7.9.3. Особенности современного кредитования аграрныхформирований
Помимо указанного в 2001 г. пересмотрен механизм осуществления льготного кредитования, а именно установлен порядок субсидирования за счет средств федерального бюджета в размере 2/3 ставки рефинансирования (учетной ставки) ЦБ РФ по кредитам, полученным в российских кредитных учреждениях на договорных условиях предприятиями и организациями агропромышленного комплекса всех форм собственности, а также фермерами . Субсидирование разницы процентных ставок производится всем хозяйствующим субъектам АПК, за исключением тех, контрольный пакет акций которых при-надлежит нерезидентам.
Получать указанные субсидии имеют право: • сельскохозяйственные товаропроизводители, включая фермерские (крестьянские) хозяйства, — на приобретение семян, кормов, ГСМ, запасных частей
для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, топлива;
рыбоводческие предприятия — на приобретение ГСМ, кормов и посадочного материала;
звероводческие хозяйства — на приобретение кормов, ветеринарных препаратов;
снабженческо-сбытовые организации агропромышленного комплекса — на закупку запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники;
перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса — на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для его последующей обработки и переработки по договорам контрактации и купли-продажи.
Субсидии выплачиваются заемщикам ежемесячно по кредитным договорам, заключенным в банках, имеющих соответствующую лицензию Банка России.
Выплата субсидий производится в пределах финансового года в сроки, установленные в кредитном договоре, но не позднее 15 декабря 2001 г.Величина субсидии определяется как процентная доля от средних остатков кредиторской задолженности заемщика. Средние остатки за соответствующий период исчисляются по формуле средней хронологической:
а, :2 + й2 + я3 + ... + + а(„):2(л-1),
где а,, а{п) — остатки на начало и конец периода;
а,, ау ..., а{п — остатки на последующие даты внутри периода; п — число дней в соответствующем периоде.
При этом остатки за нерабочие дни берутся в той же сумме, что и за предыдущий день.
Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на субсидии, является Министерство сельского хозяйства России, которое утверждает и распределяет лимиты денежных средств по субъектам РФ с поквартальной разбивкой. Выплата субсидий заемщикам, которые закупают сельскохозяйственное сырье в других субъектах РФ (экстерриториальным заемщикам), осуществляется за счет лимита субъекта РФ, на территории которого производится закупка, по предложению соответствующих органов исполнительной власти субъекта РФ и по согласованию с Министерством сельского хо-зяйства России.
Министерство сельского хозяйства России с органами исполнительной власти субъектов РФ заключает соглашения о передаче последним полномочий по заключению с заемщиками договоров о выплате субсидий в пределах лимитов, представленных Министерством сельского хозяйства России.
Для заключения договора о выплате субсидий заемщику необходимо пре-доставить в орган исполнительной власти субъекта РФ копию кредитного договора, ежемесячный расчет причитающейся суммы субсидии установленной формы, заверенный кредитной организацией, и справку органа федерального казначейства субъекта РФ об отсутствии просроченной задолженности заемщика по средствам федерального бюджета, полученным ранее на возвратной основе.
Органы исполнительной власти субъектов РФ регистрируют указанные расчеты субсидий в порядке очередности их поступления от заемщиков и со-
11 —та оп ставляют сводный реестр по доведенному до них образцу.
Последний с приложением расчета субсидий по каждому заемщику представляется в Министерство сельского хозяйства России не позднее 5 числа следующего за отчет-ным месяца.В случае не использования лимита субсидий за текущий квартал органы исполнительной власти субъекта РФ сообщают об этом в Министерство сельского хозяйства России за 45 дней до истечения текущего квартала, которое вправе перераспределить остаток средств другим субъектам РФ.
На основании расчетов возмещения по каждому заемщику и сводных рее-стров, полученных от органов исполнительной власти субъектов РФ, Министерство сельского хозяйства составляет сводные справки-расчеты установленной формы и денежные реестры на перечисление средств в разрезе субъектов РФ в пределах утвержденных лимитов субсидий и предоставляет их Министерству финансов России до 20 числа месяца следующего за отчетным. Последнее направляет управлениям Федерального казначейства денежные реестры для выплаты субсидий заемщикам.
Денежные средства на выплату субсидий в установленном порядке зачисляются на открытые лицевые счета органов исполнительной власти, которые ежемесячно выплачивают указанные ресурсы путем их перечисления на рас-четный счет заемщика в срок, не позднее двух рабочих дней после предоставления хозяйствующим субъектом в установленном порядке заверенных банком документов, подтверждающих целевое использование кредита.
На органы исполнительной власти субъектов РФ, а также управления Федерального казначейства, возложен контроль за целевым использованием кредитов заемщиками. Помимо указанного, органы исполнительной власти субъекта РФ представляют в Министерство сельского хозяйства России еже-месячно, не позднее 5 числа следующего за отчетным месяца, данные о фактической выплате субсидий каждому заемщику по установленной форме.
В случае неполного использования органами исполнительной власти субъектов РФ средств, выделенных для выплаты субсидий, их остаток возвращается в федеральный бюджет. Контроль за целевым направлением субсидий органами исполнительной власти осуществляет Министерство сельского хозяйства России.
Несмотря на то, что в рамках системы субсидирования хозяйствующих субъектов АПК их сезонным кредитованием могут заниматься любые коммерческие банки, ОАО «Россельхозбанк» отведена особая роль.
Предполагается, что данный банк станет проводником государственной кредитной политики в сфере АПК и будет включать в себя полную финансовую инфра-структуру для обеспечения конкретного продовольственного рынка, а именно компании: для работы с государственными ценными бумагами и акциями ведущих фирм; по поставкам участникам рынка техники и оборудования на условиях финансового лизинга; по страхованию кредитов и сельскохозяйственных рисков и т.д.В настоящее время в целях финансирования предприятий АПК в ОАО «Россельхозбанк» установлен определенный порядок использования кредитных ресурсов. С целью получения заемных средств потенциальный заемщик должен предоставить в банк стандартный пакет документов (см. п. 7.1). При этом особые требования предъявляются ОАО «Россельхозбанк» и обеспечительным документам. Так, сельхозпредприятия должны представить в случае:
залога недвижимости — правоустанавливающие документы и документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости; документ о территориальных границах земельного'участка (копия чертежа границ участка), выданный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству; справка из органа, ведущего регистрацию и техническую инвентаризацию объекта недвижимости;
залога транспортных средств — технический паспорт; оригинал и копии свидетельств о регистрации автотранспорта; расшифровка статьи баланса, на которой учитывается стоимость автотранспорта (если залогодатель — юри-дическое лицо);
залога товарно-материальных ценностей — перечень товарно-материальных ценностей (спецификации), передаваемых в залог, с указанием конкретной цены и даты приобретения; складская справка, подтверждающая наличие товара; документы, удостоверяющие право собственности на указанный товар (спецификации по контракту, инвойсы, таможенные и транспортные накладные, документы об оплате и т.п.); документы, удостоверяющие наличие складских помещений для хранения товара (право собственности на складские помещения, договора аренды складских помещений и т.п.); документы о качестве предлагаемого в залог товара (сертификаты качества, результаты лабораторных исследований и прочие документы);
залога производственного оборудования, находящегося в эксплуатации — перечень оборудования, год и страна происхождения, балансовая стоимость, степень износа, остаточная стоимость; документы, подтверждающие право собственности на производственное оборудование, инвентаризационная опись основных средств; техническая документация на оборудование (паспорта, разрешения на эксплуатацию, акты ввода в действие);
залога нового производственного оборудования — документы, подтверждающие право собственности на предмет залога (контракт со спецификацией, товарно-транспортные документы); документы, подтверждающие оплату таможенной пошлины (при импорте); акт ввода в эксплуатацию или акт приема-передачи;
залога сельскохозяйственных животных — наименование животных (груп-пы), возраст, средний вес головы, количество голов, живой вес, балансовая и залоговая стоимость; расшифровка по балансовой статье «Животные на выращивании и откорме», справка о поголовье крупного рогатого скота по группам; документ о движении поголовья животных и птицы.
В случае если заемщик соответствует критериям и условиям утвержденного Правительством РФ порядка возмещения из федерального бюджета разницы в процентных ставках по кредитам, полученным в кредитных организациях субъектами АПК, ОАО «Россельхозбанк» может осуществлять предоставление средств на условиях компенсационного кредитования.
В случае не использования выделенных кредитных ресурсов в течение 30 дней с момента поступления средств указанным образом, банк вправе осуществлять их перераспределение по согласованию с Министерством сельского хозяйства России и последующим утверждением Председателем Наблюдательного Совета банка между другими заемщиками.Если хозяйствующий субъект не относится к категории клиентов, имеющих право на получение бюджетных средств с целью возмещения разницы в процентах, выдача кредита может осуществляться на условиях коммерческого кредитования с взиманием процентной ставки в размере 15% годовых.
На территории субъектов РФ, где отсутствуют зарегистрированные филиалы ОАО «Россельхозбанк», предоставление кредитов осуществляется головными офисами или действующими региональными филиалами ОАО «Россельхозбанк» по согласованию с Министерством сельского хозяйства России.
Контроль за целевым использованием средств, полученных хозяйствующими субъектами, возложен на ОАО «Россельхозбанк». Заемщики в сроки, установленные банком, предоставляют документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств: заключенные договора (купли-продажи, поставки, оказания услуг); документы, свидетельствующие о получении материальных ценностей и постановке их на бухгалтерский учет (счета, счета- фактуры, приходные накладные, требования-накладные, карточки учета ма-териалов и другие документы по требованию банка).
Предполагается, что рассмотренная схема кредитования предприятий агропромышленного комплекса в несколько раз повысит объемы выдаваемых кредитов, а также приведет к более эффективному использованию получаемых средств.
Еще по теме 7.9.3. Особенности современного кредитования аграрныхформирований:
- 20.1. Особенности современных внешнеэкономических отношений России
- 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
- 1.6.2. Особенности ипотечного кредитования
- 4.1.3. Особенности ипотечного кредитования
- Особенности современной инфляции
- 7.9.3. Особенности современного кредитования аграрныхформирований
- 6. Особенности современной бюджетной системы России и перспективы ее развития
- Организационно-правовые особенности современной корпорации
- § 5. Важнейшие особенности современного регулирования права собственности
- Лекция 9. Особенности современного правопонимания
- 13.3. Типы экономических кризисов. Особенности современного экономического кризиса
- ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ КРАТКОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
- 10.4. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ
- 7.4. Особенности долгосрочного кредитования
- Особенности современных банковских систем
- УРОКИ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА: ФИНАНСОВЫЙ КОНТЕКСТ. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА
- 5. Особенности современного этапа развития экономики