<<
>>

5.2.2. Банковские сертификаты и банковские векселя как инструмент привлечения средств кредиторов

К разновидностям срочных депозитов юридических и физических лиц относятся банковские сертификаты и банковские векселя, которые являются собственными долговыми обязательствами банка.
Сберегательный (депозитный) сертификат представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный — только физическим лицам. Их владельцами могут быть резиденты и нерезиденты . Сертификаты российских банков могут выпускаться только в валюте Российской Федерации и обращаться, соответственно, только на ее территории.
Банковские сертификаты не могут использоваться как средство платежа в расчетах за товары и услуги. Они выполняют лишь функцию средства накопления. По истечении срока действия сертификата его владельцу (держателю) банк возвращает сумму вклада и выплачивает доход исходя из величины установленной процентной ставки, срока и суммы вклада, внесенной на отдельный банковский счет.
Кроме деления сертификатов на депозитные и сберегательные в зависимости от категории вкладчиков, сертификаты также можно классифициро-вать:
по способу выпуска:
выпускаемые в разовом порядке;
выпускаемые сериями;
по способу оформления:
именные;
на предьявителя.
Сертификаты должны бьггь только срочными. Их погашение осуществляется по истечении установленного в них срока безналичными перечислениями в другие виды вкладов или на счета до востребования (расчетные, текущие), а в отношении физических лиц — наличными деньгами.
Банк, выпускающий сертификаты, самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения сертификатов. Для обеспечения банком выгодного размещения сертификатов в условиях выпуска должны учитываться следующие моменты:
привлекательный для инвестора уровень процентной ставки;
удобный для вкладчика минимальный предел сертификата;
стандартные условия выпуска (кратный номинал, удобные даты эмиссии и погашения);
надежные гарантии выплаты номинала и начисленных процентов;
широкая реклама.
Коммерческие банки вправе размещать свои сертификаты только после регистрации условий их выпуска и обращения в территориальном учреждении Банка России. Для их регистрации кредитные организации должны представить следующие документы: условия выпуска и обращения сертификатов, макет бланка сертификата, копию лицензии на право осуществления банковских операций, свидетельство о государственной регистрации кредитной организации, баланс на последнюю отчетную дату и расчет по нему обязательных экономических нормативов, регулирующих деятельность ком-мерческих банков.
Условия выпуска сертификатов должны соответствовать инструкции Минфина РФ «О содержании проспекта эмиссии ценных бумаг». Они должны также содержать ссылку на дату принятия решения о выпуске сертификатов соответствующего исполнительного, руководящего органа банка. Управление ЦБ РФ по месту нахождения корреспондентского счета банка-эмитента в двухнедельный срок должно дать свое заключение о соблюдении банком-эмитентом существующих правил выпуска и обращения сертификатов. При отсутствии нарушений оно регистрирует эти условия с указанием наименования кредитной организации эмитента в специальном журнале, затем один экземпляр условий выпуска вместе с макетами сертификатов направляется в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России для внесения их в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.
Банк России может отказать в регистрации условий выпуска по следующим мотивам:
условия выпуска противоречат действующему законодательству или нормативным актам Банка России;
банк-эмитент несвоевременно представил в ГУ ЦБ РФ условия выпуска сертификатов, а также другие необходимые документы;
финансовое положение кредитной организации ухудшилось, что явилось основанием для отнесения ее к группе проблемных;
к кредитной организации со стороны Банка России применены санкции в виде ограничения или запрета на проведение операций по привлечению денежных средств во вклады;
проведение банком рекламы выпуска сертификатов до регистрации условий выпуска.
Банк России и его территориальные учреждения могут аннулировать государственную регистрацию условий выпуска сертификатов с исключением их из Реестра условий выпуска и обращения сертификатов:
по решению кредитной организации на основании представленного кредитной организацией решения по этому поводу (после изъятия из обращения и погашения выпущенных сертификатов);
на основании приказа Банка России о внесении записи о ликвидации кредитной организации в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.
Бланки сертификатов должны изготавливаться полиграфическими пред-приятиями, имеющими специальную лицензию Минфина РФ на изготовление бланков ценных бумаг.
Бланк сертификата должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата, а также условия и порядок уступки требования по нему (если он именной). К обязательным реквизитам сертификата относятся:
наименование сертификата (сберегательный или депозитный);
номер и серия сертификата;
дата внесения вклада или депозита;
размер депозита (вклада) как прописью, так и цифрами;
ставка процента за пользование средствами по сертификату;
дата востребования суммы депозита (вклада) по сертификату;
сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);
безусловное обязательство банка-эмитента вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;
ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;
наименование, место нахождения и номер корреспондентского счета банка-эмитента, для именного сертификата, а также наименование и место нахождения вкладчика — юридического лица, фамилия, имя, отчество и пас-портные данные вкладчика — физического лица;
подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.
Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.
Владелец сертификата может уступать права требования по сертификату другому лицу. По сертификату на предъявителя эта уступка осуществляется простым вручением, а по именному — посредством передаточной надписи (цессии), которая оформляется на обратной стороне бланка сертификата. Эта надпись представляет собой двухстороннее соглашение лица, устанавливаю-щего свои права (цедента) и лица, приобретающего эти права (цессионария).
Соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица. Договор об уступке требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично. Уступка требования по сертификату может быть совершена только в течение срока обращения сертификата.
Сертификаты должны иметь отрывные (обрезные) корешки специального содержания, которые должны заполняться кредитной организацией в момент выписки (оформления) сертификата и подписываться его владельцем. Корешок сертификата должен содержать следующие данные: номер и серию сертификата, его сумму, дату выдачи, срок возврата средств по сертификату, наименование владельца и место его нахождения, а также подпись вкладчика или его уполномоченного лица. Корешки сертификатов должны храниться в кассе банка, в несгораемых шкафах, в специальных папках, по срокам возврата денежных средств владельцам сертификатов.
При наступлении срока погашения сертификата владелец сертификата должен предъявить его банку-эмитенту вместе с заявлением о востребовании средств по сертификату с указанием счета, на который они должны быть зачислены. Юридическим лицам средства от погашения их депозитных сертификатов должны направляться на их расчетные (текущие) или корреспондентские счета. Гражданам (физическим лицам) платеж может производиться как путем перевода суммы на его текущий счет в банке, так и наличными деньгами.
Если срок получения вклада (депозита) по сертификату просрочен, то кредитная организация переносит его сумму на счет 52403 «Выпущенные депозитные сертификаты с истекшим сроком обращения» или счет 52404 «Выпу-щенные сберегательные сертификаты с истекшим сроком обращения». Кредитная организация несет перед вкладчиком — владельцем сертификата обязательство оплатить означенные в сертификате суммы вклада и суммы процентов по его первому требованию. Однако за период с даты востребования суммы по сертификату до даты его фактического предъявления к оплате его владельцу проценты не начисляются и не выплачиваются.
Бухгалтерский учет банковских сертификатов в сумме вклада (депозита) ведется на балансовых счетах 521 «Выпущенные депозитные сертификаты» и 522 «Выпущенные сберегательные сертификаты» по срокам погашения (до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года, от 1 года до 3 лет, свыше 3 лет). Выпуск сертификатов отражается следующей бухгалтерской проводкой:
Д-т расчетного (текущего) счета клиента, корреспондентского счета 20202, 42301;
К-т сч. 521 или 522 (в зависимости от статуса приобретателя сертификата и срока его погашения).
В последний рабочий день каждого месяца срока обращения сертификата осуществляется проводка по начисленным процентам за вклад-депозит:
Д-т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам»;
К-т сч. 52501 «Обязательства банка по процентам, купонам по выпущенным ценным бумагам».
Накануне истечения срока сертификата в последний рабочий день перед датой востребования средств номинальная стоимость сертификата перено-сится на другие счета:
Д-т сч. 521 (522);
К-т счетов 52403, 52404 — выпущенные (соответственно) депозитные и сберегательные сертификаты к исполнению.
Начисленные проценты по сертификатам переносятся на другой счет:
Д-т сч. 52501 «Обязательства банка по счетам по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам»;
К-т сч. 52405 «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению».
В момент приема сертификата к оплате банк совершает следующие бухгалтерские проводки:
• Д-т счетов 52403, 52404 «Выпущенные депозитные (сберегательные) сертификаты к исполнению» — на сумму номинальной стоимости сертификата;
Д-т сч. 52405 «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозит-ными сертификатами к исполнению» — на сумму процентов по сертификатам;
К-т корреспондентского счета, расчетного (текущего) счета клиента, депозитного счета или счета кассы — на сумму внесенного депозита (вклада) и начисленных на него процентов исходя из срока хранения;
на сумму выплачиваемых процентов:
Д-т сч. 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами»;
К-т сч. 52502 «Предстоящие выплаты по процентам, купонам и дисконтам по выпущенным ценным бумагам».
Сертификаты имеют существенные преимущества перед срочными вкладами, оформленными депозитными договорами:
благодаря большому количеству возможных финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов круг потенциальных инвесторов может быть расширен;
благодаря вторичному рынку сертификат может быть досрочно передан (продан) владельцем другому лицу с получением некоторого дохода за время хранения и без изменения при этом объема ресурсов банка, в то время как досрочное изъятие владельцем срочного вклада означает для него потерю дохода, а для банка — утрату части ресурсов.
Недостатком сертификатов по сравнению со срочными вкладами (депозитами) являются повышенные затраты банка, связанные с эмиссией сертификатов. Кроме того, потенциальный инвестор должен иметь в виду, что сертификаты являются объектом налогообложения, в то время как доход по счетам до востребования и срочным вкладам (депозитам) таким налогом не облагается. Указанная особенность учитывается банками, поэтому проценты по сертификатам, как правило, выше, чем проценты по срочным вкладам с аналогичными сроком и суммой.
Срочные вклады (депозиты) юридических и физических лиц могут бьггь оформлены и банковским векселем.
<< | >>
Источник: Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. Банковское дело: Учебник Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой . — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,2003. — 592 е.. 2003

Еще по теме 5.2.2. Банковские сертификаты и банковские векселя как инструмент привлечения средств кредиторов:

  1. 3.4. Роль банковских векселей как расчетного инструмента в современной российской экономике
  2. § 4. Вексель и банковские сертификаты
  3. 115. Банковские операции с векселями. Учет и переучет векселей. Ссуды под залог векселей (срочные, онкольные). Инкассирование векселей. Домициляция
  4. § 3. Банковские услуги по привлечению средств
  5. Привлечение средств с помощью банковских облигаций
  6. § 2. БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ КАК ПРЕДМЕТ БАНКОВСКОГО ПРАВА
  7. Банковский сертификат
  8. Банковские сертификаты
  9. 3.1. Понятие банковского рынка 3.1.1. Банковский рынок как рынок сбыта банковских услуг
  10. Эмиссия банковских сертификатов