их перераспределение по согласованию с Министерством сельского хозяйства России и последующим утверждением Председателем Наблюдательного Совета банка между другими заемщиками.

Если хозяйствующий субъект не относится к категории клиентов, имеющих право на получение бюджетных средств с целью возмещения разницы в процентах, выдача кредита может осуществляться на условиях коммерческого кредитования с взиманием процентной ставки в размере 15% годовых.

На территории субъектов РФ, где отсутствуют зарегистрированные филиалы ОАО «Россельхозбанк», предоставление кредитов осуществляется головными офисами или действующими региональными филиалами ОАО «Россельхозбанк» по согласованию с Министерством сельского хозяйства России.

Контроль за целевым использованием средств, полученных хозяйствующими субъектами, возложен на ОАО «Россельхозбанк». Заемщики в сроки, установленные банком, предоставляют документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств: заключенные договора (купли-продажи, поставки, оказания услуг); документы, свидетельствующие о получении материальных ценностей и постановке их на бухгалтерский учет (счета, счета- фактуры, приходные накладные, требования-накладные, карточки учета ма-териалов и другие документы по требованию банка).

Предполагается, что рассмотренная схема кредитования предприятий агропромышленного комплекса в несколько раз повысит объемы выдаваемых кредитов, а также приведет к более эффективному использованию получаемых средств.

<< | >>
Источник: Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело: Учебник Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой . — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2003. — 592 е.. 2003

Еще по теме 7.9.3. Особенности современного кредитования аграрныхформирований:

  1. 20.1. Особенности современных внешнеэкономических отношений России
  2. 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  3. 1.6.2. Особенности ипотечного кредитования
  4. 4.1.3. Особенности ипотечного кредитования
  5. Особенности современной инфляции
  6. 7.9.3. Особенности современного кредитования аграрныхформирований
  7. 6. Особенности современной бюджетной системы России и перспективы ее развития
  8. Организационно-правовые особенности современной корпорации
  9. § 5. Важнейшие особенности современного регулирования права собственности
  10. Лекция 9. Особенности современного правопонимания
  11. 13.3. Типы экономических кризисов. Особенности современного экономического кризиса
  12. ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ КРАТКОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  13. 10.4. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ
  14. 7.4. Особенности долгосрочного кредитования
  15. Особенности современных банковских систем
  16. УРОКИ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА: ФИНАНСОВЫЙ КОНТЕКСТ. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА
  17. 5. Особенности современного этапа развития экономики